Место для рекламы

70% детей не верят в трезвого Деда Мороза

20 декабря 1699 года вышел указ императора Петра I о праздновании Нового года:

«…считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».

У древних славян на 14 сентября — самое веселье и было -люди встречали новый год. То есть как веселье — ни елок, ни ряженного мужика с пьяной снегурочкой тогда не было — дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.

С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь первый день нового церковного года, или начало индикта, начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.
В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (а ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.

Но вот лихой Петр 1 приобщил через указ наших унылых трезвых предков к празднованию нового года 1 января как европейцы — и вот мы уже более 300 лет бухаем и отжигаем пол января. Будем честны — религиозную Русь покоробило от такого праздника. И если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал. Раньше в эту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года

Copyright: Валентина Ерошкина, 2017
Свидетельство о публикации № 217100200735

Опубликовала    20 дек 2020
11 комментариев

Похожие цитаты

Если я не курю - значит я не существую

Трубка дает умному человеку время подумать, а дураку - подержать что-то во рту. «Парадокс Тришмена» Я так много читала о вреде алкоголя и курения, что с нового года решила бросить. - Что именно? Пить или курить? - Да нет, читать про это"

11 февраля 1697 года Петр 1 разрешил продажу табака.
А в России этот день объявлен днем борьбы с курением.

Курю всю сознательную жизнь. И даже бросать бросила. На все увещевания отвечаю: «Даже в Библии написано, что злак на службу человека», а табак — это злак")))

К примеру, по свидетельствам биографа, в ежедневное меню французкого философа Жан-Поля Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя (включая водку и виски), 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища. И ничего. Благополучно прожил 75 лет.
Черчиль практически не выпускал изо рта сигары. Кроме виски, за жизнь выпил 42 тыс. бутылок шампанского. Прожил 90 лет.

Мой дед до 105 лет не выпускал изо рта самокрутку с махоркой. При этом до последних дней все тяготы деревенского труда: пахать, косить, заготавливать дрова и т. д., были на его плечах.

Вывод: все, что доставляет удовольствие, продлевает жизнь и оберегает от болезней.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 фев 2019

Чтобы произошел тектонический сдвиг в коре головного мозга, уважающий себя человек, должен прочитать как минимум 50 книг за год.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 сен 2022

Прощай, Профессионал !

Жан Поль Бельмондо. Самый любимый и узнаваемый актер. Ушла ещё одна частичка непередаваемой ауры 80-х годов, талантливый, харизматичный и просто очаровашка.
Его уже нет больше с нами.
Умирает цвет, уходит эпоха и идёт смена поколений,
Как жаль, умер актер высшей величины, таких немного.
Уходит в вечность прошлое столетие, уходят с ним кумиры этих лет…

Прощай Профессионал ! Пусть земля тебе будет пухом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  06 сен 2021

Решетки календарей, или Дозированная радость

Мне непонятно, почему праздничное настроение должно быть привязано к календарю. А кто мешает создавать праздник себе и близким каждый день. Елка вполне может расти в горшке, мандарины, слава богу, теперь продаются круглый год. Нравиться получать подарки — отправляйся шоппинговать. А подарок, сделанный без повода, многократно увеличит радость получающего.

Даже представить страшно, сколько сил забирает подготовка к Новому году. Убрать квартиру, притащить елку, обежать магазины и базары. Ну, чтоб стол ломился, приготовить подарки, купить новое платье, в придачу маникюры-педикюры, покраски-завивки. А еще корпоративчик посетить. И как говорят психологи, после этой чехарды забот и впечатлений наступает эмоциональное выгорание. И жизнь кажется как унылая калмыцкая песня.

Для кого-то эта суета — процесс, а кто-то нацелен на результат: скажем, соблазнить под бой курантов Таню, Федю, Маню, Саню

Новый год, 8 марта, 23 февраля — это как любовник, приходящий в гомеопатических дозах.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  01 янв 2021

А все думали он лжец

Валентин Петрович Катаев (28 января 1897 - 12 апреля 1986) писатель, драматург, поэт, редактор, журналист, сценарист, военный корреспондент

По традиции решила написать текст в рубрике «именинникум». Вариантов было много. Остановилась на собственной истории прочтения.

Впервые прочитала «Алмазный мой венец» в «Новом мире» в 1978 году. Повесть о реальных событиях и литературной жизни Москвы, Одессы, Харькова 1920-х годов. А спустя три года была счастливой обладательницей книги. Книги, которая ходила в моей компании из рук в руки. А такого бурного обсуждения даже и не припомнить. И дело не в том, что количество ядовитых рецензий в тот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 янв 2021