«…считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».
У древних славян на 14 сентября — самое веселье и было -люди встречали новый год. То есть как веселье — ни елок, ни ряженного мужика с пьяной снегурочкой тогда не было — дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.
С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь первый день нового церковного года, или начало индикта, начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.
В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (а ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.
Но вот лихой Петр 1 приобщил через указ наших унылых трезвых предков к празднованию нового года 1 января как европейцы — и вот мы уже более 300 лет бухаем и отжигаем пол января. Будем честны — религиозную Русь покоробило от такого праздника. И если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал. Раньше в эту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года
Copyright: Валентина Ерошкина, 2017
Свидетельство о публикации № 217100200735