Слово «ликер», под которым у нас понимается сладкий ароматический алкогольный напиток, имеет французское происхождение, означающий на этом языке лишь водочную настойку. Однако это не помешало ликеру завоевать признание ценителей хорошего алкоголя.
Как появился напиток
История возникновения этих напитков уходит вглубь средних веков (предположительно в X—XV вв.ека), когда Европа еще не считалась особо просвещенной, когда химии и медицины не было. Зато вместо них существовала алхимия, занимающаяся поиском эликсира жизни, философского камня и прочих иррациональных открытий. Именно в эти давние времена начали появляться оригинальные спиртные напитки, предназначенные для лечебных целей.
Нередко их изготовлением приходилось заниматься не только начинающим лекарям или их ученикам, но и простым средневековым монахам, рыцарям известных орденов. Лечебные настойки получались достаточно горькими, поскольку готовились на основе замачиваемых в спирте лечебных трав. А чтобы их было приятно употреблять, стали добавлять мед, сахар, фруктовые сиропы и другие вкусные добавки.
Сегодня наличие широкого ассортимента ликеров в алкомаркетах давно никого не удивляет. К тому же, можно купить хороший и весьма недорогой ликер по цене от 200−300 рублей.
Классификация ликеров по месту и стране производства
Изготовителями самых известных и популярных брендов чаще всего у знатоков считаются:
Страны Западной Европы, имеющие самые давние традиции их изготовления. В частности, своими давними традициями славятся Франция, Италия, Голландия, Ирландия. Но выпускают их и в России, Финляндии, странах Восточной Европы.
Страны Карибского бассейна — Барбадос, Ямайка, Мексика, Панама, Коста-Рика, Колумбия.
Страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай, Япония, Индия, Вьетнам, Гонконг, Филиппины.
Качество продукции у производителей всех этих стран достаточно высокое.
Классификация ликеров по уровню крепости и составу
Все ликеры стандартно подразделяются на:
Крепкие ликеры (30−45% крепости), имеющие самую давнюю историю и изготавливаемые на основе лекарственных трав и ароматных пряностей.
Десертные ликеры (25−35%), изготавливаемые из фруктово-ягодного сырья и смешанных алкогольных напитков.
Ликеры-крема (15−25%), являющиеся самой поздней разновидностью этих напитков и имеющих характерную тягучую консистенцию. Они отличающиеся высоким содержанием сахара (до 60%).
Эмульсионные ликеры (18−35%), изготовленные на основе сливок и яиц.
Ликеры стали популярными во многом за счет отменных вкусовых качеств — в их составе, помимо вкусовых и ароматических добавок (специи, пряности, фрукты и ягоды), достаточно много сахара (25−60%) и этилового спирта (15−75%). Также ликеры отлично помогают усвоению и перевариванию пищи, поэтому их относят к дижестивам и употребляют после обильной трапезы.