Место для рекламы

Георгий Данелия
о съёмках фильма «Афоня».

С ПЬЯНЫМ САНТЕХНИКОМ НЕ СПАЛ!

На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актёр Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлёв.

Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлёве. И не ошиблись!

Есть в Куравлёве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели.

Между прочим, думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлёва получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущённых писем от жён пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нём дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссёр, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?»

В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым.

ЛУЧ СВЕТА

На роль Кати ассистент по актёрам Леночка Судакова привела юную студентку Театрального училища имени Щукина Женю Симонову.

Женя мне понравилась, и я утвердил её без проб. Но тут выяснилось, что она уже подписала договор с другой картиной. Там у неё главная роль, и всё лето она будет сниматься где-то в Башкирии.

Стали искать другую Катю. Приводили немало способных молодых актрис — хорошеньких и славных, но всё не то. И я понял, что никого, кроме Жени Симоновой, в этой роли не вижу.

— И что в ней особенного, в этой Симоновой, что ты так за неё держишься? — спросил меня директор картины Александр Ефремович Яблочкин.

— Что в ней особенного, не могу объяснить, — сознался я, — но она в фильме будет луч света в тёмном царстве.
Тогда он сказал:
— Будет тебе твоя Катя.

И действительно. Яблочкин полетел в Башкирию и привез оттуда Женю и её маму в Ярославль. (Этот фильм мы снимали в Ярославле).

А на следующий же день из Башкирии от директора той группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки со студии Горького и из Госкино.

Выяснилось, что актрису с мамой наш директор просто-напросто похитил, чуть ли не тем же способом, что и герои Гайдая в фильме «Кавказская пленница». И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин».

А мне он сказал:
— Кровь из носа, но ты её должен снять за три дня. Иначе сорвем съёмки на той картине!

Яблочкин был матёрый киношник и понимал, что нельзя, но всё-таки можно, а что — никак нельзя.

И мы снимали Женю днём и ночью, в буквальном смысле этих слов. (Иногда ей удавалось немного поспать на заднем сиденье машины, пока ставили свет или переезжали с объекта на объект). А так она была всё время с нами на съёмочной площадке.

ТРИ ГРОША ШТУКАТУРА КОЛИ

Штукатура Колю сыграл Евгений Леонов. В противовес разгильдяю Афоне Коля считался у нас фигурой положительной: он аккуратный, здраво рассуждает, интересуется международной политикой и мечтает о всеобщей коммуникабельности.

А Леонов своего героя не уважал, говорил, что Коля эгоист еще хуже, чем Афоня. И всё время ворчал, что этот штукатур у него получается плоский, как блин. И только когда сняли сцену «уход Коли домой», он успокоился.

В этой сцене Коля, который помирился с женой, уходя от Афони, оставляет ему листок со своим телефоном. На репетиции Леонов вынул из кармана бумажку с телефоном, и из неё на стол случайно выпало несколько монет. Он убрал монетки и записку в карман и сказал:
— Смотри.
Он снова достал бумажку из кармана, из неё снова высыпались монетки. Он снова аккуратно их собрал и положил в карман.
— Понял? — спросил он меня.
— Что?
— Какой говнюк твой штукатур! Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!

Женя всегда искал в своих героях отрицательные черты — считал, что так образ объёмнее.

ФЕДУЛ

Зрители полюбили светлую и наивную Катю (не зря старались!), рассудительного Колю и даже разгильдяя Афоню, но самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков.

(Реплика Федула: «Гони рубль, родственник!» — стала визитной карточкой фильма.)

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно.

Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов!

Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.
— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актёр делся?!
— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.
А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни.

Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана.

И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье.

Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.

Из книги "Тостуемый пьёт до дна".

Опубликовал    24 ноя 2020
2 комментария

Похожие цитаты

х/ф Я шагаю по Москве

Из книги Георгия Данелия "Безбилетный пассажир".

«Взять Никиту на роль Кольки предложил Гена Шпаликов. Он дружил с братом Никиты Андроном Михалковым (теперь Кончаловским).Никиту я видел полгода назад — подросток, гадкий утенок.
— Никита не годится — он маленький.
— А ты его вызови.
Вызвали. Вошел верзила на голову выше меня. Пока мы бесконечно переделывали сценарий, вышло — как у Маршака: «За время пути собачка могла подрасти».
Начали снимать. Через неделю ассистент по актерам Лика Ароновна сообщает:
— Михалков отказывается сниматься.
—…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  28 мар 2017

Пришёл Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий. И рассказал:

— Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?

— И что дальше?

— А дальше придумаем.

Гена поставил на стол бутылку шампанского, достал из серванта бокалы. Шампанское было теплым, и, когда Гена открывал,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  24 июн 2020

Как Коппола поужинал в грузинском ресторане

Во время Московского кинофестиваля 1979 года позвонили с «Мосфильма» и сказали, что завтра в десять утра показывают Копполе «Осенний марафон» и Сизов (тогда генеральный директор киностудии «Мосфильм».) просит меня приехать. Приезд Фрэнсиса Копполы на Московский кинофестиваль с фильмом «Апокалипсис» произвёл фурор. За него шла борьба, все хотели с ним пообщаться и пригласить в гости.

В десять я был на «Мосфильме». Зашёл к Сизову. Он говорил по телефону:

— А когда вы его привезёте?.. Ну, хорошо,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  01 июл 2020

Если бы про нашу историю любви сняли фильм, мы бы получили пальмовой веткой по лицу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  26 мар 2019

— А Вас, портайгеноссе, я попрошу остаться.
— Вы, Мюллер… Вы в своем уме?! Кто я здесь, а кто Вы?
— И Вы простите, уважаемый геноссе, но… мне время говорить вот эту фразу, а Штирлица все нет.
В дверь впопыхах вбегает Штирлиц, радостно:
— А вот и я :)
— А вот и он, ну слава рейху — засмеялись оба, — ну, что, Исаев? Доложите обстановку.
Штирлиц сделал вид, что не заметил тонкого намека, ответил:
— Я бегал в магазин. — И в доказательство потряс штаниной галифе. Там зазвенело.
— Ооо, тогда попросим…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныРокенрольщик  24 апр 2015