Место для рекламы

Любопытные истории о великом философе Сократе рассказывают знаменитые произведения искусства

Около 470 г. до н.э. в Афинах родился сын скульптора и акушерки — Сократ, о котором английский философ Джон Стюарт Милль сказал, что «мир не может слишком часто вспоминать о его существовании». Человек, о котором говорилось в этих словах, был казнен по обвинению в безбожии и развращении молодежи. Есть много портретов афинского философа Сократа. Но точно ли они отражают то, как он выглядел на самом деле?

Кем он был?

Современный человек, путешествующий по Греции, наверняка видит там горы и моря, которые видел Сократ. Великий акрополь и храмы, в которых он читал свои молитвы. Пникс или Место собраний, которые непосредственно связаны с его профессией.

Сократ был греческим философом, работы которого считаются настолько значительными, что все философы, жившие до него, теперь объединены в одну группу — досократиков.

Он родился в Афинах около 470 г. до н.э. и был приговорен к смертной казни в 399 г. до н.э. под предлогом развращения афинской молодежи.

Сам Сократ никогда ничего не писал. Все, что известно о нем основано на работах двух авторов, принадлежавших к его ближайшему окружению — Платона и Ксенофонта. Также известно, что Сократ был сыном Софрониска, афинского каменотеса и скульптора, и Фэнареты, акушерки. Поскольку Сократ происходил из простой семьи, он получил базовое греческое образование и также изучал ремесло своего отца. Считается, что Сократ много лет работал каменщиком, прежде чем посвятил свою жизнь философии. Позже Сократ женился на Ксантиппе, молодой женщине, которая родила ему трех сыновей — Лампрокла, Софронискуса и Менексена.

Как выглядел Сократ

Платоновский «Пир» содержит лучшие описания внешнего вида Сократа. Исходя из книги, Сократ не был идеалом афинской мужественности. Низкий и коренастый, с курносым носом и выпученными глазами. Однако Платон писал, что в глазах своих учеников Сократ обладал значительной привлекательностью, основанной не на физическом идеале, а на его блестящих мыслях.

Еще древние афиняне создавали портреты этого известного горожанина. Вот, например, скульптурный портрет Сократа из Национального археологического музея Неаполя.

До эллинистического периода (то есть после смерти Александра в 323 г. до н.э.) древнегреческие скульпторы не стремились создавать реалистичные портреты. Они стремились создавать более идеализированные изображения. Греческие скульптурные портреты, вполне вероятно, не передают подлинность героя (главная причина в том, что греки по мастерству не были равня римлянам, которые преуспели в создании реалистичных бюстов).

Вот и эти образы Сократа больше напоминает сатира Силена, чем смертного человека. Силен согласно греческой мифологии был предком сатиров и изображался с человеческим телом, ушами и хвостом лошади. Но в отличие от типичных сатиров, он также изображался старым, с бородой, лысой головой и курносым носом. Действительно, Сократ очень похож на сатира. Таким образом, этот портрет мало что говорит нам о самом Сократе. К слову, сохранились и фрески, посвященные Сократу.

Живопись

«Смерть Сократа» — одно из самых известных произведений искусства неоклассического периода. В 1780-х годах французский художник Жак-Луи Давид начал создавать произведения, демонстрирующие интерес к классическим темам и эстетической строгости. Он завершил «Смерть Сократа» в самый разгар этого этапа в 1787 году и представил ее в парижском Салоне в том же году.

У академии был традиционный подход к искусству, отдавалось предпочтение реалистично выполненным картинам с историческими и аллегорическими сценами, что сделало произведение Давида мгновенным успешным. Сравнив его с потолком Сикстинской капеллы Микеланджело и фресками Рафаэля, критики высоко оценили картину. Полотно основано на классическом сюжете, гармоничной композиции и тщательной прорисовке. Эти три качества и характеризуют неоклассицизм.

Изображенный сюжет смерть передает реальную историю из жизни греческого философа, который помогал пионерам западной философии. В 399 г. до н.э. Сократа действительно обвинили в развращении афинской молодежи и в ереси. Философ решил защищаться в суде. Вместо того, чтобы представить себя ошибочно обвиняемым, Сократ заявил, что реализует важнейшие задачи сообщества, постоянно подвергая сомнению и бросая вызов существующему положению вещей.

Подобный сюжет мастерски передан и на полотне Жан-Франсуа-Пьер Пейрона.

Защитная речь Сократа не внушила доверия присяжным. Они признали его виновным 280 голосами против 221. Возможно, вызывающая уверенность в защитной речи способствовала вынесению такого вердикта. Сократ еще более усугубил ситуацию многочисленными спорами своего по поводу своего наказания.

В те времена афинский закон позволял осужденному гражданину предлагать наказание, альтернативное тому, которое требует обвинение. Вместо того, чтобы предложить помилование или изгнание, Сократ предложил, чтобы город был назван его именем за вклад в просвещение. Но суд отклонил инициативу Сократа и приговорил его к смертной казни. В качестве наказания Сократ должен был выпить яд.

Опираясь на диалог Платона «Федон», Давид запечатлел момент, когда Сократу дали выпить яд. Бесстрашно потянувшись за чашей, Сократ продолжает проповедовать своим молодым последователям, демонстрируя преданность философии. По словам Платона, Сократ, поблагодарив греческого бога здоровья за мирную смерть, «поднес чашу к губам и очень спокойно осушил ее». Сегодня «Смерть Сократа» украшает стены Музея искусств в Метрополитен.

Таким образом, рассмотрев биографию философа и его самые популярные изображения, можно сказать, что Сократ — неуловимая фигура. Многое известно о философии Сократа и его жизни только из писаний людей, которые его окружали. Точно так же известны лишь приблизительные образы Сократа, которые могут быть не истинными, но могут отражать распространенное мнение о нем. Одно известно точно — эта сатироподобная фигура оставила неизгладимый след в мировой истории.

Опубликовал    24 ноя 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Его девочка

Ей — 7, и она первоклашка-куклёныш с неизменными белыми бантами и растерянным взглядом представителя племени мумбо-юмбо, который оказался в мегаполисе.
А ему — 16. И он, «взрослый», вынужден «по-соседски» водить это рассеянное чудо в школу и сдавать с рук на руки учительнице. Потому что если позволить ей идти в школу или обратно самой — она вполне могла бы потеряться на сутки, засмотревшись на пролетающую бабочку или погнавшись за пушистым котом.
И он ходил с этим «хвостиком», потому что его мам…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕжик_в_тумане  23 мая 2013

История болезни

В космическом царстве родился слушок,
И вызвал в планетном содружестве шок.

А первой забила тревогу Венера:
«Земля заболела! Схватила холеру!»

Меркурий от страха подался вперед:
«И что же, Земля непременно умрет?»

Краснея, схватился за голову Марс:
«Господа, вы не верьте! Господа, это фарс!

Вши у нашей Земли! Вот они, копошатся.
И пытались они до меня уж добраться.»

Опубликовала  пиктограмма женщиныКоЛюЧеЧкА  07 окт 2013

Если долго копаться в прошлом, окажется, что всё это время ты стоял к будущему задом.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  22 ноя 2015

Мы — как книги. Большинство людей видят только обложку. В лучшем случае, кто-то читает вступление. Многим достаточно отзывов от других. И только единицы знают наши настоящие истории.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  13 фев 2023

какая то чушь пришла в голову)))))

Охотник словил мамонта и накормил все племя. Сытые и довольные они лежали у костра, думая свои короткие первобытные мысли.
Мясо-то у костра бывает вкуснее, — думал первый повар.
Когда такие звезды, на охоте всегда удача, — понял первый астролог.
Сытому хорошо, голодному плохо, — решил первый философ.
Не обязательно быть сильным, надо быть приятным, — это первый психолог.
Пойду, зарисую в пещере, как гнали мамонта, — пошел первый художник.
Надо научить правильно ловить мамонта, делить мясо, назначать охотников, охранять добычу, — это был первый Главный Вождь.
Надо продать часть мяса в соседнем племени, потер руки первый торговец.
И придумал деньги.
Больше племя сытым не лежало…)

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Асимова  17 янв 2022