Она мечтала об этом моменте несколько лет. Старалась не тратить денег на пустяковые радости, два года подряд не ездила к морю, готовила завтраки и ужины, вместо того, чтобы перекусить в кафе. Но все это ерунда, потому что сегодня она достала пухлый конверт с новенькими хрустящими купюрами и обменяла его на пушистое и почти невесомое чудо. Шубка ластилась к коже шелковой подкладкой и терлась о щеку мягкими и теплыми шерстинками воротника. Неужели, неужели — эта молодая женщина, которая смотрит на нее из зеркала горящим взглядом — она сама?
Целый день у нее находились дела у шкафа, на котором, прямо поверх дверец, висела ее радостная мечта, цвета кофе с молоком. Она улыбалась, гладила шелковистый мех и мечтала, чтобы поскорее пришла зима. А вечером зашли девчонки, чтобы за чаем с конфетками оценить обновку. Они весело щебетали, до тех пор, пока хозяйка, словно королевна, не вплыла в комнату в своей светлой шубе.
Улыбки стерлись, голоса смолкли. Ее поздравляли с покупкой, говорили, что шуба красивая — правда, цвет не совсем ей к лицу. Потом долго спорили, какие шубы лучше — греческие, турецкие или итальянские, и единогласно пришли к выводу, что соболь и шиншилла — это лучше, чем норка. Поохали, что мех слишком быстро вытирается, что уже через месяц шуба теряет блеск. Вспомнили, что мировые звезды давно носят только искусственный мех, а мы все, словно из каменного века…
Поздно вечером она смывала шоколад с чайных блюдец и, то и дело, стирала слезы, ручьями льющиеся по щекам. А еще раздумывала — не вернуть ли шубу в магазин…
Вам знакомо? Лично мне — так очень и очень. Помню, как пару лет назад я мечтала о белой шубе. Да, не стоит, потому что… Но ведь она такая нежная, такая прям ми-ми-ми. И вот, по случаю, моя мечта сбылась, и я надела шубку на юбилей подруги. Пока именинница принимала гостей и подарки, я стояла под перекрестным огнем ее приятельниц, которые рассказывали мне, как быстро эта шуба пожелтеет, да потускнеет, да вытрется. Какая она маркая и не ноская. Я до сих пор помню, как во мне боролось желание уйти из ресторана.
Обесценивание… Что ж, давайте разбираться — что это за чувство и почему происходит. Потому что уверена — людей, которые бы не испробовали на своей душе его жгучий яд, вряд ли можно встретить. Другое дело, как к этому относится.
На самом деле все просто. Обесценивание — это защитный механизм психики, при котором мы снижаем значимость чего-либо. Это средство, которое помогает человеку сохранить себя и избежать боли от соприкосновения с непереносимыми чувствами.
Например, люди одного круга — все примерно одинаковы, у всех все ровно. Всегда можно на жизнь посетовать, на страну, на правительство и дальше по списку. И вдруг кто-то из самого близкого окружения вырывается вперед. Начинает что-то делать и главное (о, ужас!) у него начинает получаться. И как это можно признать, принять и пережить?!! Получается, что, мало того, что у другого все хорошо, получается, что мы тут все остальные — кто: неудачники, лентяи, демагоги? Да быть такого не может!!!
У тебя ребенок победил на конкурсе юных моделей? Ох, и чего только не добиваются за родительские деньги! Фотографии, снятые тобой, напечатали в журнале? Да кто сейчас читает эти журналы! Тебя, такую толстушку, муж любит? Так еще бы, у тебя ж квартира какая большая! Ты собираешься издать книгу? Конечно, сейчас печатают любой «отстой» — знай, плати только. Мужчина купил машину — верно, к кормушке присосался. Женщина купила… Ну, тут я промолчу, что первое придет на ум… Думаю, этот текст можно продолжать до утра.
Иными словами, людям больно, от того, что у вас что-то или где-то хорошо. И для того, чтобы сгладить, погасить, притупить эту боль, они обесценивают в своих глазах (а еще бы хорошо и в ваших собственных) ваши заслуги.
Иногда, правда, бывают варианты. Скажем, человеку просто нужно повыпендриваться, поумничать, посамоутверждаться за ваш счет. И тут ваша диссертация, сценарий, отчет, картина, лекция — просто первое, что попалось ему на глаза. Я очень хорошо помню, как я выкладывала в сетях свои первые рассказы или статьи. Как я волновалась, как важна была для меня любая поддержка. И вот, под одним из рассказов первый коммент: «Окончил». Одно слово. Никому ничего не понятно, кроме меня. В тексте я написала «закончил школу». Просто «окончил» для меня звучит как-то официозно, что ли. Но не суть. Я смотрела на это единственное слово и думала. Вот я писала этот рассказ несколько дней, перед этим еще неделю горела им, потом вычитывала, облизывала, подчищала фразы. Выложила в инет — просто так, ради вечернего развлечение других. И неужели этот рассказ не достоин ничего: ни лайка, ни доброго слова, ни, пусть даже, критики. И единственное, на что в нем можно обратить внимание — на грамматическую ошибку в тексте. Да и то, так, проходя мимо, словно кость собаке бросили… Думаю, многим близка ситуация. Просто в подобных случаях надо понять — это не вы что-то плохо сделали. Созданное вами попросту стало субстратом, на котором размножается чье-то болезненное самомнение или комплекс неполноценности.
Бывает, и по-другому. Помню однажды я «добровольно-принудительно» была членом комиссии на выборах. Нам платили копейки, которых хватало, разве что, чтоб пообедать в столовой. А ко мне в гости как раз приехала мама. Ну и, как водится, чтоб ребенок, не дай Боже, не упал в голодный обморок и не похудел за день, мама решила принести мне обед (сидели-то мы там до утра). Мне было удивительно это и очень приятно, поскольку я уже несколько лет жила без родительской опеки. Но речь не об этом, а о том, что я позвала с собой кушать одну учительницу. Я знала, что она одна, без мужа, растит двух деток, ей тяжело. Так пусть лучше купит себе на эти деньги какую-то кофточку, или детям что-то.
— Мама у меня очень вкусно готовит, — говорю ей. — Винегрет, например, делает с жареным луком. И фасоль такую крупную кладет, «яська» называется. Пробуй.
— Винегрет надо делать с горошком, а вместо капусты класть огурцы — только так и вкусно. А жареный лук все портит, сырой лучше, — говорит она, накалывая вилкой крупные фасолины.
— Ну, тогда пюре бери. Смотри — еще горячее. Оно у мамы получается просто каким-то воздушным. Она умудряется молока в него налить больше, чем картошки, а потом сбивает.
— Я не люблю молоко в пюре. Пюре нужно только с маслом делать. Ну, в крайнем случае, со сметаной. А котлеты ничего, вкусные. Только очень жирные, я уже третью ем, боюсь, чтоб плохо не было…
Сейчас вызывает улыбку. А тогда я смотрела на нее и мысленно пожимала плечами: «Зачем я ее позвала? Мама старалась, чтоб все вкусно, все ко времени, горячее. И сюрприз хотела сделать — никто ведь не просил ее. И я хотела сделать добро, а почему-то обидно сейчас до слез»… Но теперь я понимаю, что, наверное, некоторые люди и не ставят целью обесценить что-то. У них это получается само собой. Иногда от недостатка воспитания, тактичности или попросту ума. В таких случаях их стоит просто пожалеть.
Но! Если вы видите, что кто-то намеренно игнорирует вас — вообще не замечает ваших достижений, молчит, когда вы чем-то делитесь, или старается перевести разговор на другую тему. Если кто-то завуалировано, но планомерно кусает вас: «Платье очень красивое, в нем даже не видно, как сильно ты поправилась», «Какой хороший ребеночек. Жаль, что глазик косит. Нет? Ну, я на всякий случай посоветую хорошего окулиста — не дай Бог пропустите». «Ты с мужем поссорилась? Не беда — помиритесь. Но не затягивай. Вокруг него вон, сколько молодых девок вьется». Или если кто-то прямым текстом пытается обесценить вас, как личность: «И это все, что ты заработала?» «Суп вкусный, но почему пол в кухне не протерт?» «И вот эти несколько страниц — это результат твоего труда?» «Да кому ты нужна с двумя детьми?» «Кто на тебя посмотрит-то после сорока?» «Да чего ты нюни распустила! У людей, знаешь, какое бывает!» — Все. Это сигнал. Этот человек пьет вашу жизненную силу, вашу энергию, причем, большими глотками.
Не пытайтесь переделать таких людей, ничего им не доказывайте, не обижайтесь и не ждите, что они изменят мнение о вас. От таких людей нужно просто уходить — даже, если это друзья или родственники. Ну, или сводить общение к минимуму — к нейтральным темам о погоде, ценам на сахар или новом клипе Тины Кароль. Не раскрывайте перед ними душу, не пытайтесь понравиться — это не просто бесполезно. Это опасно для жизни — вашей жизни.
Вернемся к началу статьи. Обесценивание — это способ избежать боли от ваших удач. А кому это может быть больно? Либо врагу. Либо человеку, которого не устраивает собственная жизнь, который сам в ней — неудачник. Потому что самодостаточного, успешного, развивающегося человека никогда не могут ранить чьи-то победы. Он или порадуется, похвалит, поддержит, или, в крайнем случае, пройдет мимо. Но никогда не станет жалить и причинять боль.
Задумайтесь над этим. А еще… постарайтесь никогда не обесценивать других…