Почему так разделили материк? Просматривается ли тут какая-нибудь природная граница?
В XIX в. историки и публицисты посвящали свои труды нелепому делению единого материка. Русский мыслитель Николай Данилевский в 1870-х г. г. выпустил в тираж издание, в котором есть отрывок, свидетельствующий о том, что уже тогда многие не понимали его целесообразности: «Америка окружена водой, Австралия окружена водой, Африка почти вся окружена водой, Азия с Европой также имеют общие водные границы. Но почему это тело, этот гигантский кусок земли следовало разделять надвое, применяя иные, не схожие с остальным делением, принципы?
Уральский хребет почти полностью разделил материк на половины. Но какие же имеет он выдающиеся качества, чтобы ему одному присваивать звание границы между 2-мя частями света, звание, которое принадлежит только океанам или морям? Этот хребет по вышине непримечателен, по проходимости очень удобен. Далее же честь разделять стороны света выпадает на реку Урал, которая слишком неприметна и скромна. Узенькая полоска воды, при устье вчетверо меньше Невы шириной, с совершенно неприметными лесистыми берегами…». Из этого очевидно, что в середине XIX в. никаких историко-культурных предпосылок к возникновению понятия «часть света» не было, все упиралось в каноны географии. В заключительной части работы Николай Яковлевич признал, что не может найти случившемуся рациональное объяснение и сделал вывод, что географический казус связан с многолетними привычками.
Возможно, для разгадки этой тайны следует обратиться к этимологии слов Азия и Европа. Согласно Википедии, топоним «Европа» происходит от имени героини древнегреческой мифологии — финикийской царевны Европы. В Большой советской энциклопедии другое толкование: «Европа» происходит от эгейского слова «эреб», обозначающего земли, простирающиеся западнее Эгейского моря. Это толкование кажется наиболее научным, хотя есть 2 поправки:
получить из «эреб» слово «Европа» невозможно с лингвистической точки зрения;
к западу от Эгейского моря, по версии греков, в XV в. расположена только Италия и Испания, но, по версии современных историков, в это время Европа имела практически современные очертания, и европейцами считались не только греки.
Очевидно, что значительное влияние на обширных территориях Запада в XV в. имела некая сила, способная объединить существующие здесь государства, назвав их Европой. На тот момент этой силой могла быть лишь католическая церковь. Доказательством этому служит язык. Ведь большая часть католиков в то время говорили на латыни. На латыни «euro» — «восток», «euro ra» — «восточная часть».
Эта связь логичней и очевидней. Теперь необходимо понять, почему католики называли современный Запад «восточной частью»? Это связано с тем, что движение католицизма происходило с запада на восток. Еще длительный период страны, принявшие католичество, назывались Востоком. Таким образом, слово, которым назван запад Евразии, имеет политическое происхождение.
Теперь необходимо вычленить из прошлого происхождение топонима Азия. На греческом языке «восток» именовался «анатоли», на ассирийском — «асу». Но зачем грекам давать части света название, отличное от их собственного языка? Значит, происхождение этого слова нужно искать в другом языке.
Во время существования хеттской цивилизации на западных территориях части Анатолии существовало государство Ассува. В древнегреческих сказаниях оно ассоциируется с царем Асием, в войнах выступавшим на стороне троянцев. Об этом свидетельствует древнеримский историк Аммиан Марцеллин, живший в IV в. н. э. Он описал племена асов, которые жили в местности, отграниченной не водными пространствами и иными природными образованиями, а границами, принятыми в результате политических договоренностей. Это значит, что название этой части света тоже имеет политическую подоплеку.
В период, когда писал отец современной истории Геродот, слово «Асия» (Азия) в качестве обозначения части света было принято у греков.
Позже, в результате захватнических войн, была создана единая империя, подчиняющаяся католической церкви. И была она названа «euro ra» — «восточная часть». Азия же представляла собой союз племен, активно противостоявших европейскому влиянию, распространявшемуся на Восток. Следы этого длительного соперничества «цивилизованной» Европы и живущих по ту сторону границы «варваров», прочно вошли в умы и современных людей. Ощутимая разница в языках, весомое противоречие в культурных ценностях и мировоззрении стали поводом для разделения частей света, в том числе на картах. Их составляли европейские географы, которые так смело и предусмотрительно проводили прозападную политику.
В 1720 г. российский государственный деятель Василий Татищев предложил обозначить официальную границу между частями света по Уральским горам. Примерно с этого времени мировая научная мысль твердо приняла идею разделения Европы и Азии.