Не люблю праздник «Новый Год».
Почему?
Потому что когда мы дети, нас заставляют верить в чудеса.
И так из года в год.
Пока мы не становимся достаточно взрослыми, чтобы понять, что чудеса творят наши воспитатели, родители, родственники, близкие и даже какие-то дяди и тёти в ролях «Дед Морозов и Снегурочек», но, даже зная это, мы не перестаём верить и надеяться на чудеса… а они — не происходят.
А затем, мы становимся старше и всё равно — надеемся на чудо, ибо нам в детстве привили эту надежду, закрепили праздником и подарками, и вот, теперь мы продолжаем ждать, что произойдёт чудо — праздник, из ниоткуда появятся подарки, но… всю эту надежду удручает наше знание каким образом этот праздник делается, и как и откуда добываются подарки.
Возможно, это поколенческая омрачённая надежда. Возможно раньше было по другому?
А если… всё сделать иначе? И вместо того, чтобы устраивать праздник как он есть, то есть — застолье (Кто-то, кстати, ещё собирается на застолья? Это ещё не вымерший вид празднования после появления в наших жизнях телефонов и интернетов, где мы круглый год знаем чуть ли не чем человек питается? Ещё остаётся о чём поговорить?), выделить этот вечер/ночь/день для того, чтобы привнести добро в наш город, то есть то место, где мы живём- наш дом? Выйти дружно и построить из снега горки? Причём вместе — всей семьёй, соседями, друзьями? Или сделать что-то доброе для стариков из дома престарелых? Или даже просто дружно устроить Новогодник (а-ля субботник) во дворе? Не будет ли это эффективней, эффектней и полезней для всех, в особенности подрастающему поколению? Показать этим маленьким людям что это они — волшебники, и что они — могут сделать мир лучше, а не какой-то воображаемый дядя. Ведь чудеса мы должны, как это оказывается, творить сами, но… в детстве нас этому не учат, и получаем мы взрослых, с гаснущей надеждой на что-то из вне.
Новый год не за горами — пора осмыслить его.