Пипец! Полный пипец(((( Требования к хлебу в русской армии времен 1-й мировой войны
«печеный свежий хлеб должен иметь поверхность ровную, блестящую. Корка хорошо приготовленного хлеба имеет цвет несколько темнее, чем мякиш; при разжевывании корка слегка хрустит и не имеет горького вкуса, свойственного пригорелой корке. Разрезанный хлеб издает приятный, свежий, отнюдь не кислый запах, а вкус его должен быть приятный, чистый и слегка кисловатый. Мякиш должен быть однообразный, мелкопористый и настолько упругий, чтобы при нажатии его пальцем он сжимался, а при освобождении его от давления принимал первоначальную свою форму»
С началом войны русский солдат в сутки должен был получать:
1025 г. свежего хлеба,
127 г. круп (из них 25 — рис),
615 г мяса, 108 г жиров,
256 г свежих овощей,
51 г сахара, 2 г чая,
46 г соли.
Энергетическая ценность пайка составляла 4185 ккал.
была установлена разрешенная взаимозаменяемость продуктов в пайке:
— 1 фунт (410 граммов) гречневой или пшенной крупы приравнивался к трем фунтам картофеля;
— 51 золотник (217 г) макарон или вермишели приравнивался к одному фунту риса или 80 золотникам (340 г) гороха;
— один фунт сухарей приравнивался к 2/5 фунта мяса;
— один фунт хлеба приравнивался к 7/10 фунта сухарей, или ¼ фунта
мяса, или ¾ фунта макарон, или вермишели, или 4 фунтам картофеля;
— с 23 мая 1916 г., с началом экономии мяса в стране, за полфунта мяса (новый мясной паек в армии) возможно было выдавать 5 яиц в войсковом районе или 3 яйца в тыловом районе.
В 1916 году в связи с трудностями в снабжении установленными в документах продуктами, приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего предписывалось:
«на время настоящей войны… устанавливаю: при заменах мяса — колбасой, сосисками, салом или соленой рыбой, в том числе и сельдями, сушеной и вяленой рыбой, все эти продукты выдавать в равном с мясом весе фунт за фунт… а копченую колбасу и копченое мясо по 72 золотника за фунт мяса».
Источник: Оськин М. Питание русского солдата в период Первой Мировой войны (1914 - 1917).