Согласно легендам народов древнего мира, у всех древнейших цивилизаций существовали некие «просветители», принесшие этим народам высокоразвитую науку и культуру.
Может быть, именно поэтому среди научно-технических достижений той поры нас по сей день удивляют высочайшей точности сведения из астрономии и медицины или, например, из географии Земли. При этом мало кому известно, что не менее удивительными познания древних народов были и в области технологий — зачастую во многом схожих с теми, что использует нынешняя цивилизация.
Токарные станки 5000 лет назад
В Каирском музее, как и во многих других музеях мира, находятся образцы изделий из камня, найденные внутри и вокруг знаменитой ступенчатой пирамиды в Саккаре, известной как пирамида фараона III династии Джосера (2667−2648 до н. э.). Исследователь египетских древностей У. Петри нашел осколки подобных изделий и на плато Гиза.
В отношении этих каменных предметов существует целый ряд нерешенных вопросов. Дело в том, что они несут на себе несомненные следы механической обработки — круговые борозды, оставленные резцом при осевом вращении этих предметов во время их производства на неких механизмах типа токарного станка.
Эти каменные сферы, чаши и вазы — не только бытовая утварь древних египтян, но и образцы высочайшего искусства, когда-либо найденные археологами. Парадокс заключается в том, что наиболее впечатляющие экспонаты относятся к самому раннему периоду древнеегипетской цивилизации. Они изготовлены из самых разнообразных материалов — от мягких, типа алебастра, до самых «трудных» в категориях твердости, типа гранита.
Работа с мягким камнем, например, алебастром, по сравнению с гранитом относительно проста. Алебастр можно обрабатывать с помощью примитивных инструментов и шлифовки. Виртуозные же работы, выполненные в граните, вызывают сегодня массу вопросов и свидетельствуют не только о высоком уровне искусства и ремесла, но, возможно, и о более передовой технологии додинастического Египта. Петри писал по этому поводу: «Токарный станок, кажется, был столь же привычным инструментом в четвертой династии, как и в сегодняшних заводских цехах».
Часть этих удивительных изделий из камня изготавливалась в самый ранний период Египетской истории и в более позднем уже не встречаются. Причина, на взгляд исследователей, очевидна — прежние навыки были потеряны. Некоторые из ваз изготовлены из очень ломкого камня типа schist (близкого к кремнию) и — что самое необъяснимое — всё-таки завершены, обработаны и отполированы до состояния, когда край вазы сходит почти на нет до толщины бумажного листа (по сегодняшним меркам, это просто экстраординарный подвиг древнего мастера).
Другие изделия, вырезанные из гранита, порфира или базальта, «полностью» пустотелые, и при этом с узким, порой, очень длинным горлом, наличие которого делает малопонятной внутреннюю обработку сосуда при условии ручного изготовления. Еще удивительнее то, что нижняя часть такой гранитной вазы обработана со столь высокой точностью, что вся ваза (приблизительно 23 см в диаметре, полая внутри и с узким горлом), будучи поставлена на стеклянную поверхность, принимает после покачивания абсолютно вертикальное положение по осевой линии!
При этом площадь соприкосновения со стеклом ее поверхности не больше, чем у куриного яйца. Необходимое условие для столь точной балансировки — полый каменный шар должен иметь идеально ровную, одинаковую толщину стенок (при столь крошечной площади основания — менее 3,8 кв. мм — любая ассиметрия в таком плотном материале как гранит, привела бы к отклонению вазы от вертикальной оси).
Подобные технологические изыски способны привести в изумление сегодня любого производителя. В наши дни выполнить подобное изделие даже в керамическом варианте очень сложно. В граните же практически невозможно.
Повторное открытие гинекологии
Не менее удивительны познания древних и в области медицины. Так, например, гинекология до второй половины XIX века была для человечества практически неведомой наукой. Но вот 20 октября 1900 года журнал «Сайентифик америкен» сообщил, что раскопки, проведенные в Помпее, свидетельствуют, что гинекология — это, оказывается, уже «повторно сделанное открытие в мире хирургии».
Обнаруженные в то время в Храме весталок инструменты, погребенные там после извержения Везувия в I веке н. э., говорят о том, что гинекология как наука в древности процветала, а используемые тогда инструменты — это точные дубликаты тех, которые применяются в современной науке. Что еще удивительнее, изготовлены они так же превосходно, как и их аналоги XX—XXI вв.еков.
Компьютеры Древней Греции
В пасхальное воскресенье 1900 года греческий ныряльщик за губками с острова Антикифера обнаружил среди останков корабля древних римлян, перевозившего товары с греческого острова Родос, уродливую бронзовую диковину. В 1958 году доктор Дерек Соллара признал в этом малопонятном предмете механизм столь же удивительный, что и реактивный самолет в могиле фараона Тутанхамона.
Этот инструмент со сложным набором приспособлений и зубчатых колес представлял собой точную модель Земли, Солнца, Луны и планет и, возможно, использовался для вычисления орбит движения планет. «Становится жутковато, когда узнаешь, что как раз перед падением своей великой цивилизации древние греки настолько приблизились к нашему времени, причем, не только в развитии мысли, но и в науке и технике», — писал доктор Прайс в «Сайентифик америкен» в июне 1959 года.
Новые исследования, проведенные американскими учеными в 2006 году, подтвердили, что обнаруженное на дне моря механическое устройство не просто часы, а самая настоящая сложная счетная машина, с помощью которой древнегреческие астрономы могли точно предсказывать солнечные затмения и движения пяти известных тогда планет.
Механизм насчитывает как минимум 30 колесиков, изготовленных вручную. В действие механизм приводился с помощью рычага. На устройстве найдены ссылки на планеты, лунные и солнечные затмения. Самое интересное, что похожей технологии не встречается на протяжении последующих тысяч лет развития цивилизации.
«Воздушные экипажи» Китая
Казалось бы, прошло не столь уж много времени с тех пор, как братья Райт, два любителя, упрямо демонстрировали публике полет первого самолета, приводимого в движение двигателем тяжелее воздуха. И это после того, как тогдашние ученые математики доказали полную невозможность осуществления такого опыта на практике.
Однако в древней литературе Востока есть много намеков на то, что, например, в Индии авиация была известна еще в 500 году до н. э. В священных книгах Индии упоминаются «летающие коляски» (виманы) и воздушные бомбы.
А китайские мифы повествуют о легендарном народе Чи-Ки, который путешествовал в «воздушных экипажах». В «Летописях ученых» говорится о том, что великий астроном и инженер династии Хан-Чанг Хенг создал деревянный аппарат с механизмом внутри, с помощью которого можно было пролететь более одного километра!
Похоже, что в книге, написанной примерно в 320 году Ко Хуингом — алхимиком и мистиком, описывается пропеллер: «Были изготовлены летающие колесницы, внутренняя часть которых была сделана из дерева юбка с использованием кожаных ремней, прикрепленных к вращающимся лопастям — для приведения механизма в движение».
Чудеса «багдадских батарей»
А теперь обратим свой взор на электричество. В Багдадском Национальном музее в Ираке находятся одни из самых прекрасных ценностей в мире, датируемых началом истории цивилизации. В 2003 году в хаосе войны в Ираке Национальный музей был ограблен. Прискорбная потеря, однако, может включать в себя больше, чем только бесценные вазы, печати и статуи. До начала войны «Би-Би-Си» сообщала о необычных 2000-летних артефактах из этого музея, известных как «багдадские батареи».
Оказывается, задолго до открытия современных корифеев электричества Вольта и Гальвани народы, жившие на Земле более 2000 лет назад, пользовались самыми настоящими электрическими батареями!
«Багдадские батареи» — это глиняные сосуды длинной 13 см, один из которых был впервые обнаружен в 1938 г. немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, приглашенным музеем Арана в Багдаде для проведения раскопок. Упоминалось, что было найдено до дюжины сосудов. Функция сосудов тут же стала предметом дискуссии между учеными из-за отсутствия письменных записей о них.
Сосуды содержат вертикальный цилиндр, изготовленный из листовой меди и стального прута. Края листов меди были спаяны вместе, образуя цилиндр. Был использован серебряно-свинцовый припой в пропорции 3:2, наподобие того, что ныне используется в электронике. Верхняя часть сосуда и оба конца цилиндра были скреплены асфальтом. Стальной прут был зафиксирован асфальтом в центре цилиндра.
Кёниг обнаружил, что стальной прут поддался коррозии так, как если бы подвергался травлению кислотой. Разнородные металлы, такие как железо и медь, при погружении в электролит типа кислоты образуют электрохимическую пару, производя электричество. Ученый сделал вывод, что сосуды могли быть заполненными электролитом, и предположил, что они использовались для золочения по серебру — процесса, который сегодня известен как гальванопокрытие.
После Второй мировой войны многие археологи по всему миру создавали точные копии батарей и некоторые предпринимали попытку применения на них гальванопокрытия. В различных опытах при использовании виноградного сока, уксуса и современных электролитов вырабатывалось приблизительно 0,8−2 вольта, аналогично сегодняшним угольно-цинковым батареям. Соединенные последовательно батареи могли произвести более высокое напряжение, Хотя проводов, которые могли бы иметь отношение к сосудам, найдено не было.
Существуют и другие предположения относительно использования батарей. Подразумевают применение их в лечебных целях. Ранние греки и римляне, как известно, использовали электрических угрей для лечения подагры, поэтому ученые предположили, что батареи, возможно, использовались для схожей цели.
Также, возможно, батареи применялись для электризации акупунктурных игл — подобно тому, как это делают некоторые иглотерапевты сегодня. Хотя иглоукалыванием занимались в древнем Китае, а практиковалось ли это в древнем Ираке — остается неизвестным.
Эпоха нанотехнологий
Недавние открытия ученых поставили под сомнение даже такое, казалось бы, самое неоспоримое достижение современной цивилизации, каковым являются нанотехнологии. Три года назад ученые из Центра исследований и реставрации французских музеев под руководством доктора Филиппа Вальтера изучили древние способы окрашивания волос, изобретенные в Древнем Египте и принятые на территории Европы в течение последних тысячелетий.
С этой целью, ученые исследовали образцы волос из древних захоронений и провели собственные эксперименты, воспроизводящие технологию окраски волос в черный цвет естественным минеральным красителем — галенитом, то есть, сульфидом свинца (PbS). Именно этот метод использовался в Древнем Египте и на протяжении многих веков для окраски волос.
Исследователи выяснили, что технология окраски древних была сопоставимой по техническому уровню с современными передовыми образцами. Оказалось, что древним косметологам удавалось добиться измельчения окрашивающих частиц до размеров в 5 нанометров (!) и равномерного проникновения их в ткань волоса по всей его толщине.
Для сведения — современные технологии обеспечивают гораздо худший результат! Естественная черная окраска волос обеспечивается скоплениями меланина размером около 300 нанометров, рассеянными в поверхностном слое волоса. Таким образом, древние мастера умело пользовались тем, что сейчас принято называть нанотехнологиями.
Эра атомного оружия
Кстати, тем, кто подсмеивается над мыслью о том, что доисторический человек не мог выполнить более сложный технологический процесс, чем потереть две палочки одну о другую, чтобы добыть себе огонь, следует призадуматься над заметкой, которая появилась в нью-йоркской «Геральд трибюн» 16 февраля 1947 года: «Когда в Нью-Мексико взорвалась первая атомная бомба, песок пустыни превратился в расплавленное зеленое стекло.
Этот факт оказался очень важным для археологов. Производя раскопки в долине Евфрата, ученые обнаружили слой земледельческой культуры возрастом 8 тысяч лет и слой скотоводческой культуры еще более древнего летосчисления, а также следы культуры пещерного человека. Спустя время был обнаружен еще один слой — расплавленного зеленого стекла.
Случается, что песок плавит молния, но тогда расплавленные участки имеют отчетливую корнеобразную форму. Могло ли что-либо, кроме атомного взрыва, произвести целый пласт расплавленного зеленого стекла?..»