Место для рекламы

Касаясь тайн, способных служить и добру и злу, мудрец может и даже обязан укрывать их за темными словесами, внятными лишь таким, как он. Путь познания труден, и трудно отличить благое от дурного. А ученые новых дней — чаще всего карлики на плечах карликов…"

Приятная беседа с моим учителем, должно быть, расположила Николая к доверительности. Поэтому он мигнул Вильгельму (как бы говоря: мы с тобой друг друга понимаем, ибо думаем одинаково) и произнес с намеком: «А вот там, — кивнув на Храмину, — секреты науки надежно прячут другими способами. Магическими…»

«Да? — отозвался Вильгельм с необыкновенным равнодушием. — Воображаю: запоры, суровые запреты, угрозы…»

«Нет, не только это…»

«А тогда, к примеру, что же?»

«Ну, точно не знаю, я занимаюсь стеклами, а не книгами… Но в аббатстве ходят слухи… такие странные…»

«Какого рода?»

«Странные. Вот, скажем, один монах ночью решил забраться в библиотеку и найти что-то, что Малахия отказывался ему выдать. Он увидал змей, безголовых людей и двухголовцев. Чуть не лишился рассудка там в лабиринте…»

«Почему ты говоришь о магии, а не о бесовстве?»

«Потому что хотя я только бедный стекольщик, но кое-что понимаю. Дьявол (Господи спаси нас и помилуй!) искушает монахов не гадами и двухголовцами, а как отцов в пустыне — сладострастными видениями. Далее. Если прикасаться к запрещенным книгам грех, зачем бы дьявол удерживал монахов от греха?»

«По-моему, — заметил Вильгельм, — это неплохой силлогизм».

«И наконец. Когда я чинил витражи в больнице, от скуки заглядывал в книги Северина. Среди них была книга о тайнах, принадлежащая, кажется, Альберту Великому. Я смотрел миниатюры и попутно прочел несколько страниц. Там говорилось, что особым составом можно пропитать фитиль масляной лампы, и пойдут запахи, вызывающие видения. А ты мог заметить — вернее, пока еще ты не мог заметить, потому что не ночевал в аббатстве, — что в темные часы верхний этаж Храмины освещен. В некоторых окнах горит слабый свет. Многие гадали, что бы это значило, и толковали о блуждающих огнях и о душах покойных библиотекарей, возвращающихся по ночам в свое царство. Многие верят. Но мне кажется, это светильники с дурманящим составом. Знаешь, если взять жир собачьего уха и пропитать фитиль — всякий, кто вдохнет дым, уверует, будто у него собачья голова. А увидит другого человека — и того увидит с песьей головою. От иных зелий людям мерещится, что они распухли, как слоны. А из глаз нетопыря и двух рыб, не помню каких, и из волчьей желчи получаются испарения, от коих видишь всех этих тварей. От испарений ящеричьего хвоста все кругом становится как серебряное. А от жира черной гадюки и клочка простыни мертвеца по комнате будто расползаются змеи. Я догадался. У них в библиотеке кто-то очень хитер…»

«А ты не допускаешь, что это души покойных библиотекарей развели там магию?»

Николай осекся, растерялся и испуганно ответил: «Об этом я не подумал. Все возможно. Господь оборони нас… Уже поздно. Вечерня началась. Прощайте», — и направился к церкви

Из книги "Имя розы".

Опубликовала    29 сен 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Символ порою дьявола, порою Христа распятого, всякой твари лукавее петух. Помнят в нашем ордене и таких, которые ленились петь на заре. К тому же в зимние утра полунощница служится, когда ночь еще глубока и вся натура спит; а монах обязан подниматься в темноте и долго в темноте же творить молитвы, поджидая приход дня и разгоняя морок пламенем искренней веры. Для того есть мудрое правило, чтобы в черед монахи-бодрственники, не ложившись с братией, бдели всю ночь, мерно отчитывая нужное количество псалмов и тем измеряя минувшее время, и по истечении часов, отведенных другим на сон, давали бы знак к пробуждению.

Из романа "Имя розы".

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Петрова0  04 окт 2020

Сбоку от Псалтири лежал, по-видимому, завершенный совсем недавно, драгоценнейший часослов невероятно малого размера, такой, что я поместил бы его на ладони руки. Мельчайшие записи и маргинальные рисунки с первого взгляда показывались как будто неразборчивыми, и просились ближе к оку, дабы око, приспособившись, насладилось всей необъятностью их красоты. И ты мог только гадать, каким же сверхчеловеческим орудием художник сумел добиться подобной отчетливости при подобной мелкости изображения. Все п…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Петрова0  29 сен 2020

Желание октябрьское!

Любые тайны и загадки мирозданья-
ещё ждут своего часа и вас, - друзья!
Смелее мысли выражать бы краткие -
и откровения заветные, что б всех
жилось полегче и повеселее?!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  07 окт 2023

Все тайное явным становится, значит
Нет тайны такой, чтоб ни кто не узнал.
Возможно, по этому все неудачи
От тайны, что кто-то кому то сказал?

Возьмем для примера обычное дело,
Я в тайне подарок любимой достал,
Но тайна быть тайною не захотела
И друг о подарке моем рассказал.

Нас так воспитали, что дружба святое,
Что друг это все, и товарищ и брат.
Но в деле таком доверяться не стоит,
Не факт, что друзья в тайне все сохранят.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Смоленский  13 июл 2020

Из написанного ранее...

«Окрутить деревенскую барышню для Соломона не составляло труда. Проблема скрывалась в другом… как узнать искренность чувств избранницы? Подумал-подумал и решил не заморачиваться на пустяках. „В конце — концов, деньги любят все“…

„- Значит-с, согласно приказанию усопшего, вам надлежит прогуляться вдоль бабского строю. Так сказать осмотреться и себя показать, авось кто втюрится! Хотя… я бы бабам особливо не доверял“…

…"Наконец дым рассеялся и обрисовался женский силуэт.
— Уф… да это джинниха, не жди ничего хорошего, — прошептал Фаруф тёте на ухо.
- Никак малец догадливый, — рассмеялось то, что появилось из бутылки. — Слушаю и повинуюсь, хозяйка, — Обратилось оно к Фатиме.
— А что джинны бывают и дамами? — выдавила из себя Фатима.
— Для желаний это имеет значение? — отозвалась дама Джинн».

"ХИТРОЗАДОВКА" https://author.today/work/13081 "ИНДИКАТОР СЧАСТЬЯ "https://author.today/work/64896

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Трашина  24 мар 2020