Место для рекламы

История одной картины Мария Башкирцева Дождевой зонт

Большую часть жизни Башкирцева, родившаяся в Полтавской губернии, прожила во Франции, куда ее в детстве увезла мать после расставания с отцом художницы.

Юная Мария хотела стать балериной, затем певицей и даже начала делать шаги в этом направлении, но в 16 узнала, что больна туберкулезом, а лет с 18-ти из-за болезни стала терять сначала голос, а потом и слух.
Примерно тогда же Мария, больше всего мечтавшая о славе, решила заняться живописью и поступила в частную Академию Жюлиана (Национальная высшая школа изящных искусств была по-прежнему недоступна для женщин). Художница выставлялась на Салоне, а ее работы приобрел Лувр.
Эта картина, одна из лучших в собрании Русского музея…

Название картины — и в прямом и в переносном смыслах полностью соответствует содержанию. Осенний дождь. Зябко и холодно. Мерзнут руки. Закутав хрупкие плечики, чтобы немного согреться, маленькая девочка из небогатой семьи держит зонтик. Вот и все.

Неприхотливый, казалось бы и банальный сюжет. Но первое впечатление обыденности — кажущееся. Пластика картины, ее тихий художественный голос, полностью подчинены идее «все гениальное — просто».
Мария, отбросив все детали и аксессуары, смотрит на свою героиню пристально, не через призму воздушного пространства и перспективы, а приближает ее к зрителю, к себе. Как бы приглашает зрителя к диалогу, не боясь показать крупным планом свою героиню. Не по-детски озабоченное личико, полные тревоги глаза. Что только не заключено в этих глазках! Будущее — где оно, какое? Что впереди? Страдания? Борьба за выживание? Мимолетное счастье?

Мария смотрит на себя, изображает себя, разговаривает с собой в этой картине. Ее глаза, ее взгляд, ее переживания… Колорит картины — монохромный. Лишь переливы
перламутровых тонов. Ни одного яркого пятна. Ни импрессионистической динамики. Ни отрывистых мазков. Подлинное чувство, разговор с собой и зрителем — что может быть правдивее и искреннее в живописи?

Картина мощная по психологической эмоциональности: взгляд не девочки, а много пережившей женщины. Лоб прорезан глубокой морщиной, губы в крови, одета бедно, даже зонт поломан! Уже в глазах появилось жесткость от этой жизни подростка- девочки! И чёрного цвета много — это печаль, но не безысходность, характер сильный- борца!!!

Скончалась Мария Башкирцева в 25 лет от чахотки, успев создать около 150 картин, 200 графических работ и немного скульптуры, из которых сохранилась небольшая часть, многое погибло во время Второй мировой войны.
Мопассан на ее могиле сказал: «Это была единственная роза моей жизни. Ее путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!»

Опубликовал    25 сен 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

наверное у каждого на коленке есть шрам,
напоминающий веселое
детство

Опубликовал(а)  Lelik  04 апр 2011

Кто еще, кроме меня, жалеет, что не спал в детском саду, когда был тихий час?

Опубликовала  пиктограмма женщиныАrkadaв сумерках  19 мая 2011

В ДЕТСТВЕ МЫ ДУМАЛИ, ЧТО:
— когда я засыпаю, куклы оживают;
— если у кота отрезать усы, он умрёт;
— пауков нельзя убивать, потому что дождь будет
— если хоть несколько секунд смотреть на сварку, ослепнешь;
— нельзя через лежащего человека переступать, расти не будет;
— в песне поют 'птица счастья завтрашнего дня, прилетела с крыльями свинья')));
— большие комары — малярийные;
— под кроватью сидит баба Яга, поэтому нужно запрыгивать с разбегу, чтоб за ногу не поймала.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛенчик  28 мар 2011

ДЕТСТВО — единственная страна, которой не страшен
ни финансовый кризис, ни бури, ни грозы, ни прочие беды…
Главное, чтоб МАМА рядом была!:)

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  18 дек 2011

Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе))))))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныDinyli  08 мая 2011