Когда я жил в Ленинграде — очень любил ходить на лыжах. В студенческое время мы с приятелем практически каждые зимние выходные, если не было оттепели, ездили за город с ночёвкой, бегали целый день по лыжне, возвращались уже в темноте и шли в баню, париться. А последние 8 лет бегал по лыжне, проложенной на заледеневшей и покрытой снегом поверхности Финского Залива, рядом с которым я жил.
Но это всё — ходьба на лыжах по пересечённой местности. А вот на горных лыжах мне не приходилось кататься.
Приехав в Америку, я узнал, что здесь как раз в моде горные лыжи. Дети выросли и стали кататься, а мне было как-то некогда, но иногда мелькала мысль: попробовать бы! И вот прошедшей зимой, когда сын предложил поехать с ним, добавив, что и дочка с зятем собираются туда же — я решился.
— Ты с ума сошёл! — воскликнула жена. — Забыл, сколько тебе лет?!
— Ребята рассказывали, что многие люди постарше меня катаются, — парировал я.
— Да, но эти люди катаются смолоду, а ты хочешь начать, когда уже за 60!
Но, поскольку жена знает меня не первый год — вскоре она поняла, что спорить бесполезно.
Сын заехал за мной утром, и минут через 45 мы были на месте. Я взял напрокат лыжи и ботинки. Ботинки были высокие и очень непривычные. При ходьбе на обычных лыжах голеностоп всё время работает, а тут он намертво зажат. Тем не менее я смело поскользил за сыном.
Сын в этом месте, как выяснилось, был тоже первый раз. Но он так уверенно двинулся к подъёмнику, что у меня не было никаких сомнений в том, что мы идём куда надо. Затем я сделал для себя два открытия. Во-первых, внизу было довольно тепло, но по мере подъёма становилось холоднее — наверху дул ледяной ветер. А во-вторых, когда мы поднялись наверх и соскочили с подъёмника (у меня это вышло не слишком грациозно) — выяснилось, что мы стоим у начала трассы повышенной сложности. Тpacca чуть попроще закрыта для соревнований, а для новичков — вообще другой подъёмник, на другую гору.
Сын стал учить меня, как тормозить при спуске. Вроде бы всё было понятно, и я решил попробовать съехать. Но оказалось, что на практике всё не так просто. Меня понесло вниз, эффективно тормозить не получалось, разок я ухватился за кусты, росшие по краю трассы, и с трудом уклонился от ветки, так что она не хлестнула по лицу, только сорвала шапку. Отпустил куст — и снова не смог справиться со скоростью, через минуту полетел кувырком. Причём это было на более пологой части трассы, крутой участок был впереди.
Сын ехал рядом, пытался помочь, но минут через пять я понял, что ничего не получится. Лыжи очередной раз отлетели, я взял их подмышку и заковылял по краю трассы вниз. Это тоже было непросто. Гора крутая, скользко, к тому же проклятые ботинки не давали идти нормально… А рядом скользят опытные лыжники, поворачивая вправо-влево с такой лёгкостью! Я рад был, что на мне шапка с маской, закрывающей лицо, и не видно седую бороду.
Окончание следует