Насекомые (и прочие беспозвоночные) не чувствуют боль. Такая особенность у беспозвоночных объясняется тем, что у них отсутствуют рецепторы, которые несут в головной мозг информацию о боли.
Если мы верным движением проколем булавкой спинку ночной бабочки, сидящей на стволе дерева, и затем с помощью той же булавки снимем пронзённую бабочку со ствола, чтобы по возвращении с экскурсии поместить её в морилку и использовать для коллекции, она начинает отчаянно биться на булавке, и это может показаться выражением сильнейшей муки, которую она при этом испытывает (особенно, если мы поставим себя на её место и представим, что наше тело насквозь пронзено острой пикой).
Однако стоит только наколоть под бабочкой на ту же булавку клочок бумаги, на котором она может с удобством расположить свои ноги, как бабочка успокаивается и начинает биться только с наступлением вечера, когда у неё появится потребность летать. Следовательно, пронзённая булавкой и снятая со ствола бабочка была обеспокоена не чувством боли, а только исчезновением у неё из-под ног той опорной площадки, на которой она сидела.
Случается также наблюдать, как медведка, случайно перерезанная надвое заступом, вскоре же принимается за еду, как бы не замечая нанесённого ей тяжкого и безусловно смертельного увечья. А когда летом к вам на стол прилетит оса, чтобы полакомиться вареньем или мёдом, постарайтесь осторожно, не вспугивая осы, тонкими ножницами перерезать стебелёк, соединяющий брюшко с грудью.
Оса получает тяжёлое увечье, от которого она вскоре погибнет, но она также его не замечает и как ни в чём не бывало продолжает поглощать еду. Чем же можно объяснить отсутствие привычной для нас болевой чувствительности у таких высокоорганизованных существ, как насекомые?
У позвоночных животных болевое чувство оказывается очень важным приспособлением в борьбе за жизнь. Неприятное чувство боли служит для них сигналом, заставляющим их заботиться о целости своего тела, необходимой для сохранения жизни.
Но с того момента, как птица (или ящерица) настигла свою добычу и не отступила перед её защитными рефлексами, судьба этой особи уже решена, и никакая болевая чувствительность уже не поможет ей сохранить свою жизнь: если даже птица и не убила насекомое с первого раза, оно все равно не будет в силах отбиться от врага, который в сотню раз его сильнее, и погибнет под новыми ударами клюва.
Ещё меньше чувство боли помогло бы насекомому при встрече с жабой или лягушкой, которые «без дальних разговоров» глотают свою добычу целиком.
Оказавшийся на крючке червяк не испытывает боли
Червяки на крючке не чувствуют боли — а равно крабы и омары, которых варят в кипятке, также не испытывают болезненных ощущений. С таким заявлением выступили норвежские ученые, проводившие специальное исследование, финансировавшееся правительством страны.
«У обычного дождевого червя нервная система устроена очень просто. Червяка можно разрезать пополам и он может спокойно существовать и далее, — заявила профессор Венче Фарстад (Wenche Farstad), руководивший исследованием. — Когда червя насаживают на крючок, то он рефлекторно сворачивается, но боли он не чувствует. Возможно, он и испытывает что-то, но его существованию это не мешает».
Если бы исследование обнаружило, что червяки все же чувствуют боль, то правительство Норвегии могло пойти на запрет использования червей в качестве приманки. Исследование проводилось в рамках программы по улучшению закона о защите животных. Основными вопросами являлись изучение степени боли, дискомфорта и стресса у беспозвоночных. Объектами послужили самые разные создания от насекомых и пауков до моллюсков и ракообразных.
Большинство беспозвоночных, по словам Фарстад, включая омаров и крабов, не чувствуют боли, когда их варят живьем, потому что у этих животных отсутствует мозг, принимающий сигналы.