Место для рекламы

Маг или авантюрист. Граф Калиостро

Алессандро Калиостро, граф Калиостро, настоящее имя — Джузеппе Джованни Батиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео Франко Бальсамо; (2 июня 1743, Палермо — 26 августа 1795, замок Сан-Лео, Эмилия-Романья, Римини, Италия) — итальянский мистик и авантюрист, называвший себя разными именами. Во Франции также был известен как Жозеф Бальзамо.
Джузеппе Бальсамо (Калиостро) родился предположительно 2 июня 1743 года в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальсамо и Фелиции Браконьери. В детстве будущий алхимик был непоседлив и склонен к авантюрам, больше интересовался фокусами и чревовещанием, чем науками. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство. Для перевоспитания мать отправила его в бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне.

Один из монахов — аптекарь, сведущий в химии и медицине, — заметив склонность юного Джузеппе к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго — Джузеппе Бальсамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря. Впрочем, сам он утверждал, что долго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, лекарственным травам и астрономии. Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. После нескольких таких историй ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальсамо превратился в графа Калиостро. После смерти его тетки из Мессины — Винченцы Калиостро, — Джузеппе взял её благозвучное фамильное имя, а заодно наградил себя и графским титулом.

Калиостро много путешествовал, возможно, владел гипнозом (искусством «животного магнетизма»), знал химию настолько, чтобы успешно одурачивать современников. Например, он чертил на полу «магический круг», который начинал светиться таинственным зеленоватым светом, хотя секрет был прост — Бальсамо применял фосфор. На глазах у пораженной публики он во много раз «увеличивал» бриллианты, ловко заменяя настоящие камни на граненые стекляшки. В книге «От магов древности до иллюзионистов наших дней» А. А. Вадимов и М. А. Тривас рассматривают Калиостро прежде всего как талантливого иллюзиониста, творящего «чудеса» в корыстных целях.
«Женщины не могли оставаться равнодушными, видя, с какой легкостью он превращал пеньковую мешковину в драгоценный шелк (трюк из репертуара средневековых ярмарочных фокусников). Он показывал сосуд с магической жидкостью и опускал в него до половины гвоздь, обыкновенный большой железный гвоздь, выбранный одним из зрителей из груды точно таких же, — пишут Вадимов и Тривас. — Несколько таинственных заклинаний — и та часть гвоздя, которая была опущена в жидкость, становилась золотой.

Зрители могли взять гвоздь в руки и убедиться: железо превратилось в настоящее золото. На самом деле к гвоздю заранее аккуратно приделывали золотой колпачок-наконечник. Сверху весь гвоздь покрывали слоем краски, так что обе части выглядели одинаково. Когда же его окунали в жидкость, растворенная в ней кислота быстро разъедала краску, и золото начинало ярко блестеть. А заставить зрителя выбрать гвоздь, нужный для фокуса, — иллюзионный прием, подобный „форсированию“ карты. Все исполнители карточных фокусов издавна пользуются им». Калиостро сам изобретал приборы для фокусов, которые используются иллюзионистами и в наши дни. Однако представлялся Джузеппе Бальсамо не фокусником, а врачом, магом, носителем тайного знания, почерпнутого во время путешествий по Востоку и Египту.

Как создавалась иллюзия таинственности и величия
Всю свою жизнь Бальсамо постоянно переезжал из одного европейского государства в другое, сам себя награждая титулами и званиями (так он стал «графом») и создавая вокруг себя ореол величия и таинственности. Сначала его превозносили, а распознав обман, гнали, что не мешало Калиостро через какое-то время снова являться в тех же местах в другом образе. Прежде всего он заботился о производимом впечатлении. Его слуги должны были распускать небылицы, например, что служат своему господину несколько сотен лет. Его очаровательная жена Лоренца откровенничала об уникальных талантах мужа уже в светском кругу. Сам же Бальсамо прямо заявлял, что знает секрет философского камня, умеет вызывать души умерших и читать мысли. Он утверждал, что родился в год извержения Везувия, и часть силы вулкана передалась ему. Многие верили.

Вот фрагмент описания процесса омоложения после приема «эликсира бессмертия», сохранившийся после уничтожения инквизицией всех бумаг Калиостро: «…приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии, и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком…».
Судя по всему, Калиостро действительно обладал даром убеждения. Глядя на дошедшие до нас портреты, остается удивляться, почему некоторые современники говорили о его прекрасной и величественной наружности. А вот как описывается его обычный костюм в книге «Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий» Е.П. Карновича:

«По словам барона Глейхена, Калиостро был небольшого роста, но имел такую наружность, что она могла служить образцом для изображения личности вдохновенного поэта. В тогдашней Gazette de Sant писали, что фигура Калиостро носит на себе отпечаток не только ума, но даже гения. Одевался Калиостро пышно и странно и большею частью носил восточный костюм. В важных случаях он являлся в одежде великого кофта (Великого Копта — прим.ред.), которая состояла из длинного шелкового платья, схожего по покрою с священническою рясою, вышитого от плеч и до пяток иероглифами красного цвета. При такой одежде он надевал на голову убор из сложенных египетских повязок, концы которых падали вниз. Повязки эти были из золотой парчи и на голове придерживались цветочным венком, осыпанным драгоценными камнями. По груди через плечо шла лента изумрудного цвета с нашитыми на ней буквами и изображениями жуков. На поясе, сотканном из красного шелка, висел широкий рыцарский меч, рукоять которого имела форму креста».

Как Калиостро стал масоном и предсказал Французскую революцию

Калиостро не просто так носил наряд «Великого Копта». Однажды он действительно путешествовал по Египту и Мальте, после чего начал распространять слухи, что встретился внутри пирамид с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн бога алхимии Гермеса Трисмегиста. В последствии в Англии Бальсамо вступил в ряды масонов и основал так называемую египетскую масонскую ложу. Английские масоны утверждали, что Калиостро — Великий Копт, адепт древнего египетского устава, носитель мистических тайн древних египтян и халдеев.

Инквизиция и смерть Калиостро

Великая французская революция напугала католическое духовенство, священнослужители стали покидать ложи, вовлечение в масонство каралось смертью. В 1789 году Калиостро арестовали по обвинению во франкмасонстве. Следствие изъяло все бумаги Бальсамо и обвинило его в чернокнижничестве и мошенничестве. Лоренца дала показания против мужа, но это не спасло от наказания — ее приговорили к пожизненному заключению в монастыре, где она вскоре умерла. Самого Калиостро приговорили к публичному сожжению, однако папа Пий VI заменил казнь на пожизненное заключение. 7 апреля 1791 года Калиостро пришлось совершить торжественный ритуал покаяния. В рубахе и босиком, стоя на коленях со свечой в руках, он молил Бога о прощении, в то время как палач сжигал на площади перед церковью его магические книги и волшебный инвентарь. После этого Калиостро водворили в камеру замка Сан-Лео с единственным отверстием — в потолке. Через четыре года Джузеппе Бальсамо умер.

Мнения исследователей о личности Джузеппе Бальсамо неоднозначны. Кто-то действительно считает его магом, кто-то — только авантюристом. Так или иначе, но Калиостро удалось оставить след не столько в истории, сколько в культуре. Помимо Алексея Толстого, он вдохновил на создание произведений Гете «Великий Кофта», Дюма-отца «Граф Калиостро», Томаса Карлейля «Граф Калиостро», Иоганна Штрауса «Калиостро»

Опубликовал    06 сен 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

В истории остаются имена психопатов, насильников, серийных убийц, но не тех, кто остановил их.

(Роман в рассказах («Великий Аттрактор»)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDemonPeyna  23 мар 2020

Великие дела всегда в приоритете
историю вершат и тонус задают.
А малые дела, пусть даже не заметны,
основою своей упасть им не дают.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  30 июл 2024

Гениальный план. Надёжный как швейцарские часы :) Все поставленые цели по умершим и погибшим решаются по плану, даже где-то превосходят планы, но это всё по плану Если план был обрушить экономику и утилизировать армию, то тут всё даже с опережением. Ещё немного и можно объявлять победу. Похоже что он не имеет ни малейшего понятия о происходящем его позоре Ещё один анекдот: Когда же он врёт? Тогда, когда открывает рот.

В историю Питер мог войти как породивший самое опасное и гнусное, за всю историю чудовище. Его подвалы, его осклизлые проходные дворы породили существо которое мир мог бы проклинать ещё очень много лет.
У существа много имён, сейчас прибавилось ещё имя «господин спецоператор».

Почему мог бы. Дело в том, что конечно поражение в украинской бойне Путин никогда не переживёт. Он затеял очень большую игру, сделал своей ставкой в этой игре Россию. Пошёл ва-банк и вот в этой игре победа над Украиной пр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  07 мар 2022

за каждым словом, чьё-то дело
за каждым делом… тишина…
одна история всё знает…
кому кто пишет имена…

https://www.stihi.ru/2014/10/31/503

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалу  27 сен 2016

Как менялась мода на имена

Почему на Руси так много Вань, что такое советские святцы и оригинальны ли современные родители. Рассказываем о моде на имена.

Агафопус или Геласий?

Раньше с детскими именами было просто: посмотрел в святцы, нашел нужный день — и выбирай. Вот 5 января, мальчики. К вашим услугам роскошный набор: Василий, Павел, Макарий, Иван, Феоктист, Нифонт, Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест — канонизированные святые, день памяти которы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  02 дек 2018