Место для рекламы

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить надежду блокадникам

9 августа 1942-го в истерзанном немецкой блокадой Ленинграде звучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Значительности этому факту придавало уже то, что великое произведение было написано в растерзанном голодном городе. Музыку транслировали по уличным громкоговорителям и по радиоканалу. Жители осаждённого Ленинграда были потрясены и обнадёжены, немцы же растерялись и пали духом. Как вспоминал позже скрипач Д. Ойстрах, в разгар войны «Ленинградская» прогремела пророческим торжеством победы над фашизмом.

Первая часть симфонии, с нагнетаемым барабанным стуком, была создана Дмитрием Шостаковичем до начала войны. Работа над нотным произведением шла туго, поэтому композитор отложил детище до лучших времён. С началом войны появилось желание не только побеждать врага, но и привести симфонию к триумфальному финалу. Шостакович делился, что творение давалось с неимоверной скоростью, нотный стан заполнялся будто сам собой при неуемном желании запечатлеть великую народную силу и рвение победить.

Автор вспоминал о собственной работе над произведением: «Я писал её быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять её. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».
***
На момент написания произведения Шостакович пребывал в рядах противовоздушной обороны, отрываясь от сочинительства только по случаю военных тревог. До эвакуации композитора в октябре были готовы первые три части (во время написания второй вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо). Финал легендарной симфонии Шостакович писал в Куйбышеве, завершив её за пару дней до начала 1942 года.

Премьера и ступор в немецких рядах

Для истощённого блокадой города премьера симфонии была оглушительным событием
В марте 1942-го в Куйбышеве состоялась премьера. На концерт в небольшой городок съехались репортёры из множества стран. После высочайших оценок экспертов и рядовых слушателей поступили запросы об отправке партитур для исполнения в самых прославленных зарубежных филармониях. Право исполнить Седьмую симфонию впервые за российскими пределами получил именитый дирижёр Артуро Тосканини.

Летом 1942-го произведение Шостаковича успешно прозвучало в Нью-Йорке, мгновенно разлетевшись по миру. Оставался главный рубеж — организовать живое оркестровое исполнение в Ленинграде. И вскоре городские управленцы и командующие фронтом пришли к смелому решению: симфонии в блокаде звучать! Причём дата была выбрана особенная — 9 августа. Именно к этому дню, по гитлеровской задумке, Ленинград обязан был сдаться. Немецкие генералы уже были заранее приглашены на победный банкет, но фашисты себя переоценили.

Шостакович и его «седьмая симфония

Подготовка концерта оказалась непростой. Большинство профессиональных музыкантов погибли в блокадные дни, у других попросту не оставалось сил для репетиций и выступления. По этой причине музыкантов пригласили из военчастей. Партитура была успешно доставлена в Ленинград спецбортом из Куйбышева. 9 августа городскую филармонию наполнили члены оркестра, повально в предобморочном физическом состоянии. Под стать им смотрелись и зрители в обвисшей на истощённых телах парадной одежде. Но всё это было ничтожным на фоне царившей в зале атмосферы: невзирая на опасность артобстрелов и авиаударов сверкали люстры, а публика, казалось, оторвалась от блокадной земли и замерла в унисон свободе и миру. Дирижировал ленинградской премьерой известный дирижёр немецкого происхождения Элиасберг /главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета/.

Пока музыканты исполняли Седьмую симфонию, артиллерия командующего фронтом Леонида Говорова подавляла вражеский огонь. Военные готовились к этой операции, получившей название «Шквал», весь месяц до премьеры. Все 80 минут сценического действа по врагу вёлся беспощадный огонь. Всего на установленные заранее немецкие огневые позиции приземлилось около трёх тысяч снарядов. Это была симфония Говорова, благодаря которой ничто не отвлекло ленинградцев от прослушивания музыки Шостаковича.

Параллельно с живым исполнением премьера транслировалась по всем громкоговорителям и радиоточкам. Немцы стали невольными слушателями, неприятно удивившись неожиданному воодушевлению и стойкости горожан. Они-то были уверены, что город фактически мёртв. А в его сердце зазвучал оркестр, исполнивший необыкновенную музыку и провозгласивший тем самым поворотный момент в блокаде Ленинграда.
Что Шостакович пообещал слушателям своей Симфонией

Премьера в столице

Сам автор назвал Ленинградскую симфонию самой популярной из всех его творений и искренне расстраивался, если люди не понимали вложенную в эту музыку мысль. Звуками, сложенными в смелые соло и аккорды, он доносил правдивую военную хронику и передавал великую народную силу, достойную великой победы.
Симфония построена на 4 отличных в плане драматургии частях. 1-я, спокойная и величественная, приводится кульминацией к «эпизоду нашествия». Вторая часть несёт в себе историю города в мирные времена и тоску по былой жизни. Третья, написанная в духе реквиема, выступает скорбью по погибшим. Финал же набирается сил, утверждает светлое будущее и воспевает героев.
Интересное о победоносной Симфонии

Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде

Седьмая симфония осталась в истории одним из главных произведений композитора Д. Шостаковича. Имя «Ленинградская» произведение получило с лёгкой руки Анны Ахматовой. Симфонию дирижировали симфонические мэтры Рождественский, Баршай, Мравинский, Бернстайн. Музыка первой части симфонии стала сопровождением одноимённого балета. В своей развёрнутой статье Алексей Толстой обозначил «Ленинградскую симфонию» торжеством мысли о человеческом в человеке, детально разобрав сочинение с точки зрения музыкальной науки. 21 августа 2008 первая часть симфонии исполнена оркестром Мариинского театра с Валерием Гергиевым во главе в разрушенном после столкновений с грузинскими войсками Цхинвале. В 2015 звучало произведение и в филармонии военного Донецка.

После победы Советского союза над нацисткой Германией один из немецких командиров признавался, что сомнение в победе Третьего Рейха закралось именно в момент ленинградской премьеры Седьмой симфонии. Слишком явно в тот день русские продемонстрировали силу, побеждающую страх, голод и даже смерть.
Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) — это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу.

Опубликовал    03 сен 2020
3 комментария

Похожие цитаты

МУЗЫКА

Какая музыка была!
Какая музыка играла,
Когда и души и тела
Война проклятая попрала.

Какая музыка во всем,
Всем и для всех — не по ранжиру.
Осилим… Выстоим… Спасем…
Ах, не до жиру — быть бы живу…

Солдатам голову кружа,
Трехрядка под накатом бревен
Была нужней для блиндажа,
Чем для Германии Бетховен.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  07 дек 2017

Необычные истории случаются в нашей жизни. В них часто трудно поверить. Александр Васильевич Александров — генерал-майор советской армии, композитор и дирижёр, народный артист СССР, доктор искусствоведения, дважды лауреат Сталинской премии, основатель знаменитого Ансамбля песни и пляски, автор Государственного гимна СССР, а теперь и России – был последним регентом Храма Христа Спасителя.

Александров — последний регент Храма Христа Спасителя и руководитель главного военного оркестра СССР

Практически каждый знает Александра Васильевича Александрова как создателя и дирижёра самого знаменитого военного ансамбля, а также автора великих мелодий — песни «Священная война» и Государственного гимна. Но далеко не всем известна другая, неофициальная сторона этого замечательного человека — история о том, как Александров, человек глубоко верующий, в страшные годы гонений на Церковь служил в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 фев 2018

А ведь марш Мендельсона был написан им как военный марш. То-то после его исполнения столько многолетних войн начинается.
© Dzavdet

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжавдет  26 апр 2012

Это стихотворение Аня написала в память о своём бывшем муже Андрее Куцком (Скрипаче), который погиб 28 сентября

Не было имени у солдатика,
в кровь и грязь втоптали на Куликовом поле,
а были струны из тонкой проволоки,
и они врезались до боли
в пальцы, пока не загрубели пальцы,
не натерлись мозоли.

И пошел солдатик из отчего дома за правду биться,
острые были скулы,
тощие были ключицы,
Но ударили пальцы по струнам
изо всей силы,
и музыка его по врагу влупила.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  06 окт 2019

— Вы слушали новости сегодня утром?
-Что…нет, сегодня утром я слушал музыку.

войска отводят

Опубликовал  пиктограмма мужчиныТок одиночества  08 мар 2015