Место для рекламы

Сказка из детства

Петр Плетнев (1 сентября 1791 - 10 января 1886). Литературный критик, цензор,поэт, ректор С.-П. университета, друг Пушкина и Жуковского.

Заслуги, оказанные им отечественной литературе, не кидаются в глаза с первого раза. И посему, мало кто может оценить меру утраты…

А Пушкин называл Плетнева и другом, и братом, и кормильцем. Потому «кормильцем», что Петр Александрович издавал произведения гения и платил ему деньги. Очень хорошие.
Кому Пушкин написал в письме такие известные слова: «Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает…»? Плетневу!
А кому он написал в письме другие не менее известные слова, очень личные, какие пишут самым близким людям: «Я женат — и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь»? Плетневу!
Плетневу же он пишет после смерти Дельвига: «Без него мы точно осиротели. Считай по пальцам: сколько нас? Ты, я, Баратынский, вот и все».

И хочется вспомнить интересную историю из его преподавательской деятельности.
Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не слышал сказку о Коньке-Горбунке. И даже более того, что ее автор Петр Ершов. И что написал он всего единственное произведение. А дело было так.

Шел 1834 год. Преподаватель кафедры русской словесности Санкт-Петербургского университета Пётр Александрович Плетнёв, как обычно, пришел в аудиторию, но вместо лекции неожиданно начал читать неизвестную озорную сказку: «У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак…» Когда он закончил, восхищенная аудитория потребовала назвать автора. Тогда-то Плетнёв объявил, что читал он на самом деле курсовую работу по народному творчеству, которую написал их коллега — студент. И указал на счастливого и смущенного 19-летнего юношу — Петра Ершова.

И немного личного. Почему вдруг впомнилась сказка, а вместе с ней и, честно сказать, давно забытый мною издатель Плетнев.

Когда человек заходит в определенный возраст, часто смутно помнит, что было недавно. Но зато отчетливо вспоминаются детали из далекого прошлого. А история такова. Моя бабушка, которая была неграмотная, даже подпись свою ставила «галочкой», но обладающая феноменальной памятью, наизусть рассказывала мне эту сказку. А жила она в глухой сибирской деревне, где практически все были неграмотны.

Вопрос: откуда она ее знала … кто ей читал эту сказку?

© Copyright: Валентина Ерошкина, 2020 Свидетельство о публикации №220011100526

Опубликовала    31 авг 2020
9 комментариев

Похожие цитаты

Есть те, к кому прикасаться сродни волшебству.
Чувствовать душу на кончиках пальцев и удивляться родству…

Опубликовала  пиктограмма женщиныВlack Оpium  02 окт 2020

Все в твоей жизни, кто тебя раздражает — стоят куда больше чем те, кому на тебя наплевать.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  25 мая 2021

Не расстраивайтесь, если кому то кажется, что ваш мир странный, просто у каждого свои странности

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  27 дек 2020

Люди делятся на два лагеря, тех от кого не утаишь и тех кому не докажешь…

Опубликовал(а)  Павел Дидковский  11 сен 2021

Настоящее одиночество обнаруживается, когда рядом с тобой нет никого, кому ты действительно нужен и некуда себя деть…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  07 июн 2024