Место для рекламы

Виктор Крамаров, отец знаменитого комика Савелия Крамарова, погиб в ссылке в поселке Туруханск Красноярского края. Об этом рассказала жительница Туруханска Елена Скворчихина:
— Виктор Савельевич жил у нас на квартире в Туруханске, — рассказывает корреспонденту «КК» Елена Александровна. — Это был очень тихий, очень интеллигентный человек, но сломленный лагерями. Он постоянно оглядывался, постоянно озирался по сторонам. А накануне самоубийства он сказал моей маме: «Татьяна Ефимовна, так страшно жить. Через четыре года мне на свободу, но у меня нет уверенности, что меня оставят в покое. Такое ощущение, что я опять выйду на свободу, и опять меня посадят. За что? Найдут. Я так больше не хочу жить!»
А на следующий день, 28 апреля 1951 года, мы нашли Виктора Савельевича в комнате повешенным. Мама сообщила властям, пришли люди, пересмотрели все его вещи, бумаги, а тело увезли куда-то. Позже я узнала, что Виктора Крамарова похоронили под номером, кажется, пятьдесят. Мама после этого сказала мне, что «его убили», а когда я спросила: «Кто?» она промолчала.
Я его запомнила неулыбчивым, но трогательно мягким и деликатным человеком, — вспоминает Елена Александровна. — Конечно, точно я не могу вспомнить, каким он был при жизни, ведь мне тогда было девять лет. Он прожил у нас на квартире около полугода, помню, что мама его очень сильно жалела. Когда Виктор Савельевич долгое время не мог найти работу, она пристроила его дворником. Лишь когда я стала старше, узнала, что до того, как он был репрессирован, Крамаров был блестящим адвокатом в Москве.
Позже в своих воспоминаниях Савелий Крамаров писал, что когда в 1937 году в Советском Союзе начались показательные политические процессы, блестящий московский адвокат Крамаров воспринял их как заранее отрепетированное трагедийное действо.
Видного московского адвоката Виктора Савельевича Крамарова подвел профессионализм. В 1937 году он по долгу службы защищал подсудимых на инсценированных процессах.
Видимо, защищал слишком добросовестно — в 1938 году его адвокатская деятельность была расценена как антисоветская агитация. А ночью в коммунальную квартиру Крамаровых пришли чекисты…
Под пытками он подписал признание. Срок — восемь лет.
Его сыну Савелию исполнилось тогда четыре года.
Осужденного по 58-й статье («буржуазная пропаганда») отправили на Алтай, в Усвитлаг. Оставшаяся без средств к существованию жена адвоката Бенедикта Соломоновна устроилась работать копировщицей, печатала на машинке, продавала одежду, чтобы прокормить четырехлетнего сына и его старшую сестру семилетнюю Татьяну.
Счастье, что помогали три ее брата: для Савы и Тани был составлен график, в какие дни у кого обедать. В гостях Савелий заставлял себя не набрасываться на еду, не просил добавки, тихонько хлебал суп и выслушивал назидания. Лишь однажды бросил ложку и, заплакав от обиды, выбежал на улицу.
Раз в полгода (чаще не разрешалось) родные слали Виктору Савельевичу в лагерь посылки и денежные переводы, а Сава отправлял письмо: «Дорогой папочка! Мы с мамой здоровы, вспоминаем тебя и мечтаем о встрече. Я учусь на четверки и пятерки…»
А Бенедикта Соломовна в это время мечтала. У нее были две мечты: дождаться возвращения мужа и увидеть аттестат сына.
Не успел отец после отбытия срока приехать хотя бы на 101-й километр от Москвы, грянул 1949 год. Развернулась борьба с космополитизмом, и Виктор Крамаров вновь оказался в лагере, на этот раз в Красноярском крае, в поселке Туруханск. А потом из Туруханска пришло сообщение о его самоубийстве.
— Папу убили, — вскрикнула мать. — Это не доказать, но мое сердце чувствует — убили.
У Бенедикты Соломоновны начались сердечные боли, и вскоре ее увезли в больницу. В больнице Сава не отходил от ее кровати и не соглашался уехать, даже когда врач пригрозил милицией. Мама попросила Саву прийти через день. Когда он пришел, ему сказали:
— Савелий Викторович Крамаров? Сегодня в шесть утра не стало Бенедикты Соломоновны.
Савелий Крамаров, еще будучи гражданином СССР, долгое время разыскивал следы своего отца. Последний раз он видел его в четырехлетнем возрасте в ночь ареста.
Позже и Савелий, и его сестра, которая, по последним данным, проживала во Львове, пытались найти его могилу. В «наследство» Савелий получил лишь профсоюзный билет, сберкнижку с остатками вклада в 5 рублей, фотографию из дела и 53 листа различных справок.
Но он мог гордиться своим отцом, честным и первоклассным адвокатом, который и пострадал-то за защиту в суде оклеветанного героя Гражданской войны. Виктора Савельевича Крамарова реабилитировал военный трибунал Московского военного округа 8 июня 1956 года.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  27 авг 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Истинной львице все равно, что говорят про неё облезлые кошки и пищат серые мышки …

Опубликовала  пиктограмма женщиныgontaridze оленька  12 фев 2011

Лучше быть несбыточной мечтой, чем запасным вариантом!

Опубликовала  пиктограмма женщиныMissSadness  26 янв 2011

Если женщина не хочет замуж, значит, она там уже была

Опубликовал(а)  Нюшенька  07 фев 2011

Мы даже не подозреваем, сколько интересного про нас знают те, о существование которых мы даже не догадываемся…

Опубликовала  пиктограмма женщиныyilechkalot  27 фев 2011

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

Опубликовал(а)  Anonymous  17 сен 2009