ЗНАМЕНИТЫЕ МОШЕННИКИ И ИХ АФЕРЫ. ОСНОВАНИЕ ДИНАСТИИ. НАТАН РОТШИЛЬД
«Истории об аферистах часто романтизируются. В них есть всё: дух авантюризма и реализованные мечты, нарушенные правила и внезапное богатство, яркие взлеты и не менее оглушительные падения. Построить состояние на обмане, сохранить и даже приумножить накопленное имущество удалось английскому банкиру Натану Ротшильду. В июне 1815 года он, воспользовавшись поражением Наполеона в битве при Ватерлоо, заработал на бирже несколько десятков миллионов фунтов.
Натан Ротшильд зарабатывал на торговле текстилем, однако в 1809 году, когда французы блокировали пролив Ла-Манш, дела у предпринимателя шли плохо и он был вынужден перебраться из Манчестера в Лондон. Там Ротшильд открыл собственный банк. Заработок был стабильный, однако многократно увеличить капитал ему помогло одно событие — знаменитое сражение при Ватерлоо.
Поначалу преимущество в битве было на стороне Наполеона, и наблюдатели, находившиеся неподалеку от военных действий, поспешили в Лондон, чтобы рассказать о приближающейся победе императора Франции. Но вскоре баланс сил изменился. На помощь англичанам подоспели прусские войска, благодаря которым удалось переломить ход сражения и одержать победу над Наполеоном.
Согласно наиболее распространенной версии, курьер Ротшильда наблюдал за битвой и, став свидетелем поражения французов, поспешил в бельгийский порт Остенде. Однако из-за шторма перебраться на британские острова он не мог. В итоге курьеру пришлось подкупить моряка, чтобы тот переправил его через Ла-Манш.
Воспользовавшись тем, что никто не знал об исходе сражения, Ротшильд начал срочно продавать свои акции. Его примеру последовали и другие банкиры. И в тот момент, когда цены бумаг упали до минимальной отметки, Натан начал срочно их выкупать. Таким образом ему удалось заработать порядка 40 млн и благодаря этим деньгам основать собственную династию банкиров.
Об афере Ротшильда ведется много споров. Так или иначе, эти события легли в основу множества книг, включая престижную энциклопедию „Британника“, а экс-директор ЦРУ Аллен Даллес в 1960-е годы привел ее в качестве примера того, какую пользу может принести ценная информация».