Место для рекламы

Метод Станиславского

— Видишь ли, родная, на самом деле, все очень просто! Если любишь, по-настоящему любишь, то все остальное вообще не важно. Абсолютно! Нет никого и ничего, есть только эта всепоглощающая любовь! Я знаю, ты холодна, ты бездушна и мои чувства не будят в тебе ни малейшего отклика. Я боролся. Боги, как же я боролся за тебя! Как я старался пробиться к тебе, но все тщетно. Мне больно и тяжело, но я принял решение: я тебя отпускаю. Слышишь? Отпускаю!
Все это он говорил, глотая слезы и натачивая нож — большой и зловещий «нож шефа», так было написано на ценнике. Он попробовал нож пальцем, порезался, задумчиво посмотрел на набухающую каплю крови, красивую и такую живую, вспомнил, что где-то слышал о том, что душе легче покинуть мир, если окна и двери будут открыты. Он обошел дом, распахивая окна, отворил все двери, даже в кладовку и в туалет, а входную в первую очередь. Затем вернулся на кухню и вонзил нож в сердце.
Варвара Сергеевна сразу почувствовала, что что-то случилось. Калитка во двор была распахнута настежь, Шарик тоскливо выл, спрятавшись за будку, по двору бегали незнакомые псы, а из дома доносились вопли кошачьей свадьбы. Варвара Сергеевна схватилась за сердце, поняла, что сейчас упадет в обморок, но то, что ждало ее в доме страшило своей неизвестностью, поэтому вытащив телефон и найдя имя мужа, она, крадучись и прижимаясь к стенам, прокралась в дом. Встретила ее вонь настолько сильная, что она не сдержалась и закашлялась, таким образом демаскируя себя полностью, поняв, что зайти тихо не получается, она с криком «А ну, стой, сволочь!» ворвалась на кухню собственного дома. Сволочей, как оказалось, было много. С десяток котов рванули к окнам, роняя по пути следования чашки, вазы, стулья и, самое страшное, парадный сервиз, вытащенный для ежегодного протирания и инспектирования. Варвара Сергеевна не успела расстроиться. Она увидела окровавленный нож. Он был эффектно, как в кино, вонзен в кухонный стол, под ним обнаружилась записка с кровавыми отпечатками пальцев. «Я тебя отпускаю," известила записка перепуганную хозяйку.
— О Господи, — наконец-то смогла сказать хоть что-то Варвара Сергеевна и опустилась на стул.
Разгромленная кухня, как после ролевой драки любящих супругов, благоухала котами, любимой кошечки Муси видно нигде не было и Варвара Сергеевна снова схватилась за сердце.
— Слава, Славочка, что случилось, — бормотала женщина, пытаясь позвонить мужу. Чуткий сенсорный экран, обычно реагирующий на любой чих, не желал подчиняться холодным, дрожащим пальцам и только после крепкого словца и угрозы разбить чертову игрушку, соизволил набрать номер. Тут же послышалось противное кваканье старенькой, еще кнопочной нокии, с которой супруг Варвары Сергеевны никак не желал расставаться. Телефон обнаружился в ванной, на полочке и Варвара Сергеевна подумала, что раз муж ушел, не взяв телефон… Она кинулась проверять его документы, вещи и даже заначку, несколько тысяч в книжке «Охота и рыболовство». Все, абсолютно все, до последнего носка было на месте.
— Этого никакое сердце не выдержит, — пробормотала женщина и вдруг, покраснев, кинулась к холодильнику. В морозилке не было двух привычных вещей: говяжьего сердца, которое валялось там уже несколько месяцев и ее заначки — небольшой, всего-то 10 тысяч, но это она тихонько хотела дать сыну и невестке на отпуск, так как ее Славик все время ругался, что она молодых балует, что, вот в их-то годы, мы, бывало… Она машинально подошла к плите и, уже не удивляясь, сняла крышку с небольшой кастрюльки.
— Не досолил, — вынесла она вердикт тушеному сердцу, приготовленному мужем, поразилась, как коты не добрались до деликатеса и призадумалась. Она решила, что думать, сидя на стуле — пустая трата времени, поэтому позакрывала окна, выгнала соседских собак со двора, успокоила, как могла Шарика, нашла любимую Муську, дрожащую и перепуганную на верхней полке в кладовке, уже совсем собралась звонить сыну и в полицию, как мужнин телефон заквакал снова и ласковый голос любезно спросил, куда дражайший Вячеслав Александрович изволили пропасть, потому что…
— Убью сволочей, — рявкнула Варвара Сергеевна в трубку и выбежала из дома.
Городской парк был совсем рядом, минут десять ходьбы, но она, наплевав на возраст, репутацию и неудобные туфли, домчалась за три минуты, еще пару минут потратила на поиски, потом целых пять минут пыталась отдышаться, глядя, как пьяный Славик, уже почти спит на земле, прислонившись к лавочке, на которой сидели и пировали местные бомжи. Стол был спонсирован Славиком, это она сразу поняла, по тому, как уважительно его пинали грязным ботинком и спрашивали, будет ли он еще.
— Убью скотину, — проревела Варвара Сергеевна и схватила мужа за шиворот.
— Ты, эта, тетка, дружбана нашего не трожь, — просипела одна красно-синяя личность, разливавшая водку по стаканам.
— Я те покажу тетку, — возмутилась Варвара Сергеевна и в ярости дала мужу подзатыльник, как нашкодившей школоте.
— У мужика горе, а ты его… Вот, выпей, помянем его любовь, — и та самая личность протянула Варваре Сергеевне мятый и грязный когда-то одноразовый стаканчик.
— Какую любовь? — Варвара Сергеевна занесла руку над головой мужа.
— Э, спокойно, дамочка, — один из пирующих, высморкался в подол грязной майки, — беда у него, глухая ты, что ли? Любил он одну бабу…
— Какая любовь была! — воскликнул один из собутыльников слишком высоким голосом. Варвара Сергеевна пригляделась и вздрогнула, действительно, женщина, как сошедшая с карикатуры — мешки под глазами, ссадина на скуле, плохие зубы и редкие волосы.
— Он ее так любил, так любил, эх! — между тем продолжила бомжиха и глотнула водки прямо из горла, за что и получила оплеуху от сидящего рядом кавалера.
— Иди ты!!! — выругалась потерпевшая и продолжила, — а она его стерва ни во что не ставила, вот он и решил, что пусть себе валит, куда хочет, ну, а сам же любит до ужаса, вот и расстроился, пришел к нам, посидеть по-человечески, поплакать, ты ж тоже баба, знаешь, как оно бывает, — бомжиха подмигнула оторопевшей Варваре Сергеевне и тут же попросила у нее сто рублей на женские дела, сказав, что бабы должны держаться вместе.
— По-человечески, значит, — с трудом выдохнула Варвара Сергеевна, пнула мужа, с трудом поставила его на ноги и поволокла прочь из парка. Им вслед неслись возмущенные крики о бесчеловечности ее поведения, но потом, видимо, кто-то опять выпил лишку прямо из горлышка и про несчастного влюбленного и странную женщину, уволокшую его, быстро забыли.
— Как ты меня нашла? — просипел любимый муж, шаркая ногами по асфальту.
— У тебя, скотины, метод Станиславского заканчивается всегда одинаково и всегда на одной и той же лавочке, — пропыхтела Варвара Сергеевна, заталкивая мужа в подъезд многоэтажки. — Хорошо, живет этот гад на первом этаже. Все! Нету больше моих сил! — загадочно продолжила она.
Варвара Сергеевна, красная, потная и измученная, нажала кнопку звонка и со всего маху стукнула ногой в дверь, не в силах дождаться, когда тихий и неторопливый жилец подойдет к двери.
— Чем обя… — начал было говорить седой и благообразный старичок, но Варвара Сергеевна, не слушая его затолкнула мужа в тесную прихожую, где тот немедленно покачнулся, схватился за вешалку и рухнул, свалив на себя плащи и шляпы.
— Вячеслав Александрович! Вы ли это, голубчик, — наконец-то смог сказать старичок, поправив очки и присмотревшись к поверженному гостю.
— Мммммяяяяяхрррр, — донеслось из-под груды вещей.
— Прошу прощения, чем обязан?
Старичок понял, что от храпевшего гостя не добьешься ни слова и вопросительно посмотрел на его спутницу.
— Многим обязаны, — Варвара Сергеевна отдышалась и четко и внятно объяснила старичку, что он — Серафим Варфоломеевич — прыщ на теле городской культуры, упырь и сволочь, потому что именно из-за его системы Станиславского муж оставил дом на растерзание соседских животных, а также растрынькал ее заначку, путем распития алкогольных напитков в сомнительной компании и еще неизвестно, не подцепил ли он какую заразу, выпивая всякую гадость из грязного стакана.
— Как вы красиво сказали, голубушка, «растрынькал»! Какое удивительное, емкое слово! — начал было восхищаться руководитель драм кружка Энского металлургического комбината, но Варвара Сергеевна грубо его оборвала и сказала, что пусть теперь эта пьянь и трезвеет хоть у самого Станиславского, хоть у Варфоломееча в квартире, а также находится на карантине пару недель, а то мало ли что.
— Позвольте, голубушка, — попытался было возразить почтенный руководитель и быстро добавил, что его жилплощадь не располагает необходимыми площадями…
Но в ответ он услышал несколько новых выражений, по своей любознательности даже было спросил, что вот именно этой комбинацией слов почтенная супруга дражайшего Вячеслава Андреевича хотела выразить и не лучше бы было сказать несколько по-другому. Но дражайшая супруга, пнув на прощание упавшую вешалку, гордо удалилась, оставив спящего мужа на полу, а руководителя драм кружка в полной растерянности.
Славик явился домой на следующий вечер — чистый, побритый, видом, как побитая собака и сказал, что из драм кружка его выперли за слишком буквальное следование учению великого Станиславского.
Муж присмирел и целый месяц приходил домой сразу же после работы, ужинал, потом подправлял забор, наводил порядок в кладовке, помогал кормить кур и даже задумал завести нутрий, чтобы потом, когда дело разрастется и начнет приносить доход, возместить жене растраченную им заначку, о которой она ему напоминала почти каждый день. Она так проедала ему плешь, что он не выдержал и решил отдать ей свои нехитрые сбережения. Полез за книжкой «Охота и рыболовство» и нечаянно уронил стоящий рядом черный томик. Если Вячеслав Андреевич правильно помнил, книжку принес сын несколько лет назад, читал с увлечением и даже вроде бы что-то рассказывал отцу, но вот что? Названия на книге не было, было только имя автора — Карлос Кастанеда.
— О танцах, что ли? — пробормотал Вячеслав Андреевич, вспомнив о кастаньетах, и углубился в чтение.
Еще через месяц только знакомая из паспортного стола помешала Вячеславу Андреевичу уехать в Мексику. Она вовремя нашептала Варваре Сергеевне, что ее муж получил загранпаспорт и взял большой кредит. Паспорт Варвара Сергеевна у мужа отобрала, а на кредитные деньги, они купили компьютер.
— Мам, теперь отец из дома никуда не денется, — усмехнувшись сказал Варваре Сергеевне сын, кивнув на отца, только-только вступающего в «World of Tanks»

Опубликовала    16 авг 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Борщ, как искусство

Ушедшие ближе, чем мы думаем. Иногда грань между мирами истончается и у них появляется возможность навестить нас.
Запахи, вещи, сны вдруг начинают напоминать нам о каком-то человеке. Мы впускаем его в свои мысли, тем самым давая возможность на какое-то небольшое время вернуться сюда и увидеть нашими глазами изменившейся за время его отсутствия мир.
Вчера в нашем доме побывал призрак.
Я вошла в комнату и краем глаза увидела в углу комнаты темную фигуру, резко повернулась, но угол, предсказуемо,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  18 окт 2020

Страж

Много текста, тем не менее прочитать стоит того.

— Ты чей?

Пес молчал и тихонько повиливал хвостом.

— Ты потерялся?

Я медленно протянул руку и погладил его по голове. Ошейника на собаке не было, но и бездомным он не казался. Была странная уверенность в его глазах. В том, что сегодня он обязательно вкусно поест и устроится спать на уютной лежанке, а то и на диване.

— Иди, иди домой, не стой под дождем, — я неловко махнул рукой и выронил зонт.

— Ох, — нагибаться мне было тяжело и больно, спина совсем нехороша стала, но вокруг ни души, кроме…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныСвой  16 апр 2021

Как относятся к морозам разные народы в разных странах.
10(градусов) — Американцев знобит, русские сажают огурцы.
2 — У итальянцев не заводятся машины, русские ездят с открытыми окнами… Наблюдают как растут огурцы.
0(градусов) — Во Франции замерзает вода, в России она загустевает.
-5 — В Канаде включают отопление. Русские в последний раз выезжают на пикник, выкапывают огурцы.
-25 — В Европе не работает общественный транспорт! Русские прекращают есть пломбир на улице… Переходят на эскимо, чтобы руки не мёрзли. Закусывают огурцами.
-40 — Финский спецназ эвакуирует из Лапландии Санта Клауса, в России готовят валенки к ВОЗМОЖНЫМ ЗАМОРОЗКАМ. Закручивают огурцы на ЗИМУ.
-113 — Жизнь на земле останавливается. У русских плохое настроение… Замёрз этиловый спирт, огурцы приходится лизать.
-273 — Абсолютный ноль. Останавливается атомарное движение. Русские ругаются «Ну блин! Холодрыга! Язык примерзает… К огурцам»

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  19 дек 2013

СОЧИНЕНИЕ ДОЧЕРИ на тему: "Мамина внешность"

Моя мама стройная. Она имеет не очень длинные ноги, но в ступах у нее плоскостопия. Голова у нее немного больше, чем у меня, потому что она очень умная. На лице у нее серо-зеленые глаза, очень тонкие брови и длинные ресницы, а на веках у нее голубые тени. Нос у нее нормальный, но с небольшим горбунком, из-за того, что она упала в детстве на нос с велосипеда. Губы у нее я вижу постоянно разного цвета, она красится помадой с другими оттенками постоянно, смотря что на ней одето: вечернее платье или…

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  01 дек 2013

ВЕСЁЛАЯ МЕДИЦИНА

многабукафф, но забавно )

.
Терапевт.

Это не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но может сказать, кто это знает. Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, надежда остается по прежнему только на бога, которого, как известно, отменили еще в 1917 году.

Хирург.

Хирург он как сапер. Ошибается только один раз. Правда если сапер ошибается только один раз в своей жизни, то хирург ошибается только один…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  03 сен 2014