Место для рекламы

Право получать образование на родном языке и борьба за это право

Меня часто упрекают в том, что право получать образование на родном языке не гарантировано ни одним юридическим документом. Но давайте зададимся вопросом, что первично: право или юридический документ, это право гарантирующий? Что предшествует чему? Юридический документ предшествует праву или всё-таки право предшествует юридическому документу?

Разве английские суфражистки, боровшиеся за право женщин голосовать на выборах наравне с мужчинами, не знали, что на тот момент подобное право не было им гарантировано ни одним юридическим документом? И разве темнокожие жители США не боролись за равноправие несмотря на то, что их неравноправие на тот момент было юридически узаконено?

Я считаю, что имею как минимум моральное право получать образование на родном языке, и это право гарантировано мне принципом равенства возможностей. Почему уроженец Израиля должен быть в более выгодном положении, чем я?

И почему в Украине, Латвии и других странах русскоязычные граждане не бояться вступать в борьбу за своё право получать образование на родном языке? И даже Финляндия, которая, казалось бы, ничего не должна русским, открывает за государственный счёт русские школы, в которых русские дети реализуют своё право получать образование на родном языке?

А что с Израилем не так? Неужели русскоязычные граждане этой страны настолько запуганы, что боятся поднять голову и заявить о своих правах?

И почему всё в том же Израиле можно спокойно и без проблем сдавать на русском языке психотест и теорию вождения, но нельзя получить на русском языке школьное образование?

Мне могут сказать, что Израиль — еврейское государство. Но что из это следует? Вот Латвия — латышское государство, Украина — украинское, Финляндия — финское. И тем не менее, в каждой из этих стран либо русских совсем не ущемляют в их правах (как в случае с Финляндией), либо русские свои права уверенно отстаивают.

А в Израиле даже отстаивать боятся.

Почему?

Опубликовал    15 авг 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Вопиющая несправедливость

Не могу понять, почему такая несправедливость. Почему одни люди имеют право получать образование на родном языке, а других людей этого права наглым, грязным, бессовестным и бесчеловечным образом лишают? В чём виноват, например, ребёнок, совершивший принудительную эмиграцию? И почему русские в Латвии, в Украине и в других странах отстаивают своё право получать образование на родном языке чуть ли не с оружием в руках, а в Израиле как будто чего-то боятся? И почему израильские арабы преспокойно себе учатся в арабских школах, а иврит изучают лишь как ещё один учебный предмет, а русским в Израиле такого не позволяют?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг  14 сен 2020

Право получать образование на родном языке

И вновь о наболевшем. Право получать образование на родном языке. Почему у одних оно есть, а у других — нет? Почему одни должны быть в более выгодном положении, чем другие? Почему, например, талантливый математик, физик, химик, биолог или юрист должен отказываться от своей мечты о самореализации в любимой им области лишь в силу того, что он не сумел овладеть, скажем, ивритом в той мере, в коей он владеет русским языком, являющимся для него родным?
Я считаю, что подобное положение дел является неправильным, несправедливым и дискриминирующим.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  03 авг 2020

Право получать образование на родном языке, и снова о нём же

Право получать образование на родном языке. На мой взгляд, это одно из важнейших прав человека. Возможно, оно даже важнее права на жизнь. И познал я сию истину, помимо всего прочего, на моём личном опыте. В 1991 году, в возрасте 14 лет, меня увезли из СССР и привезли в Израиль. С ивритом у меня не заладилось с самого начала, иврит мне не даётся. Во всяком случае, я никогда не овладею ивритом в той мере, в коей я владею русским языком. А это означает, что я никогда не смогу в полной мере проявить…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  10 авг 2020

1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  27 июл 2012

Увидела статус у одной девчёнки:"Завтра у миня экзамин по рускаму! думаю, сдаду!"КОНЕЧНО СДАДЕТ!

Опубликовал(а)  stom301  03 мая 2012