Место для рекламы

История одного шедевра: «Вавилонская башня» Брейгеля-старшего

Вавилонская башня — один из самых популярных библейских образов в искусстве. Ее эксплуатируют кто во что горазд: в кино, театре, живописи, литературе. Но картина Брейгеля является, пожалуй, самым известным визуальным воплощением.

Согласно библейскому сказанию, потомки Ноя — те самые, что выжили после всемирного потопа, — разбрелись по земле Сеннаар. И в какой-то момент пришла им идея возвести высоченную башню: объединив усилия, люди хотели вознестись до небес, то есть до уровня бога. Но не тут-то было. Бог явно не ждал людей в гости, поэтому, чтобы помешать построить башню, он наслал страшную кары — многообразие языков. Внезапно люди утратили возможность коммуницировать. Мало того, что бог устроил языковой хаос, он еще и рассеял людей по миру. Так библия объясняет мультикультурность нашего мира.

На переднем плане мы видим царя Нимрода, кто, собственно, и объявил тендер на строительство башни. Деньги выделены — надо проинспектировать (не было же тогда веб-камер и всех этих технологий, чтобы заказчик мог удаленно наблюдать за строителями и подрядчиками). И вот Нимрод приехал на стройку, простые люди, естественно, падают ниц.

Нимрод был жесток и горд. То, что на картине Брейгеля библейский персонаж похож на человека из XVI века, не случайно. Живописец намекает на Карла V, отличавшегося деспотизмом.

Обратите внимание на то, как композиционно расположены мастеровые: на переднем плане — ручной труд, далее — использование длинных жердей для перемещения каменных плит, на уровне первого этажа — применение блока, далее — все более мощные краны. По одной из версий, таким образом Брейгель показал развитие строительной техники.

Башня выглядит огромной до неприличия. А чтобы лучше это понять, напрягите немного зрение и вглядитесь в детали, которые выписаны меленько-меленько. Сама башня уже достала облака — того и гляди заденет бога за пятку.

Сооружение выглядит как нагромождение уровней и элементов. Задумывалось оно, судя по всему, как объект, похожий на Колизей, но с каждым новым этажом сложнее проследить логику строителей. По задумке Брейгеля, кара господня настигла мастеров: люди перестали понимать друг друга и начали строить кто в лес кто по дрова. В итоге материал кладется неровно, очевидно, что кажущаяся прочной башня вот-вот рухнет и погребет под своими обломками возгордившихся людей.

Кстати, образ Колизея использован не случайно. Изначально он был символом гонений на христианство, ведь именно там казнили первых последователей Иисуса. Брейгель же Колизеем считал империю Габсбургов, где насаждалось католичество и жестоко преследовались протестанты, сторонником которым был сам художник.

Идея эта подкрепляется еще одним образом — замком Святого Ангела в Риме. Похожая на него постройка находится внутри Вавилонской башни. Замок в Средние века служил резиденцией римских пап и воспринимался как символ могущества католической веры

Заходящие в порт корабли изображены с убранными парусами — символом безысходности и обманутых надежд.

Опубликовал    02 авг 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Никогда не мстите подлым людям. Ведь они себя и так съедают. Всё хорошее, им данное от Бога, подлостью своей испепеляют. Злостью наполняя свою душу, приближают час своей расплаты. Ваше счастье-поперёк им горла. Пережить его-силёнок маловато. Ведь недаром говорят в народе:"Если враг увидит твою радость, как бы ни желал словами блага, вряд ли испытать сумеет сладость" И от злости, как от боли, стонут нервы. Хорошо Вам-а ему всё это-ядом. Значит, месть сама врага находит. Мстить, поверьте, никому не надо!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВардан 001  04 фев 2013

Завтрак с Богом

Малыш хотел увидеть Бога.
И хоть туда, где Бог живёт,
Довольно длинная дорога,
Он стал готовиться в поход.
Печенье, кексы, банки с соком
Сложил в походный рюкзачок.
И в путь пустился ненароком,
Надев спортивный пиджачок.
Идёт по парковой аллейке.
Вокруг покой и тишина.
И лишь под вязом, на скамейке,
Седая женщина. Одна.
Он подошел, уселся рядом
И вынул сок из рюкзака.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  22 янв 2013

Неси свой крест...

Неси свой крест!!! Не говори, что тяжко…
Кому-то в этот миг в сто раз сложней…
Но не носивши ближнего рубашку,
Судить его грехи вовек не смей…
Не истоптав в его лаптях дорогу,
Ты о его ошибках не суди…
Носи в себе не гнев на мир, а Бога…
И даже если нету сил — иди!

Неси свой крест, когда тоска сжимает
Твоё больное сердце до крови…
Когда тебя уныние съедает,
И, кажется, что в мире нет любви,
Себе тверди, что счастье есть на свете,

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  01 дек 2014

Моя старенькая бабушка говорила, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ходить в церьковь и строго соблюдать церковные праздники, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ С БОГОМ В ДУШЕ И ПОСТУПАТЬ ПО-БОЖЕСКИ…

© OLICA 371
Опубликовала  пиктограмма женщиныOLICA  10 янв 2012

О, Господи, спасибо за друзей
И тех людей, кто рядышком со мною.
Благодарю за каждый новый день,
За Ангела, что за моей спиною.

За каждый вдох и выдох, за любовь,
За веру и надежду, за терпение.
За хлеб насущный, доброту и кров,
За мысли светлые и день рождения.

За каждый миг счастливый наяву,
За мир, семью, за радости минуты.
Спасибо, Бог, за то, что я живу
И следую по верному маршруту.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТаня Черненко  18 мая 2014