Место для рекламы

"Что движет Солнце и светила"

(16 июля 1923 - 7 мая 1985)

Евгений Богат. Наше поколение помнит его по очеркам в «Литературной газете». Если говорить о журналистике 70-х, то в целом, это ответы на жалобы, космос, природа, бригадный подряд, передовые колхозники… Цензура была жесткая. Цензура была как колючая проволока.

Если для ординарного журналиста важны были факты, то для него поводом для размышлений были такие понятия как душа, бессмертие, вечность. Как не потерять себя или как найти себя. Это как бы не было в цензурных списках, но и не было в списках запрещенных.

«Один старый писатель… любил повторять: каждый рассказ, каждую повесть надо писать так, будто бы они последние у тебя. Наверное, и любить надо так» — эти слова одного из персонажей эссеистики Евгения Богата могли бы стать эпиграфом к его собственному творчеству.

В чем загадка популярности публицистики и книг Евгения Богата? Мне кажется в том, что он вне времени. В его текстах мы беседовали с Монтенем и Шекспиром, евангелистом Лукой, Иовом многострадальным, Брейгелем, Анной Франк и Кузьминой-Караваевой…

Его книги не для всех, а для желающих думать.

Замкнутый и немногословный, он был резкий в своих наблюдениях. Богат спорит, он полемичен, но полемичность его скрытая, внутренняя. Спорят его герои. О справедливости, человеческом достоинстве, росте души.

«Гармония между умом и сердцем совсем непроста, она не похожа даже на тончайшие, нежнейшие аптекарские весы с тихо колеблющимися и замирающими в равновесии чашами» (Е.Богат).

А ведь и не поспоришь, что самая большая тайна человеческой личности - соотношение интеллекта и мудрости души.

Опубликовала    17 июл 2020
3 комментария

Похожие цитаты

А что ему Сальери наливал, то он и пил!

Сегодня праздник — День Моцарта и Сальери.
С легкой руки Пушкина Сальери в России стало именем нарицательным для обозначения завистливых людей. Вариаций на тему Моцарт и Сальери на самом деле несть числа, дождем не смочишь.
Сначала хотела опубликовать свой «перл»: «Сдается мне, что Навальный примеряет образ Моцарта». Но политика — не моя тема.

Но, пожалуй, веселее ральной истории по поводу Моцарта и Сальери и не придумать.

«В начале 60-х годов на правлении Союза писателей разбирали за пьянку и дебош молодого поэта. Тот долго и уныло ноет в свое оправдание, что творческий человек не может не пить, его эмоции того требуют… «Достоевский пил, — перечисляет он, — Апухтин пил, Толстой пил, Бетховен пил, Моцарт пил…» Тут кому-то из «судей» надоело, и чтобы прервать это занудство, он спросил: «А что, интересно, Моцарт пил?» Михаил Светлов, до этого мирно кемаривший в углу с похмелья, тут же встрепенулся и ответил: «А что ему Сальери наливал, то он и пил!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  12 окт 2020

Мудрость и зрелость -это тебя когда отправляют на Голгофу, а ты пытаешься понять найти причину, а не делать больно в ответ

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 фев 2020

Быль

Сессия.. Сдают не самые умные, а самые находчивые...

Студенты-заочники. Они как банк. Мы им знания даем. А они нам тайну вклада гарантируют.

А кто из преподавателей не знает способы манипулирования. Это и надавливание на жалость, шпоры, липовые справки, пускание пыли в глаза, создание видимости заинтересованности предметом, звонки от родственников, презенты. Всего не перечесть.

Принимаю зачет по психологии управления. У студентки в руках незнамо откуда реферат 1986 года. Она хлопает глазами и хранит глубокое молчание. Но молчание молчанию рознь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  16 сен 2019

— Почему ты за собой не следишь?
— А я себя ни в чём не подозреваю!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  01 фев 2012

Вы спросите, КАК У МЕНЯ ДЕЛА? Отвечу вам, что… как обычно. Живу как в сказке, господа. То ХОРОШО! То ВСЕ ОТЛИЧНО!

Опубликовала  пиктограмма женщиныLANA-LIVE  07 ноя 2012