Нас тупеют, и мы сами этому потворствуем. Следовательно, мы сами тупеем.
Конечно, мы этого не хотим, но это получается как-то само, и это понимаешь тогда, когда начинаешь анализировать это явление. Речь, в данном случае, идёт о социальных сетях.
Изначально их цель благородна — общение с людьми, с которыми нет возможности общаться вживую. Но со временем всё это стало превращаться в суррогат, не имеющий ничего общего с общением.
Я прекрасно помню Интернет двадцати-двадцатипятилетней давности, когда соцсети ещё не были столь масштабны, как сейчас. Когда люди общались посредством текста, то есть писали друг другу электронные письма и переписывались целыми абзацами в различных мессенджерах. То есть люди мыслили и печатали, складывая свои мысли в предложения, а предложения в абзацы. Да, таких людей было относительно немного, так как Интернет был уделом узкого сегмента продвинутой молодёжи. Остальное население не знало, что это такое вообще, и с чём его едят.
Тогда же появились и первые смайлики, с которых всё и началось…
Смайлики… Прекрасное изобретение человечества, способное картинкой передать эмоции пишущего. Смайлики существенно облегчали задачу, поскольку для передачи эмоций нужно лишь нажать на соответствующую картинку, а не печатать несколько предложений, описывая своё душевное состояние. Очень удобно! Очень!
Но время шло… Развивалась аппаратная часть, увеличивалась скорость передачи данных, ширилась техническая возможность подключения к сети, и снижалась её оплата. И вот уже в Интернете сидят все от мала до велика. Ну, или почти все.
За прошедшее время существенно видоизменялись и дополнялись смайлики, они стали подвижными, и с их помощью уже стало возможно не только передать эмоцию, но и даже описать целый процесс или происходящее событие.
И в этом, на мой взгляд, и есть корень зла.
На примере «Одноклассников» могу сказать, что люди практически перестали общаться текстом. Вместо этого появилось дикое количество смайликов, стикеров, открыток, подарков прочей мишуры. Ко мне добавляется в друзья человек, и тут же, без всякого текстового «здрастье», от него сыпется куча смайликов и стикеров, куча ссылок на картинки, видеоклипы, музыку и прочий медийный контент. Ау! Люди! Остановитесь! А пообщаться перепиской уже никак? Сформулировать, скажем так, текстовую речь неохота, или не о чем?
За мои почти четверть века нахождения в Интернете я уже видел всё, ну или почти всё. А что не видел, то увижу в ближайшее время. Зачем мне видеть сотни ссылок от сотен людей, ежедневно включая компьютер? Я по времени чисто физически не просмотрю и не прослушаю всё это, даже если стану безработным и/или импотентом. Кроме того, я настолько пресытился всем этим за пару десятков лет, что уже почти тошнит от этого. А вот по живому общению, по изложению мыслей в тексте я реально скучаю. До чего же я дошёл, что уже текст называю живым общением, хотя каких-то двадцать лет назад такое общение называли виртуальным, которое никогда не заменит живую речь.
Уберите из «Одноклассников» всё, оставив только возможность передачи текста. И воцарится тишина! Людям попросту нечего будет донести друг другу. Переписки сократятся в тысячи раз, зато оставшиеся будут обдуманными, чётко сформулированными и максимально похожими на общение людей в нормальном мире. Ибо нельзя общаться ссылками, общаться можно только словами.
Сложилась парадоксальная ситуация: смайлики и прочие подобные вещи, призванные облегчить и ускорить передачу мыслей, на самом деле, заменили их. То есть формирование мысли в голове, и передача её при помощи шрифта уже не так нужна. Есть готовые формы и готовые решения: смайлики, стикеры, картиночки и прочая хрень. Но это же путь к отупению! Разве я не прав? Чем мы в таком случае, общаясь смайликами, отличаемся от дикарей каменного века, которые общались нечленораздельными звуками, мимикой и жестами? Ничем не отличаемся! Разве только всё это перешло в электронный вид. Кстати, недавно «Одноклассники» вообще придумали шедевральную вещь, способствующую отупению. Теперь в какие-либо знаменательные даты можно друг друга поздравить в «личке» заранее составленным администрацией сайта праздничным сообщением. Просто кликаешь на выбранный текст, составленный из штампов, и отправляешь его собеседнику. Очень удобно! Очень! Думать ведь не надо… Время тратить на человека… А главное, я никак не могу определиться, радоваться ли мне такому сообщению или нет. Есть в этом какая-то фальшь. С одной стороны, приятно, что поздравили, с другой стороны понимаешь, что это всего лишь отправленная в один клик банальщина, на которую собеседник, а точнее не собеседник, а скажем так, «сосмайлевик» или «соссыльник» не потратил ни одной собственной мысли для написания.
Благо, ещё спасают живые текстовые обсуждения, где люди именно пишут, выражая свои мысли. Но, как правило, подобные беседы в большинстве случаев скатываются к взаимным оскорблениям, что говорит о том, что живой русский язык ещё не умер, по крайней мере, его неформальная часть. Хотя бы это радует!
Попробуйте проверить свою коммуникативность, и написать добавленному в друзья незнакомцу или незнакомке обычное текстовое сообщение, не прибегая, в принципе, ни к чему, кроме шрифта. И если вы почувствуете, что не можете выразить свою мысль без смайликов, значит отупение уже стало овладевать и вами, а это значит, что настало время с нею бороться! Великий русский язык вам в помощь!
В чём прелесть книг, скажу я вам,
Читая много лет:
В них смысл отводится словам,
И смайликов в них нет.
Б.М.
P. S. Чего уж кривить душой, я и сам грешен, я и сам тупею, ибо тоже пользуюсь смайликами!
(Здесь так и хочется поставить в ряд несколько улыбающихся рожиц).