5 июня 1901 года… Императрица Александра Федоровна рано утром почувствовала схватки — наконец скоро появится долгожданный наследник…
Весь двор, затаив дыхание, ожидал известия… Но чуда снова не произошло — у Романовых родилась четвертая дочь…
Ее назвали Анастасией («к жизни возвращенная»), в честь близкой подруги императрицы, принцессы черногорской Анастасии Николаевны. Придворный экстрасенс Филипп предрек малышке удивительную судьбу…
Анастасия унаследовала от отца большие выразительные серо-голубые глаза, темно-русые волосы с рыжеватым отливом. С детства она была егозой, любила шалить, за что частенько получала строгие выговоры.
Строгие традиции монархической семьи с трудом сдерживали ее неиссякаемую энергию. Трагическая судьба постигла великую княжну: вместе со всей семьей она была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в подвале ипатьевского особняка в Екатеринбурге.
Однако по сей день история не имеет однозначного ответа о том, действительно ли великая княжна была убита в тот страшный день.
Романтические истории о чудесном спасении Анастасии Романовой легли в основу нескольких фильмов, а подоплекой всему стала история некой таинственной Анны Андерсон, которая объявила всему миру, что она — та самая Анастасия, дочь последнего русского императора.
В феврале 1920 года в Берлине полиция спасла от самоубийства некую женщину, которая бросилась с моста в реку. В полицейских документах сохранилось ее описание: серые глаза, темно-русые волосы, славянская внешность, в речи прослеживался явный восточный акцент.
Врачи установили у женщины глубокое психическое расстройство и направили ее в Дальдорф, в клинику для душевнобольных. По медицинским заключениям на теле поступившей пациентки имелись следы многочисленных огнестрельных ранений, на затылке — шрам пятиконечной формы.
Врачи предположили, что травма головы и стала причиной амнезии, которой по всей видимости страдала женщина. Пациентка была отнесена к категории «спокойных»: она находилась в глубоко депрессивном состоянии, молчала, имела отрешенный вид.
Около полутора лет провела женщина в клинике, пока однажды не произошел удивительный случай: в палату, где она лежала, попал выпуск газеты, где на первой странице был опубликован крупный фотоснимок великих княгинь Романовых — Ольги, Татьяны и Анастасии, и внизу шла статья о том, что одна из сестер предположительно осталась жива.
Мария Пойтерт, одна из пациенток, увидела удивительное сходство между Анастасией на фото и ее соседкой по палате, которую полиция выловила из реки.
Пораженная своим открытием, она попыталась заговорить об этом с женщиной, но та резко оборвала ее и велела молчать. Когда Пойтерт выписали из больницы, она не успокоилась и решила рассказать о своем открытии одному из русских эмигрантов, который служил в императорском полку, Михаилу Швабе.
Конечно, новость о спасшейся принцессе не могла не заинтересовать, и Швабе вместе со своим знакомым, инженером Айнике, посетил загадочную женщину в дальдорфской клинике.
По итогам визита Швабе не мог ничего однозначно ответить и сообщил о возникших подозрениях в Союз русских монархистов, штаб которого располагался в Берлине. В среде русской эмиграции молниеносно распространился слух о спасшейся Анастасии, клинику Дальдорфа посетило множество знатных представителей русского дворянства, которые осели в Германии.
Кто-то действительно узнавал Анастасию Романову, кто-то наотрез отрицал всякое сходство. Графине Зинаиде Толстой женщина рассказала, что в ночь расстрела ей удалось спастись: она спряталась за спиной своей сестры Татьяны, потом потеряла сознание.
Ее спас солдат, назвавшийся Александром Чайковским, он тайно перенес ее в соседний дом, где выходил. После они инкогнито перебрались в Румынию, там они прожили несколько лет, она родила сына.
В 1920 году Чайковский был убит в Бухаресте, во время уличной перестрелки, а Анна (так она себя назвала) оставила ребенка родственникам Чайковского и бежала в Берлин, где надеялась найти Романовых.
Баронесса Буксгевден, которая общалась с семьей Николая II незадолго до ареста, посетив Анну, не признала в ней Анастасии и вынесла свой жесткий вердикт — самозванка. Между тем Анне поверили барон и баронесса фон Кляйст, они забрали ее из клиники в свой дом и окружили всяческой заботой и вниманием.
Слава чудесно спасенной принцессы притягивала в дом Клейстов весь свет русской эмиграции. Однако когда Анна заявила Кляйстам о том, что будет бороться за свои права (речь шла прежде всего об огромном наследстве Романовых, которое хранилось на зарубежных банковских счетах), они разочаровались в ней, поняв, что это действительно самозванка, и попросили ее вон из их дома.
Какое-то время Анна проживала у полицейского инспектора Грунберга, которому, по всей видимости, были даны указания от правительства вести наблюдение за таинственной особой.
Послевоенная Германия была, разумеется, заинтересована в получении столь сильного козыря, как принцесса Романова, в политической борьбе с Россией. Анне был назначен опекун — госпожа фон Ратлеф, она активно продвигала идею о том, что Анна — это действительно дочь Николая II.
Однако ни личный камердинер императора — Алексей Волков, ни воспитатель царевича Алексея — Пьер Жийяр, лично побеседовав с Анной, не нашли никаких общих черт с Анастасией.
Сестра Николая II, великая княгиня Ольга, после общения с Анной прониклась к ней жалостью и долгое время переписывалась с ней и присылала подарки. Однако с 1926 года переписка резко оборвалась по неизвестным причинам.
В 1928 году Анна переехала в США, куда ее пригласила великая княжна Ксения. Там она вышла замуж за Джона Мэнахена, профессора Виргинского университета, с которым и прожила остаток своих дней.
С 1928 года длился судебный процесс о признании Анны Анастасией Романовой, однако в 1961 году гамбургский суд вынес окончательный вердикт — в иске отказать. В 1984 году Анна скончалась, так и не признанная семьей Романовых.
Между тем среди останков императорской семьи достоверно были установлены только Мария и Алексей… Анна Андерсон имела редчайшее заболевание сустава большого пальца ноги, которое привело к его искривлению.
Такое заболевание было у Анастасии Романовой. По свидетельствам медиков, женщины, имеющие подобные врожденные заболевания, встречаются по статистике одна на миллион…