Место для рекламы

Анастасия Романова: величайшая загадка царской семьи

5 июня 1901 года… Императрица Александра Федоровна рано утром почувствовала схватки — наконец скоро появится долгожданный наследник…

Весь двор, затаив дыхание, ожидал известия… Но чуда снова не произошло — у Романовых родилась четвертая дочь…

Ее назвали Анастасией («к жизни возвращенная»), в честь близкой подруги императрицы, принцессы черногорской Анастасии Николаевны. Придворный экстрасенс Филипп предрек малышке удивительную судьбу…

Анастасия унаследовала от отца большие выразительные серо-голубые глаза, темно-русые волосы с рыжеватым отливом. С детства она была егозой, любила шалить, за что частенько получала строгие выговоры.

Строгие традиции монархической семьи с трудом сдерживали ее неиссякаемую энергию. Трагическая судьба постигла великую княжну: вместе со всей семьей она была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в подвале ипатьевского особняка в Екатеринбурге.

Однако по сей день история не имеет однозначного ответа о том, действительно ли великая княжна была убита в тот страшный день.

Романтические истории о чудесном спасении Анастасии Романовой легли в основу нескольких фильмов, а подоплекой всему стала история некой таинственной Анны Андерсон, которая объявила всему миру, что она — та самая Анастасия, дочь последнего русского императора.

В феврале 1920 года в Берлине полиция спасла от самоубийства некую женщину, которая бросилась с моста в реку. В полицейских документах сохранилось ее описание: серые глаза, темно-русые волосы, славянская внешность, в речи прослеживался явный восточный акцент.

Врачи установили у женщины глубокое психическое расстройство и направили ее в Дальдорф, в клинику для душевнобольных. По медицинским заключениям на теле поступившей пациентки имелись следы многочисленных огнестрельных ранений, на затылке — шрам пятиконечной формы.

Врачи предположили, что травма головы и стала причиной амнезии, которой по всей видимости страдала женщина. Пациентка была отнесена к категории «спокойных»: она находилась в глубоко депрессивном состоянии, молчала, имела отрешенный вид.

Около полутора лет провела женщина в клинике, пока однажды не произошел удивительный случай: в палату, где она лежала, попал выпуск газеты, где на первой странице был опубликован крупный фотоснимок великих княгинь Романовых — Ольги, Татьяны и Анастасии, и внизу шла статья о том, что одна из сестер предположительно осталась жива.

Мария Пойтерт, одна из пациенток, увидела удивительное сходство между Анастасией на фото и ее соседкой по палате, которую полиция выловила из реки.

Пораженная своим открытием, она попыталась заговорить об этом с женщиной, но та резко оборвала ее и велела молчать. Когда Пойтерт выписали из больницы, она не успокоилась и решила рассказать о своем открытии одному из русских эмигрантов, который служил в императорском полку, Михаилу Швабе.

Конечно, новость о спасшейся принцессе не могла не заинтересовать, и Швабе вместе со своим знакомым, инженером Айнике, посетил загадочную женщину в дальдорфской клинике.

По итогам визита Швабе не мог ничего однозначно ответить и сообщил о возникших подозрениях в Союз русских монархистов, штаб которого располагался в Берлине. В среде русской эмиграции молниеносно распространился слух о спасшейся Анастасии, клинику Дальдорфа посетило множество знатных представителей русского дворянства, которые осели в Германии.

Кто-то действительно узнавал Анастасию Романову, кто-то наотрез отрицал всякое сходство. Графине Зинаиде Толстой женщина рассказала, что в ночь расстрела ей удалось спастись: она спряталась за спиной своей сестры Татьяны, потом потеряла сознание.

Ее спас солдат, назвавшийся Александром Чайковским, он тайно перенес ее в соседний дом, где выходил. После они инкогнито перебрались в Румынию, там они прожили несколько лет, она родила сына.

В 1920 году Чайковский был убит в Бухаресте, во время уличной перестрелки, а Анна (так она себя назвала) оставила ребенка родственникам Чайковского и бежала в Берлин, где надеялась найти Романовых.

Баронесса Буксгевден, которая общалась с семьей Николая II незадолго до ареста, посетив Анну, не признала в ней Анастасии и вынесла свой жесткий вердикт — самозванка. Между тем Анне поверили барон и баронесса фон Кляйст, они забрали ее из клиники в свой дом и окружили всяческой заботой и вниманием.

Слава чудесно спасенной принцессы притягивала в дом Клейстов весь свет русской эмиграции. Однако когда Анна заявила Кляйстам о том, что будет бороться за свои права (речь шла прежде всего об огромном наследстве Романовых, которое хранилось на зарубежных банковских счетах), они разочаровались в ней, поняв, что это действительно самозванка, и попросили ее вон из их дома.

Какое-то время Анна проживала у полицейского инспектора Грунберга, которому, по всей видимости, были даны указания от правительства вести наблюдение за таинственной особой.

Послевоенная Германия была, разумеется, заинтересована в получении столь сильного козыря, как принцесса Романова, в политической борьбе с Россией. Анне был назначен опекун — госпожа фон Ратлеф, она активно продвигала идею о том, что Анна — это действительно дочь Николая II.

Однако ни личный камердинер императора — Алексей Волков, ни воспитатель царевича Алексея — Пьер Жийяр, лично побеседовав с Анной, не нашли никаких общих черт с Анастасией.

Сестра Николая II, великая княгиня Ольга, после общения с Анной прониклась к ней жалостью и долгое время переписывалась с ней и присылала подарки. Однако с 1926 года переписка резко оборвалась по неизвестным причинам.

В 1928 году Анна переехала в США, куда ее пригласила великая княжна Ксения. Там она вышла замуж за Джона Мэнахена, профессора Виргинского университета, с которым и прожила остаток своих дней.

С 1928 года длился судебный процесс о признании Анны Анастасией Романовой, однако в 1961 году гамбургский суд вынес окончательный вердикт — в иске отказать. В 1984 году Анна скончалась, так и не признанная семьей Романовых.

Между тем среди останков императорской семьи достоверно были установлены только Мария и Алексей… Анна Андерсон имела редчайшее заболевание сустава большого пальца ноги, которое привело к его искривлению.

Такое заболевание было у Анастасии Романовой. По свидетельствам медиков, женщины, имеющие подобные врожденные заболевания, встречаются по статистике одна на миллион…

Опубликовал    27 июн 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Тебе может быть сколько угодно лет, но утром ты выглядишь на все сто.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМила Наумова  06 мар 2024

Перебороть себя так трудно
Уходят на борьбу года.
Но результат, что солнце утром,
Встаешь, чтобы светить всегда.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  14 июн 2021

У меня свиданье снова с маем

У меня свиданье снова с маем,
Ярко светят солнышка лучи в окно,
Лишь с годами так воспринимаем,
Красота весны и это мне дано.

За окном цветенье вишни буйно,
Вновь жара с утра неистово палит,
Высь небесная чиста и чуть лазурна…
Как же времечко неистово бежит.

Годы, годы, вы как озаренье,
Принимаешь всё иначе, от души,
Как чарует всё вокруг цветенье,
Жизнь моя, постой и больше не спеши.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  26 мая 2021

Кто-то считает, что жизнь начинается после 30.
Кто-то — после 40…
А жизнь начинает каждое утро!

Совет дня!!!
Если кто-то смеётся — смейся вместе с ним!
Если кто-то поёт — пой вместе с ним!
Если кто-то пьет — напейся вместе с ним!
А вот если кто-то работает — не мешай ему!

Полезно знать:
Столетие — 100 лет.
Декада — 10 лет.
Пятилетка — 5 лет.

Опубликовал(а)  Вера Чацкая  31 июл 2023

Бой курантов прозвучал
вот и Новый Год настал
веселимся до утра
С Новым годом всех-Ура!

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Краскова  01 янв 2022