Место для рекламы

Не изменяйся, будь самим собой. Ты можешь быть собой, пока живёшь. Когда же смерть разрушит образ твой, Пусть будет кто-то на тебя похож. Тебе природой красота дана На очень краткий срок, и потому Пускай по праву перейдёт она К наследнику прямому твоему. В заботливых руках прекрасный дом Не дрогнет перед натиском зимы, И никогда не воцарится в нём Дыханье смерти, холода и тьмы. О, пусть, когда настанет твой конец, Звучат слова: «Был у меня отец!» ( У. Шекспир, Сонет 13)

Почему ненавидел музыку сын известного композитора Таривердиева и за что он получил 2 ордена «Красной Звезды»

Пылающую голову рассвет
Приподымает с ложа своего,
И всё земное шлет ему привет,
Лучистое встречая божество.

Когда в расцвете сил, в полдневный час,
Светило смотрит с высоты крутой, —
С каким восторгом миллионы глаз
Следят за колесницей золотой!

Когда же солнце завершает круг
И катится устало на закат,
Глаза его поклонников и слуг
Уже в другую сторону глядят.

Оставь же сына, юность хороня.
Он встретит солнце завтрашнего дня!

(Уильям Шекспир Сонет 7 Перевод С.Я. Маршака)

Когда знакомые спросили знаменитого композитора: «Микаэл Леонович, вы что, не можете своего родного сына от Афгана отмазать?», он ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?». Лейтенант Карен Таривердиев сразу после выпуска из Рязанского воздушно-десантного училища два с половиной года служил в Афганистане, был начальником разведки отряда спец. назначения, награжден орденом «Красного Знамени» и двумя орденами «Красной Звезды», пять раз был ранен. Единственный сын великого советского композитора говорил, что ему всегда было стыдно прятаться за спину знаменитого отца.

Вспоминая о своем детстве, Карен Микаэлович признавался журналистам, что всегда ненавидел музыку и математику, так как именно этими дисциплинами дополнительно занимался после школы, когда все остальные мальчишки бежали на улицу играть. Математикой его мучила бабушка — заслуженный учитель, а выбор музыкальной школы был очевиден для всех, кроме самого мальчика. Спас его от этих мучений сам Микаэл Леонович:

«Справедливости ради надо отметить, что отец никогда не настаивал на моем музыкальном образовании. Видимо, отлично понимал мои чувства и трезво оценивал мой „музыкальный дар“, а точнее, его полное отсутствие. Впрочем, впоследствии гитару и песни под нее я освоил вполне неплохо. Но это было уже ради себя и по собственному желанию, а отнюдь не по принуждению, как в музыкальной школе.» (Карен Таривердиев, из интервью)

Дальше сын знаменитого композитора все больше стал показывать, что представителем «золотой молодежи» он быть не собирается: на втором курсе бросил философский факультет МГУ и в поисках «мужского экстрима» уехал в Западную Сибирь, в нефтеразведочную экспедицию. Впрочем, там быстро понял, что зарабатывать «на домик в деревне» ему незачем и выбрал для себя военную службу. Когда родители узнали, что сын собрался в Рязань в высшее воздушно-десантное училище, мать была в ужасе, пыталась отговорить единственного ребенка, перед которым в Москве были открыты все двери, но отец сказал: «Не трогай его. Он сейчас в таком состоянии, что или в тюрьму сядет, или в армию должен пойти».

Через пять лет молодой лейтенант сразу получил настоящее боевое крещение. За два с половиной года службы в Афганистане он совершил 63 выхода для выполнения разведывательных заданий. Были в его службе и боевые операции, и награды, и ранения:

«Когда я первый раз был ранен и лежал в Бурденко, отец каждый день ко мне приходил — я видел, как он переживает. А потом мы стояли на лестничной клетке, курили, моей дочери было тогда около месяца, и я сказал: „Папа, я хочу вернуться обратно“. — „Тебе что, мало?“ Ты еле с костылей слез». — «Нет, за пять месяцев я кое-чему обучился. Если я не вернусь, у моих ребят будет новый лейтенант, которого пришлют из училища и который еще не имеет моего опыта. Кто даст гарантию, что он их не угробит?» И отец сказал: «Возвращайся».

Как одно из главных достижений тех лет Карен Микаэлович всегда называл не награды, а тот факт, что под его командованием за все годы Афгана был убит только один рядовой. Уже гораздо позднее, оценивая современные фильмы о том времени, сын композитора возмущался множеством грубых «киноляпов». Например, по поводу «9 роты» Федора Бондарчука:

«Вы мне скажите: как можно забыть целую роту? Побойтесь Бога! За этим следует трибунал. В роте сто рыл! Как их можно забыть?! (…) Война — это наука. У Бондарчука целая рота. А рота, как известно, делится на взводы — четыре взвода. Каждым взводом командует офицер. В 9-й роте куда офицеры подевались?!»

И рассказывал о собственном опыте:

«За два года с небольшим (я) там никого не оставил. И никто из наших никогда никого из своих не оставлял. Надо было — за трупы товарищей бой вели и даже потери несли, не говоря уж о наших раненых. Оставил раненого — лучше тогда людям на глаза не показывайся, а застрелись в сортире, чтоб солдаты не видели, от позора и стыда. Железное правило: сколько ушло в разведку — столько должно вернуться. Если кто-то тяжело ранен или убит — значит, на горбу тащите.»

Самым тяжелым ранением молодого офицера оказался подрыв на мине. 19 осколков, один — в коленном суставе. Врачи долго решали, оставлять ли ногу. Последствия еще много лет затем давали о себе знать и стали причиной того, что Карен Таривердиев ушел из жизни очень рано. Как ни странно, о службе в Афганистане он всегда вспоминал как о самом счастливом времени:

«…Потому что я там был нужен. Потому что там не было права на ошибку. Тем более, у начальника разведки. Потому что я там жил полной жизнью. Потому что тогда не было ощущения, что все, что окружает вокруг — это только суррогат. У меня вообще впечатление, что я погиб в Афганистане — тогда, на последнем подрыве. А все, что сейчас — это не со мной. Это с каким-то другим человеком. А то, что у нас с этим человеком облик схожий, фамилия одинаковая — так это какая-то ошибка Господа Бога. Одним словом, меня того, какой я был в Афганистане, уже нет. А этот? Этот мне не всегда нравится… Такие вот дела.»

Если смотреть со стороны, то «жизнь после» у Карена Микаэловича была, причем достаточно успешная. После вывода наших войск из Афганистана он служил в Старокрымской бригаде спецназа, в Германии и в Чучковской бригаде специального назначения. В 1991-м он, как и множество других военных, вынужден был сделать для себя нелегкий выбор — выполнять ли приказ своего командования, и, единственный раз за всю службу, принял решение на выполнять, так как «он шел против совести»:

«Балет „Лебединое озеро“ по телевизору в августе 1991-го помните? Наш батальон, недавно в полном составе выведенный из Германии, элитный, суперподготовленный, планировалось использовать для участия в событиях ГКЧП. На совещании командиров рот тайно было принято решение приказ не выполнять. Инициатором этой идеи был я. (…) Я сказал, что свою роту на убой собственного народа я не поведу, остальные поддержали. Было страшно.»

Из армии Карен Таривердиев уволился в 1994 году, когда окончательно развалился Союз. Работал в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС России, правда, потом из-за старых ран ноги стали подводить и пришлось уходить на «кабинетную должность». В последние годы жизни он написал цикл рассказов об Афганистане, которые сам называл «очень жесткими и горькими», они были опубликованы в журнале «Красное Знамя» и «Литературной газете».

Карен Микаэлович ушел из жизни в августе 2014 года в возрасте 54 лет, и он был абсолютно уверен, что, став профессиональным военным, сделал в жизни правильный выбор:

«Один шведский историк подсчитал, что за пять или шесть тысяч лет написанной истории на планете было только 235 дней без войны. Человечество всегда воевало, всегда воюет и всегда будет воевать. (…) Вспомните определение войны по Клаузевицу: „Война есть продолжение политики иными средствами“. Вот, собственно, и весь смысл.» (Карен Таривердиев, из интервью)

https://kulturologia.ru/blogs/170620/46736/

Опубликовала    23 июн 2020
3 комментария
  • А
    Азот
    4 года назад
    Хм
    О единичных случаях когда сыновья больших людей служили в армии и Афгане тысячи раз расскажут сотни каналов, газет и сайтов! а о десятках тысяч простых ребят прошедших афган не напишет и не вспомнит НИКТО !!
  • Аватар Алексей Зв-Mp
    Азот
    4 года назад
    Более клинически лживой гадости, чем Ф. Бондарчук с его "9-ой ротой", мне видеть не приходилось...
    Символом этого дерьма может быть фото со съёмочной площадки этого "фильма" о Войне, где псевдо-режиссёр торчит от счастья в футболке с надписью "Сексуал-интелектуал"...
    Кстати, именно Ф. Бондарчука от отправки в Афганистан его знаменитый папаша и отмазал..., что не помешало потом ему однажды с пафосом заявить: "Мы забытое поколение, прошедших Афган..."
  • 2
    2020
    4 года назад
    И когда ты устремляешь свой взор в небеса, когда глядишь на солнце, луну и звезды — всё воинство небесное, — не поддавайся искушению поклоняться и служить им, ведь по воле Господа, Бога твоего, им определено быть на месте своем во благо всем людям под небесами.
    (Второзаконие 4:19)

Похожие цитаты

Вернули Крым, вернули ГТО, вернули школьную форму, налаживаем отношения с Кубой, не любим Америку… Друзья, мы возвращаемся в СССР!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Ушакова  20 июл 2014

Все мы родом из детства

Глубокая осень — пора ностальгии…
И вот, что подумалось мне:
Ни хуже, ни лучше — мы просто другие,
Мы жили в советской стране.

Счастливое детство… девчонки, мальчишки…
Неведом нам был интернет,
Взахлёб мы читали любимые книжки,
Частенько забыв про обед.

Смотрели кино об отважных героях,
Про подвиги наших солдат.
Сейчас говорят: был период «застоя»,
Но каждый вернуть его рад.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  14 ноя 2017

Сбежать бы в 20 век!..

И всё-таки, однажды я сбегу…
От колких и холодных взглядов в спину
Туда, где вновь счастливой стать смогу —
Во времена виниловых пластинок…

Туда, где пели «АВВА» и «Битлы»,
«Queen», «Роллинги» и многие другие…
«Поющие гитары» и «Цветы»,
«Аракс» и «Пламя» — мы их не забыли.

Там — всё решалось, было по плечу:
Возможности и силы находили;
Теперь — всё чаще «пофиг» и… молчу…
И времена, и мы совсем другие.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  17 апр 2020