Место для рекламы

Одна банка пива и другой взгляд на мир. Быль

С днем рождения омского художника

Звонок меня разбудил среди ночи. Родственница, студентка факультета дизайна среды, просила срочно, завтра же, посетить выставку ее преподавателя и написать что-то вроде отзыва. Без которого не будет зачета по искусствоведению. Дескать, любишь ты словотворчеством заниматься. Так пусть же для пользы дела. Посетила. Написала на одном дыхании. Предвкушаю благодарность. А в ответ услышала, что зачет-то она получит, то по живописи у этого препода ей несдобровать. Пришлось перепсывать. А первоначальный вариант выглядел так:

ЕСЛИ ЭТО ЛУБОК, ТО ЗАЧЕМ НА ГОЛЫЕ БАБЫ НА ОБОЯХ?

В русле концепций культурных архетипов культура интерпретируется, с одной стороны, как область символического, в которой реализуются ее ценности и смыслы. С другой стороны, культура всегда связанная с прошлым, трактуется как «негенетическая» коллективная память, что подразумевает сохранение предшествующего духовного опыта, непрерывность нравственной и интеллектуальной жизни людей. Что касается казачества, то этноцентризм — это свойство сознания определенной этнической общности., т. е. восприятия себя как некоего образца, «пупа земли». Другими словами, зтноцентризм — это объединяющее народ чувство «мы» (или «наши») перед лицом враждебного ему мира. Это групповой эгоизм, а с фрейдийской точки зрения — групповая закомплексованность. Этим объясняется, что чем меньше народ, тем острее он реагирует на угрозу своей духовной суверенности.
Каждый жанр имеет достаточно специфическую и относительно узкую стилистику. Если это лубок — то зачем нам голые девки на обоях. Может быть, порадовать эротомана своей щедрой наготой?
Художник делает попытку поразить зрителя экспрессивным натиском. Работы поражают монументальностью композиции и буффонадой. Они гротескны. Несчитанное количество канонических сидящих, стоящих, идущих фигур. При этом нет ликов живых людей, а есть начищенные до блеска сапоги, а главное, усы. (Сразу припоминается трактат Флобера «О пользе усов» Ну это когда целуешься). А главное, какие подпороговые образы! Крупы лошадей и «крупы» обнаженных женщин. А еще возникает вопрос, умеет ли художник рисовать руки. На одной из картин почему-то три пальца. Но, может быть, в боях потерял. По пьяне не мог, ведь казаки не пьют.
Одно из полотен только по зубам очень опытному искусствоведу. Настораживают ну уж очень большие грибы возле пня. Гротеск? Хотя как знать. На основе исследований психоаналитика К. Юнга вытекает, что изображение несоразмеримых, немотивированных и несозмеримых вещей в народе называется шизофренией. А, может, я чего-то недоглядела. Ведь генальность — она в безумии.
Акт творчества — без сомнения. А результат?
Хотя лукавлю. Была одна работа. Небо со звездами, а внизу дома без стен. И здесь хочется сказать о ритме. Но не в музыкальном смысле, а уж тем более не в художественном. Когда ритм — это контекст восприятия мира человеком. Ритм бесконечного. Космос. Люди с таким природным ритмом склонны к восприятию больших объемов. Встречаются очень редко. Как природная данность. Циолковский, Вернадский, Рерих, Брейгель, Высоцкий.
Почему-то вспоминаются выставки детских рисунков. Дети тоже видят все в светлых тонах. Но только каждая деталь в их рисунках — символ. Все имеет значение. Правда, что мы не понимаем всего. Но ведь мы тупы, как все взрослые.

P. S.Хочу пожелать автору двигаться дальше, максимально активно внедряться в обедненную культурную среду родины и делать все возможное, чтобы она вновь возродилась и окрепла на культурном фронте и включилась в общемировой процесс развития. Конечно, для этого понадобится очень много сил.

Пришлось написать другой вариант отзыва. Но за банку пива)))

С 18 января 2008 года омичам представлена выставка работ омского художника Сергея Сочивко, которая проходит в Омском Государственном Институте Сервиса. Экспозиция состоит из … работ художника, посвященных старому Омску и казачеству.

Певец казачества

Его работы навеяны духом русского лубка, полны юмора и гротеска.
Палитра радостная, мажорная, динамичная. Уверенный мазок. Образы цельные, запоминающиеся. Работы словно наполняются улыбкой и радостью. Прочитывается то чувство, с каким художник работал над картинами. Художнику удается говорить со зрителем своим собственным, сильным, самобытным и оригинальным языком, раскрывая перед зрителями эстетическую, духовную, историческую ценность уклада жизни казачества. Картины интересны своей многоплановостью, многофигурностью и монументальной композицией. При этом безошибочное композиционное построение. Несчитанное количество сидящих, стоящих, идущих фигур.

К полотнам хочется возвращаться снова и снова, чтобы рассмотреть мелкие детали. Эта такая редкость на современных выставках — исторический пейзаж. Глядя на него, испытываешь изумительное состояние — в нем хочется совершать долгие уединенные прогулки.

Опубликовала    22 июн 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

А ценности как отпечатки пальцев у каждого свои

Тараканы в голове как отпечатки пальцев у каждого свои

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  01 дек 2021

Гороскоп на время карантина

Гороскоп на май. Пессимисты, у вас всё будет плохо. Оптимисты, у вас всё будет хорошо

Многим в самоизоляции не сладко. Кому-то одиноко, кому-то элементарно не хватает денег на существование. Но каково сейчас астрологам?! Вот у кого тяжелые деньки наступили. Что писать-то.

Девы. Вы сегодня уйдете в себя.
Стрельцы. Вы сегодня выйдете из себя.
Козероги. Будьте осторожны на балконе.
Раки. Сегодня вы попадете в мир чудес, загляните в холодильник.
Скорпионы. Вы поймете смысл жизни. После карантина психиатр примет вас без очереди.
Тельцы. Сегодня у вас отличный день. Теоретически.
Весы. Будьте осторожны при переходе из комнаты в комнату.
Овны. Сегодня вы стоите перед выбором: лежать на кровати или диване.
Близнецы. У вас карьерный рост. Вы получите много лайков.
Львы. Не напивайтесь до потери паролей.
Водолеи. Примеряйте джинсы время от времени.
Рыбы. Не пейте за любовь. Пейте за иммунитет

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 апр 2020

Каков всадник, такова и лошадь

Денек выдался катастрофически напряженным. Перед сном пережевывала в мозгах все навалившееся на меня за последнее время. А в голове стучало: «Русская баба и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет».

И приснился мне Козьма Прутков. И сказал мне, мол, зри в корень. Проснулась. Стала искать суть. Коней-то много: и мерины и жеребцы, кони в белых в пальто и сивые мерины. Сивки- Бурки и Коньки-Гобунки, Кентавры и Пегасы, красные кони как с картины Кузьми Петрова- Водкина и конь Вещего Олега… И троянский и сенатор-конь Калигулы…

А какого коня русская баба на скаку остановит: Буцефала, Росинанта или Холстомера???

И как в народе говорят, каждой кастрюльке — своя крышечка. Кому-то найдется прЫнц на белом коне, кому-то конь в яблоках, кому-то Дед Мороз, а кому-то лысый старый гуманоид.
Какие времена — такие и принцы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  26 окт 2020

Дурь неуемную из чувства толерантности называют — харизмой, а прибабахнутость — шармом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  22 янв 2019

Вот и встретились два гурмэ)))

Зашла намедни в «Магнит». Слышу за спиной притягательный голос, с ласкающим слух тембром и идеальной чистотой звучания «Сеньора, сеньора, окажите любезность». А поскольку меня так еще никто не называл, то обернулась больше из любопытства.
Передо мной стоял персонаж как только что сошедший со страниц Довлатова. Глаза его были цвета виски, а к груди он бережно прижимал бутылку водки.

«Как я могу к вам обращаться?»
«Как вам угодно," - ответила, мгновенно примерив на себе образ светской графини Анн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 янв 2024