15 июня 1921 года в местечке Беловеж Беловежского повята (польск. Powiat biaowieski) Белостокского воеводства, Польской Республики (в 1939—1946 годах деревня Беловежа входила в состав Брестской области Белорусской ССР), ныне деревня Беловеж входит в сельскую гмину Бяловежа Хайнувского повята Подляского воеводства Польши — родился Гавриил Абрамович Илизаров — легендарный врач-ортопед! По национальности — горский еврей. Вскоре после его рождения семья возвратилась на родину отца в аул Хусары (ныне город Кусары, Азербайджан). С ранних лет работал, пас овец, а затем пастухом в колхозе. В школу пошел только в 11 лет, но, сдав экзамены за начальные классы, был зачислен сразу в 4 класс. Семилетку закончил на отлично и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.
В 1939 году как отличник учебы был направлен на учебу в Крымский медицинский институт. С началом войны с институтом был эвакуирован в город Кзыл-Орда (Казахстан) В 1944 году по окончании учебы направлен в Курганскую область, в Долговскую районную больницу. Молодой врач в условиях полной нищеты берётся за любые операции и успешно их проводит. Он принимает роды, лечит фронтовиков, вернувшихся в село с войны с тяжелыми переломами, которые долго не заживают. Илизарову не даёт покоя мысль помочь больным людям, он изучает книги, пытается мастерить в своём сарае свой первый аппарат для фиксации кости. Однажды к нему пришла идея, что аппарат должен выглядеть как колесо велосипеда со спицами, и он начал мастерить: взял черенок лопаты, представив, что эта кость, а металлические стержни — спицы. Так появилась модель будущего аппарата. Первым пациентом стал местный гармонист, который из-за туберкулёза коленного сустава ходил на костылях. Операция прошла успешно, и уже через пару месяцев мужчина забыл про костыли. Перспективного врача заметили и перевели в Курганскую областную больницу на должность травматолога-ортопеда, а также на должность по совместительству борт-хирурга санитарной авиации. Но как часто бывает, методику Илизарова и его аппарат долго не признавали в Москве руководители ортопедической службы СССР. И вот не было бы счастья, да… помогло действительно несчастье — легендарный прыгун в высоту Валерий Брумель попал на мотоцикле в аварию и: «Нас резко крутануло. Я отпустил от неё руки, с подножки сбросил ноги. Она попыталась как-то поймать меня, а я уже болтался на мотоцикле. Сбоку была высокая бровка. Я шаркнул ногой об острый выступ бетона, а потом, на скорости 100 километров зацепил ногой фонарный столб, и нога почти оторвалась. В «Запорожце» меня довезли в «Склифосовского». Рассказывают: я держал в руке оторванную ногу. Она держалась на одном ахиллесовом сухожилии и была вдребезги разрушена… после операции у него начался остеомиелит и, казалось бы, все — костыли и инвалидная коляска — но Брумелю посоветовали обратиться к Илизарову, и аппарат помог! «28 мая нынешнего года Илизаров положил меня на операционный стол, а затем поставил свой аппарат для компрессии в месте дефекта и перелома. Смещая большую берцовую кость на три четвертых миллиметра в сутки, он за 45 дней вернул мне три потерянных сантиметра. 18 октября Илизаров снял аппарат с ноги». После этого Валерий не только ходил, но и прыгал в высоту! И с этого момента началось признание методики доктора Илизарова. А еще он лечил великого Дмитрия Шостаковича и многих многих многих. В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
В 1966 году Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории (при Свердловском НИИТО) по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория была преобразована в филиал Ленинградского НИИТО, а в декабре 1971 года — в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1981 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, народного здравоохранения и в связи с шестидесятилетием со дня рождения профессору Илизарову Гавриилу Абрамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году — академиком РАН.
Илизаров — автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, а также биомеханики.
Просто вспомните доктора Илизарова!