https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712337/pub_5ebe9a2c5ea03d3205ae6a9b_5ec00a2d91f40d603f005c30/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1907878/pub_5ebe9a2c5ea03d3205ae6a9b_5ebffcf5ed526f6abcb97aa6/scale_1200
В этом выпуске я хочу поговорить о детской книге, про которую точно слышали все, от мала до велика. «Волшебник Изумрудного города» — это сказочная повесть, которую написал Александр Волков в 1939 году. Не секрет, что писатель создал свое произведение, взяв за основу сказку Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».
Мое знакомство с повестью началось с пластинки, которую я бесконечно слушал по-кругу. Причем, я предпочитал первую половину сказки, так как побаивался летучих обезьян, да и конфликт с ведьмой Бастиндой мне тоже был не по-душе. А больше всего мне нравились песни, которые звучали в спектакле.
Намного позже я наткнулся на повесть «Желтый туман» в старых номерах журнала «Наука и Жизнь», которые нашел на даче. Я был заворожен этой книгой, хотя не понимал, почему в ней нет Элли, и куда делась остальная «бригада». Оказалось, что это 5-я книга цикла, и я немного забежал вперед.
Но больше всего меня потрясла повесть: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», ее я взял в школьной библиотеке. Как по мне, это самая сильная книга из всей серии, но про нее я сделаю отдельную статью.
Но давайте вернемся к нашей основной теме. Повесть «Волшебник Изумрудного города» я перечитывал вслух своей дочери перед сном и заметил, что все чаще ловлю себя на мысли про то, что некоторые высказывания персонажей книги будут интересны для взрослых и явно непонятны детям.
Давайте поговорим о таких фразах, которые я тщательно отобрал на наш с вами разбор:
— А я, — упрямо сказал Страшила, — всё-таки предпочитаю мозги: когда нет мозгов, сердце ни к чему.
— Ну, а мне нужно сердце! — возразил Железный Дровосек. — Мозги не делают человека счастливым, а счастье — лучшее, что есть на земле.
Какой удивительный по своему содержанию диалог. Когда я прочитал его в первый раз, вообще ничего не понял, но почувствовал, что тут не надо торопиться, надо разобраться получше.
Когда нет мозгов, сердце ни к чему. Страшила хочет обрести рациональный ум, который определял бы, что хорошо, а что плохо, то есть судил бы обо всем. Ему надо четко знать, как трактовать то, что подсказывает ему сердце, он не хочет воспринимать данность «напрямую» (посредством сердца).
И тут очень мудрый и достойный ответ Дровосека. Мозги не делают человека счастливым. И ведь железный человек абсолютно прав, именно от того, что мы наделяем нейтральную, по своей сути, реальность суждениями (за что и отвечает наш мозг), мы и становимся несчастными. Именно за обретение способности судить («Вы будете как боги, знающие добро и зло»), Адама и Еву и погнали из рая.
А вот сердце отвечает за любовь, помните, как сказано в Новом завете: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует…»
Дровосек отлично понимает, что счастье — это прежде всего любовь и сострадание, отсюда его пренебрежительное отношение к мозгам (интеллекту).
— Сердце делает многих людей несчастными, — сказал Гудвин. — Не очень большое преимущество — иметь сердце.
Тут уже Великий Гудвин делает заявление, над которым стоит поразмышлять. По сути, эта цитата является продолжением предыдущего диалога. Сердце делает многих людей несчастными — тут волшебник занимается «подменой понятий». Скорее всего, он имеет в виду сострадание, то есть, когда человек принимает близко к сердцу чужую беду и становится от этого несчастным.
Но сострадание возвышает человека духовно, он обретает мудрость и глубину бытия, которую невозможность достичь иными путями. Нельзя прочитать много умных книг и стать просветленным. Путь к мудрости — это долгая дорога полная боли и разочарования.
В буддизме говорят так:
«Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому.»
Никто кроме человека не способен сострадать, это дар, который есть только у людей, и мы так часто им пренебрегаем.
Не обращайте внимания на тех, кто кичится своим эгоизмом и высокомерием, считая всех тех, кто живет сердцем, дураками и слабаками. Их надо жалеть по мере сил, ведь это самые несчастные люди на земле, у которых ничего нет за душой, кроме глупого пафоса и красивых слов. За примером далеко и ходить не надо: почитайте произведения Достоевского или Толстого, там хорошо об этом написано.