Место для рекламы

Почему Репин изобразил казака на картине без одежды

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — монументальная работа и поистине шедевр русского художника Ильи Репина. Картину можно рассматривать как исторический документ: она отражает историю о том, что запорожские казаки писали ответ на требование турецкого султана подчиниться ему. И, надо сказать, в своих выражениях они не скромничали (лица и смех героев это доказывают). Интересная деталь: один герой картины изображен без одежды.

О мастере Репине

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» представляет собой картину русского художника Ильи Репина. Холст 2,03 м на 3,58 м был написан в 1891 году. Репин сам подписал годы работы над полотном в нижней части холста. Впоследствии Александр III приобрел картину за 35 000 рублей. К тому времени это была самая высокая стоимость русского полотна.

Репин родился в бедной семье недалеко от Харькова. С детства брал уроки иконописи у художника Бунакова, а в 1864 году стал студентом Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1871 году он получил стипендию академии, которая позволила ему отправиться во Францию и Италию. В 1894 году Репин стал профессором Петербургской академии. Илья Репин написал несколько своих лучших работ в 1880-х годах, в том числе «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — монументальное полотно, которое было закончено только к 1891 году.

Предыстория картины

Запорожье было названием военно-политической организации украинских казаков и их автономной территории (примерно 80 тыс квадратных километров). Существовало Запорожье на юге страны с середины XVI века до 1775 года, когда воинство было официально упразднено Екатериной Великой.

В 1675 году турецкий султан Мухаммед IV, как утверждают источники, направил запорожским казакам письмо с угрозами, советуя им сдаться «добровольно и без какого-либо сопротивления». В ответ запорожцы составили саркастическое письмо, обещая сражаться на суше и на воде. Это любопытное послание пользовалось немалой популярностью в XIX веке. Хотя сомнения о подлинности этого события до сих пор имеют место быть.

Оригинальный исторический документ с посланием не сохранился. Однако в 1870-х годах этнограф-любитель из Екатеринослава (ныне Днепр) Я. Новицкий нашел копию письма XVIII века. Он подарил его историку Дмитрию Яворницкому (1855−1940), который прочитал его своим гостям, среди которых был и художник Илья Репин. Вдохновленный этой историей, Илья Репин начал работу над полотном. Вполне вероятно, что Репину стало известно об этом в историческом случае в Абрамцево (недалеко от Москвы), где проживал его покровитель Савва Мамонтов и гостили представители художественных кругов (в том числе Яворницкий). Именно в Абрамцево был создан первый набросок для запорожских казаков. Тринадцать лет он работал над картиной, изучая историю и быт запорожского воинства, посещая Украину, исследуя народные легенды и архивные документы.

Герои картины

Во времена казаки пользовались большой популярностью среди населения. Репин восхищался запорожцами. В письме В. Стасову Репин писал: «Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!».

На картине запорожские казаки сидят группами у стола, некоторые стоят. Будучи очень веселыми и вдохновленными, все герои пытаются рассказать свои идеи и предложения писцу для послания османскому государю. Это тучные мужчины-казаки. Особое мастерство Репина в представлении казаков было отмечено несколькими годами ранее его давним другом и коллегой Иваном Крамским, который приписывал это качество украинскому темпераменту художника. Крамской предположил, что, будучи коренным украинцем, Репин имел то особенное чутье, чтобы нарисовать подобное: «Что касается теперь текущей жизни, то человек, у которого течет в жилах хахлацкая кровь, наиболее способен (потому что понимает это без усилий) изобразить тяжелый, крепкий и почти дикий организм, а уж никак не кокоток».

Художник виртуозно передает свободолюбивый дух и дерзкие натуры казачества во главе с атаманом Иваном Сирко. Все изображения героев были основаны на конкретных людях, которых Репин встречал на Украине. Все изображено настолько эмоционально и реалистично, что мы можем даже слышать различный смех, исходящий из картины — абсолютно точное отражение гордой и независимой природы запорожских казаков.

Загадка про казака без одежды

А теперь загадка. Почему один единственный герой на картине — казак за столом — сидит без одежды по пояс?
Ответ находится буквально под его руками — карты. Он карточный игрок. А если быть точнее — банкомет. Тот, кто раздает карты. Чтобы продемонстрировать свою «чистоту» и честность перед гостями, он разделся по пояс.

За свою работу о запорожских казаках художник был награжден золотыми медалями на международных выставках в Мюнхене и Будапеште в 1895 году. Картина была приобретена царем Александром III и висела в Зимнем дворце до 1897 года. Позже царь Николай II передал ее в дар Русскому музею.

Опубликовал    04 июн 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Загадка прикрытых лиц на картинах Рене Магритта «Влюбленные»

«Влюбленные» (1928) — серия их двух полотен бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, на которых головы фигур таинственным образом окутаны белой тканью. Будучи одной из ведущих фигур сюрреалистического движения начала XX века, Рене Магритт поделился своими талантами с движением, которое заставило нас взглянуть на вещи в новом свете и поставить под сомнение наши предположения о том, каким должно быть искусство. Это сюрреализм. В чем же кроется загадка прикрытых лиц?

Магритт учился в Коро…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  21 апр 2020