Ана де Мендоса, принцесса Эболи — наверное одна из самых интригующих и знаменитых женщин испанского Золотого века. Как известно, хорошими делами прославиться нельзя, и потому логично, что одноглазая красавица не была образцом добродетели и кротости… потому и прославилась!
Родилась будущая принцесса в очень влиятельной испанской семье, даже можно сказать КЛАНЕ — де Мендоса и де ла Серда. Как гласит легенда, принцесса с малолетства избегала скучных «женских» обязанностей — вроде вышивания, и предпочитала лазанье по деревьям, соколиную охоту и фехтование. И якобы именно любовь к счастливому клинку нанесла непоправимый урон ее внешности — на тренировке паж, ее спарринг-партнер, нечаянно повредил ей глаз. Хотя тут как посмотреть насчет вреда- красавиц много, а одноглазая красавица — уникальна.
С такими наклонностями и внешностью, можно было бы ожидать, что Ана пойдет в пираты или конкистадоры… но не забываем про ее КЛАН.
А хоть клан был большой и богатый, лишнее влияние при дворе никому не помешает, и чтобы оказать услугу будущему королю Филиппу 2, семья Ану, можно сказать, продала.
У принца Филиппа было немного друзей, а фаворит и вовсе один — португалец Руй Гомес да Силва. Руй созвучно с испанским «рей» — король, и влияние фаворита при дворе действительно было всеобъемлющим. Но все же Руй Гомес был иностранцем — португальцем, и не совсем знатного рода, и потому среди чванливых испанских грандов чувствовал себя не уверенно. Женитьба на знатной донье Ане де Мендоса могла бы покрыть его пироги — как выразился царский фаворит Алексашка Меншиков в схожей ситуации.
Невесте было всего 12 лет, а жених оказался на 23 года старше. Впрочем он и не сильно докучал малолетней невесте — сразу после обручения вместе с Филиппом он отправился в Англию. Принц для женитьбы на Марии Тюдор, Руй Гомес — для оказания неоценимой моральной поддержки новобрачному.
По возвращению в Испанию чета поселилась в столице, Руй Гомес все так же был в фаворе — Филипп даже сделал его принцем Эболи, выделив владения в королевстве Неаполь. Принцесса Эболи стала фрейлиной новой королевы Елизаветы Валуа, с которой она подружилась… злые языки правда утверждают, что она еще больше «подружилась» с самим королем, и пара-тройка из ее одиннадцати детей — точно от Филиппа. Такая вот странная дружба у королей.
Сестра короля Хуана и королева Изабелла любили устраивать театральные представления в пасторальном стиле. Принцесса Эболи в костюме пастушки — лет за 200 до того, как это стало мейнстримом
Как бы то ни было, принц и принцесса Эболи жили достаточно мирно, хотя их, как и многих в то время, обуревали амбиции — причем не только в политической сфере, но и в общественной. Принадлежавший им город Пастрана супруги намеревались превратить в образцовый — с больницей, школой, парком и т. д. Не хватало только культовых учреждений — ну какой испанский город без монастыря? Без школы еще куда ни шло, а монастырь должен был быть обязательно.
Разумеется у такой высокопоставленной четы и монастырь должен быть ни абы какой — для его основания супруги пригласили ни много ни мало — Святую Терезу Авильскую.
в тот момент она еще не была признана святой, но тем не менее это была уже очень популярная женщина. Как говорят, Святая Тереза сделала для испанского языка то же самое, что Мартин Лютер для немецкого, а Пушкин — для русского. Уже не говоря о том, что Святая Тереза — в принципе первая испанская женщина-писательница.
И из-за ее сочинений и началась война между Одноглазым пороком и Святостью.
Святая Тереза как раз написала свою Автобиографию, которая в копиях начала циркулировать в узких кругах — в частности супруги Эболи прознали, что один экземпляр заполучил герцог Альба и его жена. Чтобы их, принцев Эболи, в чем-то опередил этот грубый солдафон? Принцесса вынудила святую Терезу тоже передать ей копию Автобиографии. Монахиня не очень-то хотела это делать — и не зря, принцесса была максимально далека от духовной жизни, давала почитать книгу своим гостям и даже слугам — и таким образом откровения и мысли Терезы Авильской стали объектом светских сплетен и насмешек.
На какое-то время дороги этих двух женщин разошлись, чтобы сойтись вновь после внезапной смерти Руя Гомеса. Принцесса вообразила себя убитой горем и заявила, что уходит в монастырь. Рузумеется, ее же монастырь в Пастране.
Один только багаж новоявленной послушницы привозили несколько дней. Но то, что принцесса своими чемоданами заняла практически все жизненное пространство монахинь, было еще пол-беды…
«В первый день принцессу одолел сильнейший приступ религиозного рвения, на второй день — она ослабила заведенный распорядок монастыря, на третий — отменила его. Она была так скромна, что требовала чтобы монахини разговаривали с ней, стоя на коленях, а также настаивала на своем праве принимать каких угодно посетителей.
Монахини пожаловались Святой Терезе, та объяснила принцессе, в чем та была не права, но принцесса ответила, что монастырь принадлежит ей. Но монахини-то нет — доказала ей Святая Тереза и увезла послушниц в Сеговию.»
О конфликте прослышал король Филипп, и приказал принцессе Эболи перестать валять дурака и вернуться ко двору, чтобы заняться чем-нибудь полезным… воспитанием детей, например. После долгих препирательств принцесса согласилась.
В Мадриде она зажила как прежде, но все же принцессу мучала злость и обида за перенесенное в эпопее с монастырем унижение. Ана де Мендоса была высокомерной женщиной, и услышав про щелчок по носу, который она получила от простой монахини, многие внутренне зааплодировали. Такое в понимании испанской грандессы нельзя было спускать с рук.
Не найдя ничего лучшего для мести, принцесса Эболи отправляет свой экземпляр Автобиографии Терезы Авильской в Инквизицию, с сопроводительным письмом — дескать прошу обратить внимание на страницу такую-то и такую — там явная ЕРЕСЬ.
К счастью, и репутация принцессы была так себе, и у Терезы Авильской было много поклонников даже в Инквизиции, так что, рассмотрев дело, святые отцы не нашли ничего предосудительного в ее сочинениях.
Что же принцесса? Потерпев явную неудачу в схватке с монахинями, Эболи направила свою кипучую энергию в политические интриги, закрутив роман с секретарем короля Пересом.
В-общем, как видите, далеко не все знатные дамы отличались благородством духа и поведения. Скорее наоборот.