Место для рекламы

Алые паруса

сам писатель в черновиках к роману «Бегущая по волнам», датируемых 1925 годом:

—  «У меня есть „Алые паруса“, повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование… И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

Первые наброски будущей повести относятся к 1916 году. Это лишь подступы к теме, блуждания в лабиринте замысла… Затем рукопись «Красных парусов», та самая, что лежала в вещмешке Грина, когда он был призван в Красную армию, служил связистом в караульной роте. Писатель не имел возможности работать тогда над повестью, но часто потом вспоминал, что «близость ее чем-то согрела… душу, словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты».

Грин жил в полном смысле слова отшельником… и не так уж часто появлялся на общих сборищах. С утра садился он за стол, работал яростно, ожесточенно, а затем вскакивал, нервно ходил по комнате, чтобы согреться… и снова возвращался к рукописи. Мы часто слышали его шаги за стеной, и по ритму их можно было догадаться, как идет у него дело. Чаще всего ходил он медленно, затрудненно, а порою стремительно и даже весело, но это все же случалось редко. Хождение прерывалось паузами долгого молчания. Грин писал".

В это время работал он над «Алыми парусами». Было трудно с бумагой, и обитатели Дома искусств время от времени совершали «экспедиции» в подвал — в здании до революции находился частный банк, и сохранилось много конторских книг, которые пригодились теперь для рукописей. В музейной витрине — страницы «Алых парусов», написанные Грином на листах, вырванных из бухгалтерской книги. Это варианты первой главы. Вариантов было много. В одном из них действие развивалось в революционном Петрограде. Позднее писатель перенес его в Гринландию.

Грин вынашивал эту повесть пять лет. Вчерне она была завершена в 1920 году.
Книга вышла в 1923 году.

Получив гонорар за журнальную публикацию, Грин решил осуществить давно задуманное путешествие к морю. Весной 1923 года он отправился в Крым. Посетил тогда Ялту, Алупку, Балаклаву, Севастополь. Эта поездка привела писателя к мысли о переезде в Крым навсегда. Местом жительства он выбрал Феодосию, где побывал еще в юности. Небольшой старинный город привлекал писателя тишиной, возможностью сосредоточиться в любимом деле, ну и, конечно, морем, к которому Грин издавна стремился.

из экспозиции музея

Опубликовал    24 мая 2020
3 комментария

Похожие цитаты

Хочу сидеть у моря, слушать шум волн и почувствовать, как уходит от меня усталость …

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  10 июн 2021

В сине — голубой палитре волн, моя волна всегда нежнее.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  18 авг 2021

В каждом малом цветочке — запах листочка,
В каждом всплеске воды — запах волны.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  25 окт 2020

Хочу на море

Хочу на море, где плещут волны,
Где вдохновенно парит зефир,
Где на просторах лазурных вольных
Загадкой манит подводный мир.

На море синем царят дельфины,
В волнах-барашках сверкает луч,
Там можно встретить волшебных джиннов,
Услышать ветра напев певуч…

Хочу на море, где пахнет солью,
Врачует душу прибоя шум,
Где забываешь все недовольства
И отдыхаешь от цепких дум.

Опубликовала  пиктограмма женщиныGalina Chekhuta  24 мар 2020

Я расцветаю только на солнце,
На фоне синей, журчащей воды,
Песочный мир, пальмы в сторонке,
Ласкается солнцем двухмачтовый Бриг.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  07 мар 2021