Очевидно, коронавирус не является, несмотря на доставляемые им неприятности, столь опасным, чтобы стать угрозой для всего человечества. Это мнение всех крупнейших вирусологов и эпидемиологов мира, а те обычно не расположены к сентиментальности. Многие страны (и Россия в том числе) уже объявили о сохранении части ограничительных мер по коронавирусу до появления вакцины. Даже если вакцина будет открыта в течение года-полутора, повсеместное внедрение её обычно требует ещё несколько лет. Требуются абсолютные доказательства её безопасности и эффективности. Отдаление людей сохранится и упрочится, а наличие всё более доступных и разнообразных возможностей виртуального мира будет этому только способствовать.
Повлияет ли это на человеческие отношения? Усилится ли взаимопомощь, эмпатия? Я не так уж верю, что какие-то совсем альтруистические чувства вдруг станут превалировать в поведении людей. Если это и произойдёт, настоящая причина будет заключаться в другом: принцип взаимопомощи, эмпатии станет с чисто практической, прагматической точки зрения наиболее разумным.
Поскольку мы употребили термин «эмпатия», приведу пример, символизирующий её начало. Немалых размеров круглый стол, в центре которого огромнейший чан с аппетитной похлёбкой. Вокруг стола сидят изголодавшиеся люди с длиннющими ложками, при помощи которых они могут легко дотянуться до блюда. Но вот незадача — черенки ложек настолько длинные, что поворот их ко рту делает невозможным процесс поглощения пищи. Что делать? Так ведь можно и с голода умереть. Пока кто-то не догадался: ведь можно собственными ложками кормить соседа, тот другого, другой — тебя самого. Причем это нужно делать, даже если у людей, сидящих за столом, совершенно разные взгляды на мораль, политику и всё остальное. Придет ли к такому же выводу человечество? Или возобладает биологическое начало, лучше всего выраженное старой зэковской формулой — «Умри ты сегодня, а я — завтра»?