Место для рекламы

За что был расстрелян русский поэт Николай Гумилев

26 августа 1921 года не стало одного из самых замечательных поэтов начала XX века. За что же был расстрелян Николай Гумилев?

Свое первое четверостишие про Ниагару Гумилев написал в шесть лет, а уже в 16 было опубликовано одно из его самых известных стихотворений — «Я в лес бежал из городов…».
С 1906 года поэт жил в Париже. Там он слушал лекции по французской литературе, изучал живопись и много путешествовал. Он также издавал литературный журнал «Сириус», в котором дебютировала Анна Ахматова.
Интересно, что Гумилев не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций и привез в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.

В 1912 году Николай Гумилев заявил о появлении нового художественного течения — акмеизм. В том же году акмеисты открыли собственное издательство «Гиперборей» и выпустили одноименный журнал.
После начала Первой мировой войны поэт записался добровольцем в армию. Вместе с Николаем на войну ушел его брат Дмитрий Гумилев. В 1916 году вышел сборник «Колчан», в который вошли стихотворения на военную тематику. 28 марта того же года поэт героем вернулся в Россию.
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был казнён.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно, во вновь обнаруженных документах это не указано. Распространены следующие версии:

Бернгардовка (долина реки Лубьи) во Всеволожске. Мост через реку Лубья, на берегу установлен памятный крест.
Район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами. Глухая местность недалеко от ж/д-станции «Раздельная» (ныне Лисий Нос) ранее использовалась как место проведения казней по приговорам военно-полевых судов.
Анна Ахматова считала, что место казни было на окраине города в стороне Пороховых.
Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.

24 августа вышло постановление о расстреле участников «Таганского заговора». Гумилев и еще 56 осужденных были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

О причастности Гумилева к заговору Таганцева существует три версии:
Гумилев участвовал в заговоре.
Поэт не участвовал в заговоре, а лишь знал о нем и не донес.
Заговора не существовало, он был полностью сфабрикован чрезвычайной комиссией в связи с Кронштадтским восстанием.
В 1992 году дело было признано сфабрикованным и все осужденные по делу «Петроградской боевой организации», в том числе Николай Гумилев, были реабилитированы.

Опубликовал    20 мая 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ.

КАК ПОГИБЛА ЮЛИЯ ДРУНИНА

Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви —
лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но «неотложку», мама, не зови,
врачи пожмут беспомощно плечами:
«Теперь не умирают от любви…».

Юлия Друнина. Это имя известно каждому человеку, который хоть однажды прикоснулся к стихам.
10 мая ей исполнилось бы 88 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСвава  25 сен 2016

ПОЭТЫ
На этом свете всякое бывает —
Правдиво лгут, и яд вливают в мирру.
Коль воздуха Поэтам не хватает,
Поэты разлетаются по миру.

Поэты разлетаются, как птицы,
Но меньше птиц в стоянках понимают,
Поэты сохраняют свои лица
(Кто не Поэты, те не сохраняют).

Поэты любят Родину до гроба,
Хотя любовь, порою, не взаимна.
Смотреть Поэты не умеют в оба,

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  02 апр 2017

Советские принц и принцесса

Писатель Константин Симонов много лет добивался, чтобы актриса Валентина Серова стала его женой. А добившись, неожиданно для всех, а в первую очередь для самой Серовой, — бросил. И всё из-за чего?

Про эту пару столько написано, что имеет смысл повторить лишь самые принципиальные вещи и сделать некоторые выводы, от которых биографы обычно воздерживаются. Не потому, конечно, воздерживаются, что их останавливает чувство такта или нежелание лезть в чужую жизнь, — лезут…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  20 мар 2019