26 августа 1921 года не стало одного из самых замечательных поэтов начала XX века. За что же был расстрелян Николай Гумилев?
Свое первое четверостишие про Ниагару Гумилев написал в шесть лет, а уже в 16 было опубликовано одно из его самых известных стихотворений — «Я в лес бежал из городов…».
С 1906 года поэт жил в Париже. Там он слушал лекции по французской литературе, изучал живопись и много путешествовал. Он также издавал литературный журнал «Сириус», в котором дебютировала Анна Ахматова.
Интересно, что Гумилев не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций и привез в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.
В 1912 году Николай Гумилев заявил о появлении нового художественного течения — акмеизм. В том же году акмеисты открыли собственное издательство «Гиперборей» и выпустили одноименный журнал.
После начала Первой мировой войны поэт записался добровольцем в армию. Вместе с Николаем на войну ушел его брат Дмитрий Гумилев. В 1916 году вышел сборник «Колчан», в который вошли стихотворения на военную тематику. 28 марта того же года поэт героем вернулся в Россию.
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был казнён.
24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно, во вновь обнаруженных документах это не указано. Распространены следующие версии:
Бернгардовка (долина реки Лубьи) во Всеволожске. Мост через реку Лубья, на берегу установлен памятный крест.
Район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами. Глухая местность недалеко от ж/д-станции «Раздельная» (ныне Лисий Нос) ранее использовалась как место проведения казней по приговорам военно-полевых судов.
Анна Ахматова считала, что место казни было на окраине города в стороне Пороховых.
Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.
24 августа вышло постановление о расстреле участников «Таганского заговора». Гумилев и еще 56 осужденных были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.
О причастности Гумилева к заговору Таганцева существует три версии:
Гумилев участвовал в заговоре.
Поэт не участвовал в заговоре, а лишь знал о нем и не донес.
Заговора не существовало, он был полностью сфабрикован чрезвычайной комиссией в связи с Кронштадтским восстанием.
В 1992 году дело было признано сфабрикованным и все осужденные по делу «Петроградской боевой организации», в том числе Николай Гумилев, были реабилитированы.