Лев Толстой из-за пристрастия к азартным играм проиграл свой дом.
Корней Чуковский — это псевдоним. Настоящее имя
самого издаваемого в России детского писателя — Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился в 1882 году в Одессе вне брака, был записан под фамилией матери и первую же статью в 1901 году напечатал под псевдонимом Корней Чуковский.
Илья Ильф и Евгений Петров были уроженцами Одессы, однако познакомились только в Москве непосредственно перед началом работы над своим первым романом. Впоследствии дуэт сработался настолько, что даже дочь Ильфа Александра, занимающаяся популяризацией наследия писателей, называла себя дочерью «Ильфа и Петрова».
Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм. Куприн, наоборот, — обожал работать совершенно голым.
Русские писатели придумали много новых слов: вещество, градусник (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый (Хлебников).
Чехов был большой выдумщик на псевдонимы, чего стоят только лишь «человек без селезёнки» и «брат моего брата». Не менее интересные имена он придумывал жене Ольге Леонардовне: последняя страница моей жизни, актрисулька, змея, крокодил души моей. Животным тоже доставалось от Чехова. Ручному мангусту, привезённому им из Цейлона он дал кличку Сволочь. Ещё несколько чеховских псевдонимов: Шампанский, Гайка № 6, Гайка № 9, Акакий Тарантулов, Некто, Шиллер Шекспирович Гете, Грач.
В 30 лет на охоте Толстого «погрызла» медведица, а если точнее, то она почти сняла с него скальп — кожа со лба закрывала ему глаза, а крови было столько, что, по словам Толстого, его как будто окатили из ведра. Раны, нанесённые медведицей зажили, но шрам над левым глазом остался навсегда.