Место для рекламы

Литературные трупы

Литературные трупы, изображение № 1

Как же много литературных трупов образовалось в мировой литературе! Можно даже составить список и проанализировать их по рейтингу популярности. Скажем, какой из литературных трупов самый популярный и по этому определить популярность литературного произведения.

Так мне и пришла в голову идея составить список литературных трупов, то есть, список главных героев, которые в конце художественного произведения погибают или кончают жизнь самоубийство или же шли к тому, чтобы быть убитыми.

Идея возникла спонтанно! Дело в том, что, читая художественную литературу, я заметил, что все главные герои, как правило, гибнут и, преступая к чтению очередного произведения, я уже заведомо предполагал, что главный герой умрет или погибнет.

Итак, начинаю.

С кого же начать? Кто из литературных трупов сейчас так настойчиво стучится в мои врата памяти? Ну, конечно…

«Камо грядеши» Генрика Сенкевича

Литературные трупы, изображение № 2

Петроний в конце романа кончает жизнь самоубийством, не дав насладиться Императору Нерону его казнью. Петроний уходит из жизни в объятьях своей возлюбленной Эвники под звуки кифар, арф и флейт в кругу своих друзей и почитателей, пустив себе и своей подруге кровь. Антагонист Петрония, Император Нерон, пускаясь в бегство со своими вольноотпущенниками от своих врагов, также гибнет в конце романа от удара в шею гладиусом, но при этом он произносит знаменитые слова:

«Какой артист погибает!»

Литературные трупы, изображение № 3

«Великий Гэстсби» Френсис Скотт Фитцджеральда

Литературные трупы, изображение № 4

Джея Гэтсби в конце романа убивают. А произошло это так: супруг погибшей в автокатастрофе Миртл, Джордж Уилсон, находит Гэтсби по наводке Тома и убивает Джея в его бассейне, а затем совершает самоубийство. Муж-ревнивец, отомстил за гибель своей жены, хотя нам известно, что Гэтсби был невиновен. Однако героя надо было убить, так как все шло к этому. А как же без этого! Разумеется, жалко, но убить Гэтсби, все-таки, надо было! В противном случае, не было бы истории!

Ну, а сейчас кто так настойчиво бьет своим большим кулаком во врата моей памяти? Ну, кончено, собственной персоной явился Мартин Иден из романа Джека Лондона «Мартин Иден»!

Литературные трупы, изображение № 5

Мартин Иден в конце романа кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув посреди Атлантического океана из иллюминатора морского лайнера, направлявшегося в Европу. Спросите: как так? почему-отчего? ведь он добился того, чего хотел?!

Ну, что можно сказать? Автор романа, Джек Лондон, добился, чего хотел: убив главного героя таким образом, он показал противоречия в классовом обществе. Рут предала любовь Мартина, тогда как последний все делал, чтобы быть равным девушке из Высшего общества. А оказалось все не так идеально!

А вот, к нам приближается Рамсес XIII из романа-трилогии «Фараон» Болислава Пруса.

Литературные трупы, изображение № 6

Так, что же с ним бедолагой произошло? Мы знаем, что он хотел процветания для Египта путем захватнических войн, но египетские жрецы не дали ему такой возможности и просто-напросто его отравили. В общем, двадцатая династия фараонов шла к упадку, а новый Фараон слишком рьяно взялся за дело, пытаясь опустошить казну на военные расходы. Разумеется, в романе не обошлось и без темы любви. Жену и ребенка новоявленного фараона убивают. Да, это трагедия. Ну, как же без нее родимой?!

А в мои врата памяти все стучат и стучат литературные трупы и нет им числа, ибо все они и есть отражение нашей жизни, где всегда есть место вражде, конфликтам, войнам и тому подобное. Ведь, и автор этих строк тоже ни раз погибал, но оставался живым, в отличие от его отца и старшего брата, которые могли бы стать прототипами каких-нибудь литературных героев, гибель которых давала бы нам много пищи для размышлений…

Опубликовал    18 мая 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

В моей памяти всплывают персонажи, которые меня не только учили, но и поучали: когда они меня учили, я выражал им свою благодарность; когда же они меня поучали, приходилось уже мне их учить, за что я, естественно, не получал от них благодарности.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  23 авг 2021

Волк и Ябленок

В нашей столь непредсказуемой жизни, уважаемая Марья Ивановна, случаются всякого рода оказии, и всех не упомнишь, ибо память по своему обыкновению избирательна — люди помнят лишь то, что вызывает у них всегда живой и непреложный интерес и всякого рода ассоциации.

Хотел бы я поделиться с вами, дорогая Марья Ивановна, одной оказией, происшедшей со мной много-много лет тому назад. И несмотря на то, что это событие произошло очень давно, все же оно сильно врезалось мне в память — как видно, своею о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  14 мар 2021

Практически невозможно принизить русских как национальность, ибо у них есть Пушкин и Толстой, но легко унизить любого русского, манипулируя им как овцой, который не читал, да и никогда не станет читать великих русских классиков, выходящих своими достижениями в литературе за рамки национальных границ.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  21 апр 2021

Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!

Опубликовал(а)  Vera11  03 мая 2011

Погибшим деткам на «Булгарии» посвящается…

Цветы, игрушки у причала
И боль одна на всех…
Казалось, крепко я держала…
Волна… И сына нет…
Никто не скажет больше: «Мама»,
Ладошки к сердцу не прижмет.
На свете прожил ты так мало…
Прости меня за все, сынок!
Прости меня, что не сумела
Опасность мимо отвести.
На дне реки уснул навеки…
Должна быть я там, а не ты!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Север  15 июл 2011