Это вкусно. Очень, очень просто и очень, очень вкусно. Для начала — возьмём стакан фасоли. Любой: красной, синей, белой. Я возьму кидни, не знаю почему, но я люблю её больше всех. Конечно, можно просто взять пару банок консервов, но… честно, не пожалейте немного времени и возьмите стакан обычной фасоли и залейте её водой на ночь. И идите спать, больше от вас пока ничего не требуется.
А утром идите на кухню, слейте воду с фасоли, залейте её кипятком и поставьте на огонь. На стакан фасоли — полтора литра воды. Пусть кипит себе, ритмично булькая, как поезд на рельсах. Чили как дорога: спеши, не спеши… все равно только как доедешь так и будешь. А потому расслабься и наслаждайся, предвкушай и мечтай. Ты был в далеких краях, а теперь ты едешь домой…
Заварим себе чай, помните, как звенели подстаканники в тех поездах, что везли нас на море? Выйдем покурить… теперь не курят в тамбурах, а раньше, да… было время! Мы можем даже успеть позавтракать, фасоль не будет нас торопить и отвлекать. У неё пока свой путь и до стрелки ещё далеко.
На большой сковороде распускаем две столовых ложки смальца и кидаем в него говядину. Нам не много её нужно, полкило, шестьсот грамм, не до роскоши, но для вкуса. И он будет, уж поверьте! Я режу мясо на узкие и длинные полоски, а вы можете порешать кубиками. Мелкими или чуть крупнее. Можно даже взять говяжий фарш, но для меня фарш — уже Италия, Болонеза. Не хочу путать карты и маршруты. Мясо нужно обжарить как следует, до крепкой и румяной корочки.
И пока оно жарится, в берём мультиварку, ставим режим жарки и кидаем туда сначала две крупных луковицы, порезанных на кубики, как только лук зарумянился — большую морковь, порезанную так, как вам больше нравится. Потом — режем на плоски два больших болгарских перца, и тоже — в мультиварку. Когда все овощи как следует дали сок и кипят и бурлят добавляем к ним банку консервированных рубленных помидоров. Можно, конечно, взять полкило свежих. Да только где их хороших в Подмосковье взять? В банках вкуснее, честно!
Если у вас нет мультиварки, и скороварки нет — не беда! Подойдёт обычная кастрюля с толстым дном. Довольно обширная кастрюля. Скорее всего овощи и мясо будут готовы одновременно. А значит пришло время забросить мяско к овощам и закрыть крышку. На полчаса примерно. Мультиварку в режим тушения переводим, чтобы не погорело у нас все.
Эти полчаса нам очень, очень нужны! Возьмём стакан кефира, стакан кукурузной муки и стакан обычной муки. И одно яйцо. Столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли, три столовых ложки растительного масла. И да, замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем ещё столовую ложку разрыхлителя. И все! Смазываем маслом форму, выкладываем в неё тесто и на полчаса отправляем в духовку, На 180 гр. можно даже и греть её предварительно.
Вернёмся к чили: перемешаем все в кастрюле, и переложим к мясу и овощам фасоль. Прям вместе с водой, в которой она варилась. Доливаем в кастрюлю ещё три стакана бульона, ещё раз перемешиваем и ставим на полтора часа тушить. А кукурузный хлеб вытащим из духовки, смажем сверху сливочным маслом и немного присыпем чёрным молотым перцем. А теперь завернуть его в полотенце и оставить в покое.
Сказать честно — больше ничего делать нам уже и не нужно. Только пару штрихов, когда закончатся полтора часа тушения закидываем в кастрюлю 150гр томатной пасты, пять — шесть зубчиков чеснока, три нарезаных перчика чили или просто по вкусу добавьте молотый кайенский перец. Ещё — лавровый лист, соль, столовую ложку зиры и чайную ложку сухого базилика. Перемешать и ещё на полчаса оставить тушить. Один момент: фасоль советую попробовать. Возможно, что она готова, и тогда тушить минут десять, а может ей полчаса мало и нужно тушить дольше. Если хотите техасского чили — выбросьте часть с фасолью. Но с фасолью — кайф! Невероятный кайф!
Через полчаса — конечная станция! Приехали, добро пожаловать домой. Нарезаем кукурузный хлеб, разливаем наш огненный чили по мисочкам. В каждую насыплем свежей зелени: рубленой петрушки, кинзы, укропа. Можно и без неё, но с ней — о, боги… не захлебнуться бы ароматом! И пожалуй совсем не грех будет налить бурбона, кукурузного виски. С дороги можно! С приездом, мы так рады! Зачерпнуть ложкой чили, выложить его на кусочек хлеба, вдохнуть: ох, да! Мы точно дома! Огнём пахнет, добром. О, боги… какой это кайф подружить обжигающий виски с обжигающей «миской красного» и нежнейшим свежим хлебом…
Пожалуй, давайте ещё виски? На два пальчика? За то, чтобы не сбиваться с пути и всегда возвращаться домой!
©