Кризис, связанный с коронавирусом, стал серьезной проблемой для многих россиян, а для кого-то — и настоящей бедой. У кого-то от болезни умерли близкие, кто-то потерял работу и доходы. Но, как говорит народная поговорка: «Кому война, а кому — мать родна»…
Некоторые чиновники и законодатели пользуются коронавирусным кризисом как прикрытием, чтобы «продавить» непопулярные в народе и опасные решения, угрожающие свободе граждан.
В условиях запрета на любые массовые мероприятия под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией Госдумой в спешном порядке, без дискуссии принимаются законы, направленные на всеобщую принудительную «цифровизацию» общества, введение тотального электронного контроля за населением и проведение опасных экспериментов с искусственным интеллектом.
В мае мы празднуем День победы, вспоминая, как наш народ в нелегкой борьбе отстоял свою свободу. И в эти самые дни в Москве и некоторых других регионах России люди не могут свободно передвигаться по своей земле без разрешения и получения специального цифрового пропуска, вполне открыто обсуждается возможность отслеживать все передвижения и действия граждан под предлогом борьбы с инфекцией.
Но всем понятно, что борьба с эпидемией не может требовать подобных избыточных и оскорбительных для достоинства каждого человека мер… И, глядя на принимаемые законы, можно с уверенностью сказать, что когда вирус уйдет, многие из этих мер никуда не денутся и останутся … по крайней мере таков замысел некоторых политиков, чиновников и связанных с ними сил.
Простые люди могут не допустить этого и отстоять свободу. Целый ряд патриотических организаций провел в эти дни онлайн-митинг против всеобщей принудительной «цифровизации» и тотального электронного контроля над людьми, в котором приняло участие более 5000 граждан. В резолюции митинга его участники призывают Президента России снять с рассмотрения опасные законопроекты и наложить мораторий на исполнение уже принятых, приостановив их реализацию.
… эти законопроекты и нормы:
игнорируют принципы Конституции РФ о недопустимости сбора и использования личных данных без согласия граждан,
предполагают сбор большого объема данных без ясных и конкретных целей, для достижения которых это требовалось бы,
создают серьезную угрозу для национальной безопасности и суверенитета России,
повышают риски утечек личных данных граждан в руки мошенников и злоумышленников.
Все подобные законы создают вполне конкретные риски: корневым образом принудительно меняют жизненный уклад людей, создают условия для опасной и унизительной слежки за каждым человеком, легализуют цифровые опыты с неизвестными алгоритмами.
По сути дела, речь идет о проведении массовых опытов над людьми, которые запрещены 21 статьей Конституции России.
И все это угрожает свободе каждого гражданина.
Создаются условия для воплощения в стране худшего варианта китайского электронного «концлагеря» с тотальным контролем над каждым человеком. Руками законодателей в жизнь воплощаются пугающие сюжеты из фантастических книг Хаксли и Оруэлла.
При этом зарубежный опыт показывает, что далеко не все страны идут по так называемому «китайскому» сценарию, в котором жизнь гражданина полностью подчинена «цифровым» решениям и технологиям.
Так, например, в Англии регистр населения, введенный в 2006 г., был полностью уничтожен спустя 4 года, поскольку власти признали его нарушением неприкосновенности частной жизни и угрозой для безопасности государства. В Португалии прямо запрещено присвоение единого номера человеку.
В канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне стоит вспомнить также, что на Нюрнбергском процессе международный военный трибунал, в числе прочих преступлений фашизма, признал практику присвоения людям номеров и идентификацию людей по ним преступлением против человечности, не имеющим срока давности.
Цинично и преступно проводить в жизнь подобные решения на фоне памяти о Великой Победе.