Место для рекламы

А слона то и не заметили!..

Габриель Гарсия Маркес, сотворив свои «Сто лет одиночества», а если быть более точным, «Сто лет неприкаянности Каинова племени», нашел свою нишу в мировой художественной литературе и, как я думаю, его уже не повторить, точно также, как и: Льва Толстого с его «Войной и миром», Антона Чехова с его новеллами и разумеется пьесами, а особенно с его «Чайкой» и «Вишневым садом», Михаила Булгакова с его «Мастером и Маргарита», Сергея Бородина с его «Дмитрием Донским» и «Звездами над Самаркандом» и так далее.

Незадачливые критиканоиды «Ста лет одиночества» галдят на перебой, какой Маркес извращенец, наслаждающийся описанием в своем романе инцеста в роду Буэндиа и, кажется, тема инцеста единственный объект критики. Оно и понятно… Подобную критику смешно читать. А слона то и не заметили, не говоря уже о самом большом «слоне»!

В чем «слон»?

«Слон» — это проблема человеческого одиночества!

В чем проявляется одиночество в романе?

а) неспособностью любить (эта черта характерна почти для всех членов рода Буэндиа);

б) внешней оторванностью от других людей (живущая в одиночестве Ребека, отправленная против своей воли в монастырь Меме, прячущиеся в комнате Мелькиадеса: от солдат — Хосе Аркадио Второй и от людей — Аурелиано Хосе) или своих любимых (отвергнутые Амарантой Пьетро Креспи и Херинельдо Маркес);

в) внутренней (сошедший с ума родоначальник — Хосе Аркадио Буэндиа) и внешней (ослепшая под конец жизни Урсула) слепотой;

г) а также слишком сильными страстями, полностью захватившими души людей («одиночество власти» полковника Аурелиано Буэндиа, в котором он создаёт вокруг себя круг в три метра, куда не могут попасть даже самые близкие люди, и «одиночество любви», в которую погружаются Меме и Маурисио, Аурелиано и Амаранта Урсула).

А теперь, «САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛОН»!

Утверждение идеи конечности родовой жизни и мира, как такового, — вначале рождающегося, затем развивающегося и погрязающего в грехах и в итоге: вырождающегося и разрушающегося под воздействием естественных причин (запустения, муравьёв, урагана, смерча).

И еще: «Сто лет одиночества» надо воспринимать как альтернативную версию апокрифических текстов, перенесенную на новую почву, в частности, на почву Южной Америки, где, само собой разумеющимся будет и тема инцеста, спрессованная в нескольких поколениях рода Буэндиа, а на самом деле, всей истории человечества. Не обошлось и без темы войн, а главное — тема борьбы между либералами и консерваторами, которые также находят политический компромисс и в этом же роде.

Маркесу удалось в коротком романе спрессовать все то, что связано с человечеством и к чему в конечном итоге это приведет — к концу, к конечной точке.

Пара слов от диктора

Перед созданием аудиоромана «Сто лет одиночества» в моем исполнении, я прослушал трёх или четырёх русских дикторов, которые не произвели на меня, человека в озвучивании книг уже искушенного, какого-либо впечатления. Все начитки были нейтральными, средними — как и большинство других аудиокниг, блуждающих и Интернет просторах — без особого акцентирования на деталях романа, перехода от одного события к другому, без особого декламационного рисунка, без национальной колористки присущей именно испаноговорящим людям. Выражаясь проще, начитано было профессионально или около профессионально, но без души, как раз именно так, как это нравится среднему слушателю. Но такое лично мне не по душе и я решил создать свой аудироман для себя и для тех, кому нравится моя манера декламации.

Так как действие романа происходит в одной из стран Латинской Америки, то и была необходимость подобрать в качестве фона латиноамериканскую музыку, чтобы придать озвучке романа некую подлинность звучания и это, кстати, действительно усилило восприятие текста.

Я считаю, что настоящее прочтение романа является наглядным пособием для практикующих чтецов и для меня лично. Нужно обратить внимание на то, как меняется манера рассказывания, когда заходит речь о том или ином герое, не то, что она меняется в процессе диалогов, которых в романе кот наплакал, а как меняется манера декламации, когда речь идет о конкретном герое. В Главе 4 повествуется о жизни Пьетро Креспи, который по словам Буэндиа, не мужчина, и как это передается манерой чтения. Очень даже наглядно!

АудиоРоман «Сто лет одиночества» в исполнении Джахангира Абдуллаева. Выпуск 2017 года.

Опубликовал    12 мая 2020
2 комментария
  • M
    Masjanja-and-i
    4 года назад
    Почему вы решили что "слона" никто незаметил ?? )) Там на каждой странице так или иначе говорится об этом - и о бессмертии , кстати , тоже ! )
  • M
    Masjanja-and-i Masjanja-and-i
    4 года назад
    ..прозрачный (или призрачный) город будет сметен с лица земли ураганом и стерт из памяти людей в то самое мгновение, когда Аурелиано Бабилонья кончит расшифровывать пергаменты, и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды.
    (c)

Похожие цитаты

Если мысль рождается спонтанно, то мысль не оригинальна. Оригинальные мысли вымучиваются годами.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  18 дек 2024

Типа поздравления с Новым годом и пожелания

«Новый год» — это условность, а вот Год грядущий — это всегда следствие года настоящего, вернее, нынешнего, проживающего нами сейчас, того сейчас, которое постоянно уходит в прошлое с каждым стуком нашего сердца. События же вчерашнего дня — это, согласитесь, уже хроника!
По правде сказать, у меня никогда не было желания поздравлять кого-либо с новым годом, а вот, скажем, с успехами в учебе, в работе, в творчестве — другое дело. Как же не поздравить с результатами! Или скажем, поздравить с отсут…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  28 дек 2022

Искусство обманчиво и лживо...

Остапу Бендеру было 27 лет по книге, а Арчилу Гомиашвили, игравшего О. Бендера было на тот момент 45 лет. В самом деле, староват. Куда ни шло, когда О. Бендера играл Андрей Миронов — ведь, на тот момент ему было 35. А Сергей Юрский был еще младше — 33.
Так, какой же О. Бендер лучше: юрского, гомиашвиливский или, все-таки, мироновский?
Как ни крути, а гомиашиливский, на мой взгляд, самый колоритный, самый обманчивый, самый лживый, самый эклектичный и, более того, его даже дублировал Юрий Саранцев, а значит, самый что ни на есть настоящий аферист, каким и был Арчил Гомиашвили по своей природе. Вся его антропометрия на это указывает! Да и сам он поделился со своими почитателями, что в молодости промышлял аферами.
Вот, в чем заключается искусство — чем больше в нем обмана, тем оно ближе людям. Вот всегда так: старые актеры играют молодых героев. Искусство есть искусство, искусство обманчиво и лживо.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  30 сен 2021

С годами я все дальше от идеала.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  09 дек 2020

Кто сказал, что навоз это плохо?

Меня однажды посетило прозрение, но уже на склоне лет, а именно: миром правят не самые лучшие представители человечества, а толпу развлекают не самые лучшие скоморохи. И если есть в этом мире проблеск таланта, то это все равно что искать бриллиантик в куче навоза.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  02 мая 2023