Место для рекламы

Магический реализм

Магический реализм представляет собой направление живописи, в котором фантастические элементы вписаны в реалистичное изображение мира. Стиль объединяет алогичные черты сюрреализма и прочные традиции классицизма и романтизма. Мастера магического реализма создают окно в мир, в котором зритель может увидеть нечто неожиданное, не вписывающееся в привычные каждодневные сюжеты. Магический реализм предполагает изображение жизни так, что материальный мир, предметная действительность сохраняют конкретный правдивый облик, но вместе с тем приобретают потустороннее значение, лежащее за пределами повседневной, бытовой, рационально постижимой системы ценностей.

Черты стиля начали оформляться, когда общество потеряло интерес к экстравагантным и непонятным произведениям экспрессионистов, появилось желание насладиться эстетикой старых школ живописи, а также набирали популярность народные верования, философия и экзотические традиции доколумбовых индейских цивилизаций. Христианская средневековая эстетика уступила место магически-суеверному мировосприятию американских аборигенов, которое оказалось привлекательным для европейцев. Впервые парадоксальный термин «магический реализм» применил в 1925 году немецкий критик Франц Рох при описании возвращения живописцев к традициям реализма. На протяжении XX века направление искусства включало в свои произведения все новые достижения научно-технического прогресса и сюжеты писателей-фантастов.

Главная отличительная черта произведений магического реализма заключается в тщательной, тонкой, техничной прорисовке деталей сцен, объектов, предметов. Это позволяет максимально погрузить зрителя в изображение, поверить в правдивость происходящего. Композиция составляется с «движением вперед» для усиления ощущения пространства и расстояния. Взгляд зрителя ныряет в бесконечное пространство полей, холмов, неба и облаков, сознание погружается в сюжет картины. Изображение содержит фольклорные, фантастические или необъяснимые элементы, символы и образы, которые взаимодействуют между собой. Сюжеты подчеркивают эмоциональную и сексуальную стороны человеческой жизни при помощи детального изображения мимики, обнаженной натуры, поз и жестов. Герои и объекты нарушают законы физического мира, паря в пространстве. Тщательно прорисованные миниатюрные предметы вырастают до пугающих размеров и помещаются в макро-пространство. Цветовая палитра полотен по богатству и глубине не уступает классическим школам живописи.

Главным принципом магического реализма стал контраст: между прошлым и будущим, субъектом повествования и объектом изображения, причиной и следствием, душевными порывами героев и первопричиной страданий. Яркие цветы распускаются среди заснеженных холмов, персонажи и объекты свободно перемещаются в «нефиксированном» пространстве, а юные красавицы страдают прежде, чем потеряют возлюбленного. При этом художники тщательно контролируют и дозируют степень проявления фантастического компонента в картинах, чтобы не нарушить способность к реалистическому восприятию и позволить зрителю раскрепостить сознание.

Общественный запрос на что-то узнаваемое, хотя бы отчасти понятное, после изысканий абстрактных экспрессионистов был очень высок. Тем не менее, для живописи, как вида искусства большого толчка магичский реализм не дал и не мог дать. Это был не способ видеть по-новому, как предлагали импрессионисты, а лишь сюжет картин. К тому же, не слишком новый. Художник ХV века, Иероним Босх, без всяких оговорок может быть причислен к магическим реалистам.
На сегодня есть устоявшийся список известных художников, работающих в этом жанре. В принципе, их часто относят к сюрреалистам, так как грань между этими жанрами очень и очень тонка.

Опубликовал    02 мая 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныArtSom  21 фев 2015

Соната звёзд. Аллегро. Встреча с Чюрлёнисом

М.К. Чюрлёнис Соната звёзд. Аллегро. 1908. Бумага, темпера. 72,2 х 61,4, http://www.ldm.lt/Naujausiosparodos/M_K_Ciurlionio2np.htm

звёзд многоточье
протуберанцев гора
в космосе строчек

лавы проточной
вспышкой наотмашь игра
хаоса прочерк

вечности гамма звучит
вихрем дыханья
эхом пустых пирамид
сфинкса молчанье

Опубликовала  пиктограмма женщиныИринаморе  22 июн 2013

Я по-хорошему завидую тем немногим, Богом отмеченным людям, которые живут с гармонией в душе… Они никуда не рвутся, не суетятся. В них нет ненависти и раздражения ни к окружающим, ни к себе. Зато есть внутреннее убеждение, что все в этом мире в конечном итоге устроено правильно. Они просто живут, и жить им — хорошо!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  08 фев 2013

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013

Душа ходила по Земле,.Людьми невидима и Богом,
Искала счастья, и в себе. Она копалась понемногу.
Она искала волшебства,.Как будто праздника искала,
Она была совсем одна,.И день за днём лишь умирала.
Ей непонятен был восторг. И страсти суетного мира,
И мир был с ней порой жесток,.Она же рай в себе таила.
Порой, невидима для всех,.В дома чужие проникала,
Там, где был слышен звонкий смех,.Она о горе забывала.
Но, принимая чью-то боль,.Она сама рвалась на части,
Прося у Господа: «Изволь…Дать людям хоть немного счастья!»
Она звенела хрусталём… И яркой радугой играла,
То, становясь весны дождём,…Цветами Землю одевала.
Душа ходила по земле… И, равновесья не нарушив,
Однажды, встретившись Тебе,…Узнала родственную душу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  12 мая 2013