Место для рекламы

Протез стучит громче

Жили-были когда-то синонимы: «хороший, прекрасный, ценный, положительный, выдающийся, отличный, чудесный, чудный, дивный, прелестный, прельстительный, замечательный, милый, изумительный, потрясающий, фантастический, великолепный, грандиозный, неотразимый, привлекательный, увлекательный, завлекательный, влекущий, несравненный, неповторимый, заманчивый, поразительный, упоительный, божественный», и так далее, и так далее.
Как в сказке, жили-были, а теперь то ли быльем, то ли травой. поросли.

 Хоть и виртуальная коммуникация представляет собой особый мир, в котором можно как угодно выражать свои чувства и ограничивать объем сообщения. Объем — это своего рода языковая компрессия. И если сообщение в телеграфном стиле (пишем «спс» вместо «спасибо») вполне уместно, то вкрапления: «кагбэ», «ящитаю» и т. п. в языкознании — эта языковая аномалия получила название «жаргона падонков».

Но самое зубодробительное, это отзыв или оценка ЦИФРОЙ С ПЛЮСОМ. Наращивание на обрубок мысли многозначительно-пустого «плюс» напоминает операцию по замене природной руки деревянным протезом. Протез же стучит громче.

В Средние века авторы носили яд. И если публике не нравилось произведение, то ему говорили: «Автор, выпей яду» И он доставал флакончик и пил. Дело чести, как говорят. В современном «албанском» этот призыв переиначили. А звучит он теперь так: «Аффтар выпей йаду и пеши исчо». И хочется добавить: «И получишь мидаль».

Опубликовала    29 апр 2020
4 комментария

Похожие цитаты

А что ему Сальери наливал, то он и пил!

Сегодня праздник — День Моцарта и Сальери.
С легкой руки Пушкина Сальери в России стало именем нарицательным для обозначения завистливых людей. Вариаций на тему Моцарт и Сальери на самом деле несть числа, дождем не смочишь.
Сначала хотела опубликовать свой «перл»: «Сдается мне, что Навальный примеряет образ Моцарта». Но политика — не моя тема.

Но, пожалуй, веселее ральной истории по поводу Моцарта и Сальери и не придумать.

«В начале 60-х годов на правлении Союза писателей разбирали за пьянку и дебош молодого поэта. Тот долго и уныло ноет в свое оправдание, что творческий человек не может не пить, его эмоции того требуют… «Достоевский пил, — перечисляет он, — Апухтин пил, Толстой пил, Бетховен пил, Моцарт пил…» Тут кому-то из «судей» надоело, и чтобы прервать это занудство, он спросил: «А что, интересно, Моцарт пил?» Михаил Светлов, до этого мирно кемаривший в углу с похмелья, тут же встрепенулся и ответил: «А что ему Сальери наливал, то он и пил!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  12 окт 2020

"Пришли иные времена"

Мое поколение, когда читало «Дубровского», могло ли представить, что это будет прообразом современного рейдерского захвата.

«Три толстяка» Юрия Олеши. На мой взгляд, самая революционная сказка. Прожорливые и жестокие толстяки угнетают трудовой народ, присваивая, как говорится, плоды их трудов. Мятежи подавляются, вожак бунтарей оказывается в тюрьме, а толстяки устраивают представления, дабы переключить внимание народа от казней. где «кривляются шуты».
А народовластие наступает только тогда, когда гвардейцы перестают подчиняться верхам.

Но самая актуальная сказка про Илью Муромца, который тридцать три года лежал на печи.

Такого подвига самоизоляции еще не знала Русь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 фев 2021

Родари рулит. Сказки стали былью

Родари рулит. Сказки стали былью

Из новостей: «Жителям города в Пермском крае включили в услуги ЖКХ плату за дождь».

Это как? За простой дождь — 100 рублей, за проливной — 200, а с громом и молнией — 300?

А за воздух, снег, росу, туман надо? А еще в унитазах надо весы установить. Да и за ветер, который пыль на тротуары несет, тоже надо с кунгурцев брать?
«Чиполлино» — пророческая сказка, Это, похоже, последнее произведение, которое они читали за последние годы. И то не до конца.

Ведь пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  31 июл 2019

Быль

Сессия.. Сдают не самые умные, а самые находчивые...

Студенты-заочники. Они как банк. Мы им знания даем. А они нам тайну вклада гарантируют.

А кто из преподавателей не знает способы манипулирования. Это и надавливание на жалость, шпоры, липовые справки, пускание пыли в глаза, создание видимости заинтересованности предметом, звонки от родственников, презенты. Всего не перечесть.

Принимаю зачет по психологии управления. У студентки в руках незнамо откуда реферат 1986 года. Она хлопает глазами и хранит глубокое молчание. Но молчание молчанию рознь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  16 сен 2019

Как в сказке всё же хорошо!
Валун на раздорожье вкопан,
на нём инструкция — куда б не шёл —
где будешь ты прибит, а где заштопан.

А в жизни вот стоишь у трёх дорог…
И пусто… Ни кирпичика, ни знака,
ни даже стрелочки в какой-то нужный бок!
Вот как тут разобрать где будет «кака»?
© Факелочек

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  12 апр 2012