Мате
Несомненно, многие знают, что многие аргентинцы постоянно пьют какой-то странный чай из сосуда-тыквы. Этот знаменитый напиток называется Мате (исп. ударение в русском языке на второй слог, в испанском — на первый) — тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина, неотъемлемая часть культуры Аргентины. Аргентинцы не представляют свою жизнь без мате. Для них его употребление считается чуть ли не настоящим ежедневным ритуалом.
Без преувеличения можно сказать, что мате — это один из символов самобытности всей аргентинской нации. Местные жители называют его Yerba Mate (перевод «трава/зелье мате», в аргентинском произношении «щерба мате»). Его происхождение относится еще ко временам индейцев Гуарани, населяющих территории современного государства. Йерба рождается из тысячелетнего кустарника «Падуб парагвайский», который произрастает на берегах реки Парана.
Как правило, мате пьется из «калебаса» (тыквы-горлянки, напоминающий глиняный горшок) через специальную серебряную трубочку «бомбилью» (исп. bombilla, в аргентинском произношении «бомбижа») с ситечком-фильтром на конце, не пропускающим частицы травы в рот.
Существует 2 способа приготовления Мате:
Классический: когда заваривают чистый мате, без подслащивания или ароматизации, добавляя просто горячую воду (не кипящую, 75−80°C). Калебас заполняется на одну треть заваркой, которая немного смачивается водой. После того, как измельченная трава разбухает, внутрь вставляется бомбилья и наливается вода. Через пару минут напиток можно пить;
Терере (Terer): очень похож на классический способ, но вместо горячей воды добавляется холодная вода со льдом, можно с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Так мате любят пить на севере страны, особенно в области Гран-Чако;
Как обычный чай: заварка запаривается в обычном чайнике и пьется из обычных чашек, как простой зеленый чай. Можно добавлять сахар. Впрочем, в Аргентине данный способ почти не практикуется.
В среднем одну заварку можно заливать водой 8−10 раз. Поэтому аргентинцы часто носят с собой уже заправленный калебас и термос с горячей водой.
Кстати, каждый вкус мате имеет определенное значение, в которое местные жители свято верят. Например, если вас угостили этим напитком, обратите внимание на его вкус:
Горький: символизирует силу и уважение к вам;
Сладкий: дружба и привязанность;
Очень сладкий и горячий: показывает горячую любовь, страсть;
Слабый (не первая заварка): означает презрение, неуважение.