Место для рекламы

Кот Прапор

Эту историю мне поведал читатель Сергей Егоров в комментариях к одной из моих публикаций. Просто не могу не поделиться (с разрешения автора)) Вот такая история, читайте:
Прапор был котяра здоровенный, не наглый, но сильно независимый. Нашего брата-солдата он не то чтобы не жаловал, но относился примерно как к мебели и инструменту для поглаживания. Ходил по территории части свободно, из обмундирования имел серо-полосатую шкуру, белые сапоги на трёх лапах и именной ошейник с двумя звездочками.
Независимость его проистекала от природного котофильства командира п/п Клюева и его всегдашнего собутыльника — начмеда, м/м/с Захарченко. Благоволил к Прапору и начпрод (забыл фамилию) за отважную борьбу с грызунами.
Посторонние коты изгонялись Прапором с территории ВЧ немедленно и жестоко. Кот был скор на расправу. Забегавших иногда блоховозов Он не боялся, а напротив — атаковал с изощренной жестокостью. Кот надувался, ставил шерсть на спине дыбом, распушал хвостище, а потом применял тактический приём, разработанный очевидно совместно с Генералом Маргеловым — легендарным Дядей Васей: он складывался пополам, так, что морда оказывалась рядом с задницей, и начинал наступать на кабысдоха эдаким непередаваемым жопно-головным скоком, непрерывно притом завывая и рыча. Псы впадали в ступор и предпочитали делать ноги от этого странного и несомненно смертельно опасного существа. Да что псы, от него и американская армия убежала бы в свой Фашингтон. Надо было видеть, с каким триумфальным видом Прапор возвращался после «победы у КПП» или «битвы при полосе препятствий»! Ближайшая, хотя и не полная аналогия — маршал Жуков на параде Победы.
Основной работой нашего кота была защита пищеблока от грызунов. И надо сказать, что справлялся он с ней на отлично. Каждое утро на полу под графиком дежурства появлялся ночной улов, иногда до десятка мышей и крыс (мышей конечно было больше). Грызунов Кот никогда не ел, я во всяком случае не видел, но ловил и давил безжалостно.
Ну, и как настоящий военный, он обожал движуху на плацу. Особенно прохождение строем. На трибуну к командному составу его не приглашали, но Прапор занимал место на бордюрном камне под трибуной и внимательно наблюдал оттуда за марширующими солдатами.
Надо сказать, что наш Прапор был котом семейным и где-то даже женатым))). Избранницей его была трехцветная маленькая кошечка, жившая при санчасти. Клички кошечки моя память не сохранила, что-то банальное, Муська, Мурка, но вот смотрелись они с Прапором рядом очень колоритно: кошечка была мелкая, изящная килограмма 3, не больше, с очень богатой трехцветной шубкой, ну девочка-девочка. А Котяра был настоящий десантник — крупный, килл этак на 7 с хвостиком. Кошка шла всегда впереди, а Прапор на полкорпуса сзади и на морде у него было такое уморительно влюблённое выражение, какого я у котов больше никогда не встречал. Кошка всегда ела первая, а Прапор терпеливо ждал, когда она насытится и только тогда начинал трапезу. Впрочем, он однозначно не голодал — угостить вкусняшкой его хотели многие. Периодически Мурка-Муська начинала округляться со стороны пуза и поглядывать на прапора с некоторым вопросом. Типа «доигрались папаша», но тот был невозмутим, как бы отвечая: «Пустяки, дело-то житейское!» Потомство появлялось в своё время, и тогда мамашу мы видели значительно реже. А Прапор долгие часы проводил у входа в санчасть, куда его не пускали, не смотря на дружбу с начмедом. Котятки получались на диво симпатичные и расходились по желающим с большим успехом. Особенным успехом они пользовались у дембелей, но эту честь еще надо было заслужить.)))

Прапор утешитель

Кошки у меня в семье были всегда, но какой-то особой любви я к ним не испытывал. Ну, живёт рядом котей и ладно. Как большинство советских мальчишек, я хотел собаку-овчарку, а вместо неё мне подарили сестрёнку.))) Но вот с котом Прапором сложилось несколько иначе: как-то я получил из дома письмо, которого очень долго ждал, ибо письма от этого человека почему-то стали приходить совсем редко. Только вот в письме было совсем не то, на что я надеялся. Текста не было совсем. Просто фото, свадебное фото.
Сейчас вот думаю: как же мне тогда повезло, что на этом фото был не я!!!)))) А тогда сидел я, весь такой в растрёпанных чувствах и соплях, в дальней курилке и предавался мыслям о загубленной молодости и строил планы жуткой мсти коварной изменщице.))) И уж совсем было я раскис, но тут обратил внимание, что в курилке я не один. На скамейке напротив сидел Прапор и глядел на меня своими жёлтыми глазищами, не мигая и практически неподвижно. Я машинально сказал ему кис-кис и он, что удивительно, неспешно пошел ко мне. Обойдя лавочки по кругу, сел рядом. Я легонько почесал коту между ушей, заслужив в ответ одобрительное «мрмяк». И тут я стал рассказывать коту о том, как же мне хреново, кот слушал не перебивая и лишь иногда переступал с лапы на лапу. Потом я решил зачем-то показать ему то фото. Прапор посмотрел и вдруг сильно чихнул, прямо в лицо невесте, да так, что заляпал ее физиономию. Я оторопел, а когда стал протирать снимок, то эмульсия сползла под моим пальцем, оставив вместо лица мутный овал. Кот от моей суеты отошел в сторону, оглянулся на меня через плечо, улыбнулся и, подмигнув заговорщицки, удалился.
Я сначала сидел обалдевший, а потом на меня напал какой-то дикий смех: я вспомнил эту девицу в подробностях и понял, что любовь кончилась, путём и не начавшись.
Прапора я больше не видел: утром наш полк подняли по тревоге и через 2-е суток я был уже в одной очень южной горной стране. Но это уже совсем другая история.
Много лет спустя я встретил своего сослуживца, оставшегося на сверхсрочную. Он-то и рассказал мне, что кот Прапор еще долго нес свою службу в рядах Советской армии.
У меня по прежнему живут коты, сейчас трое. Женщина с фото жива, но сильно пьёт, у неё парализована половина лица.
Вот как-то так.

Опубликовала    04 апр 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо, подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.
Несколько секунд я оторопело рассматривал это…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  07 фев 2012