Место для рекламы

Специально для «Столетия»

Пережили кризис, переживём и вирус…

Кто выиграет в результате больших антивирусных каникул

Кто виноват, разбираться не станем, а начнём с попытки ответить на вечный вопрос: «Что делать?». Для начала надо уже сегодня снять все необоснованные ограничения с рублёвого оборота внутри России, а операции с иностранной валютой, соответственно, свести к минимуму.
Если сейчас Центробанку взбредёт в голову повысить ключевую ставку, ограничивая денежное предложение, это будет преступление. В Соединённых Штатах учётные ставки уже снизили до такого предела, что деньги фактически ничего не стоят. Это 0,25 процента годовых! Для русских, даже для банкиров, такое — несбыточная мечта. Когда-то и в финансово благополучном СССР под такую ставку давали кредиты только стратегически важным предприятиям, или же некоторым избранным гражданам на кооперативные квартиры.
Во-вторых, и это важно не только в кризисные времена, всегда лучше жёстко придерживаться линии, когда средства лучше держать в той валюте, в которой их предстоит потратить. Стоит ли напоминать, что, отправляясь в Европу, лучше уже в России обзавестись евро, не дожидаясь ни скачков курсов, ни комиссионных в иностранных банках. Впрочем, сегодня, имея на руках мультивалютную кредитную карточку, а теперь почти все они стали таковыми, о том, чтобы иметь что-то в кармане, можно вообще не вспоминать. Параллельно с этим предпринимателям будет не вредно воспользоваться известной практикой обоюдной компенсации рисков, когда сбыт ищут на таких рынках, где продавать товары и услуги можно за ту же валюту, в которой они приобретались.
Наконец, в-третьих, неплохо бы вспомнить о старом народном правиле «не класть яйца в одну корзину», что в переводе на современный бизнес-сленг называется диверсификацией.

Большинству населения нашей необъятной Родины вообще-то и диверсифицировать особо нечего, только не совсем понятно, почему народ снова кинулся скупать доллары.

Их цена сейчас опять взлетела до небес, но, если наши финансовые власти не наделают глупостей, вроде повышения кредитных ставок, «зелёный» в который раз медленно, но верно поползёт вниз. Так было и после дефолта, и после антикризисной девальвации, и уж тем более после двукратного скачка, вызванного войной санкций.
Сейчас на повестке дня, помимо Covid-19, довольно неожиданно оказалась и нефтяная война. В этой войне, между прочим, если она затянется, победителей не будет, хотя эксперты предрекают и убедительную победу России, и её чуть ли не неизбежный крах…
Как известно, после любой битвы всё достаётся мародёрам. Однако плодами первых сражений нефтяной войны уже вовсю пользуются нейтралы, — те же США, которые всегда игнорировали договорённости ОПЕК с плюсом. С лёгкой руки президента Трампа США сейчас торопливо покупают резко подешевевшее сырьё для пополнения своих стратегических резервов. Следуя старому правилу «налетай — подешевело», американцы действуют именно как мародёры, но ведь фактически они выполняют то, о чём и пытались договорится ОПЕК и Россия в Вене — выбирают с прилавков лишнюю нефть. В ином случае она вовсе не нашла бы сбыта по приемлемым ценам.
Тем не менее не стоит забывать, что проблемы со сбытом — это ненадолго, так как ближе к лету тем же США, и тем более Китаю, придётся навёрстывать то, что было упущено весной. Упущено явно преднамеренно, что бы там ни говорили.

Уже сейчас можно смело говорить о целом наборе достижений и преимуществ, которые вирусный кризис дал и США, и Китаю. Впрочем, Россия тоже вправе рассчитывать на кое-какие дивиденды, если не засидится как медведь в берлоге, рассчитывая на позитивную в целом статистику.

Итак, что выиграли американцы? Во-первых, разумеется, окрепший доллар, поскольку в очередной раз выяснилось, что ничего иного, более надёжного, сейчас просто не найти. С евро и юанем всё и так понятно, но даже золото по темпам роста в цене сейчас не может тягаться с долларом. Следствием укрепления доллара вроде бы должно стать подорожание американского государственного долга, однако это может случиться только на знаменитом табло в Нью-Йорке, где цифры так и бегут. Позволю себе сделать смелый и предельно циничный прогноз — под шумок кризиса ФРС непременно перепишет в свою пользу массу долговых обязательств, в какой бы форме и в какие бы годы они не были сделаны.
Что американцы получили во-вторых? Это — дешёвую нефть. Пусть только на время, но свои стратегические резервы они уже пополняют, а пока цены на нефть будут восстанавливаться, скорее всего будет заключено столько фьючерсных контрактов на годы вперёд, что американской нефтянке можно будет и вовсе уйти на покой. Впрочем, этого не потребуется, так как сэкономленные средства будут непременно (это тоже смелый прогноз) направлены на воплощение в жизнь небезызвестного сланцевого проекта. Тут даже дополнительное давление на пресловутый «Северный поток-2» не потребуется.
Есть ещё масса не таких существенных достижений за счёт нагнетания страстей вокруг вообще-то дохленького Covid-19, но ограничимся лишь тем, что США сумели неплохо нагнуть одну из наиболее строптивых стран-членов ЕС — Италию. Эта страна, как кому-то видится из Вашингтона, слишком заигралась и с Россией, и с Китаем. Последний не так давно лихо, всего за несколько контрактов на каких-то 100-миллиардов евро, втянул Рим в круг избранных под амбициозный глобальный проект «Шёлковый путь».
Китайская сказка о великом транзите Европа-Азия со всей очевидностью затягивается, и затягивается надолго, и угрозу мировому лидерству США можно считать отодвинутой на годы. Хотя Китай, судя по ряду признаков, тоже в накладе из-за коронавируса не остался и вряд ли останется, даже если его всерьёз шарахнет второй волной COvid-19, или, если так убедительнее — SARS-CoV-2.

Тем временем Поднебесная весьма убедительно продемонстрировала поистине уникальные организаторские способности компартии Китая.

Мир увидел всю страну с полуторамиллиардным населением в масках, когда даже Си Цзиньпин не постеснялся её надеть. За считанные недели абсолютно весь Китай не только перевели на карантин, но и вообще закрыли от неконтролируемых контактов с миром.
Есть и ещё куча достойных внимания «мелочей», вроде повального увлечения гигиеной, установки тепловизоров и принудительной дезинфекции всего и вся на предмет не только вирусов, но и инфекционных болезней. В Китае без лишнего шума и помпы провели что-то вроде учений по гражданской обороне и негласной переписи населения — как больного, так и здорового. А заодно избавились от гастарбайтеров в тех сферах, которые сочли необходимым вернуть под крыло всё той же КПК. Вычистили нелегалов и серый сектор экономики так, что теперь он может и вовсе не возродиться. Что называется, «гудит как улей, родной завод!»
Китай рано или поздно, причём скорее всего раньше других, выйдет из экономической вирусной комы, и первым приступит к восстановлению отношений с Россией. Самое время свести к нулю, обнулить, как это стало модно говорить, всю нашу благотворительность в отношениях с Поднебесной. Все концессии, прежде всего лесные и водные, а также договоры на поставки нефти и газа надо срочно пересматривать в своих интересах. Или же разрывать просто безжалостно.
А баланс во взаимоотношениях всё равно сохранится, так как первые ростки экономической активности в КНР уже отмечаются.
Отнюдь не случайно нас сейчас так старательно, но пока безуспешно пытаются потеснить за счёт беспрецедентного демпинга на нефтяном и газовом рынке. Весь расчёт на будущий стремительный рост спроса как раз со стороны компаний из Поднебесной.

19.03.2020
__________________________--
Бонус:

Странности уханьского вируса
Есть подозрение, что нынешняя пандемия — результат спланированных действий США

Странности уханьского вируса, которые указывают на возможность его искусственного происхождения, были заметны почти сразу — уж слишком удобно с точки зрения распространения возник его очаг. В самом деле — почти 12 миллионный город Ухань расположен аккурат на пересечении большинства маршрутов, соединяющих Северный и Южный Китай, помимо привычных видов транспорта сюда можно добавить еще и речной. Практически то же самое относится и к южнокорейскому очагу эпидемии — двухмиллионному городу Тэгу. Используя новояз, его можно назвать хабом, связывающим воедино наиболее развитые части Южной Кореи — столичный сеульский регион и юго-восток страны, который к тому же — один из центров политической жизни.

То же самое приложимо и еще к одному центру распространения хвори — Милану. Этот древний итальянский город также представляет собой крупный транспортный узел, соединяющий промышленный север страны не только с остальной Европой, но и другими континентами. Таким образом, во всех трех случаях наблюдаем наличие прекрасной возможности переноса инфекции. Плюс ко всему Милан еще и один из европейских центров туризма.
Еще один объединяющий эти регионы момент — во всех трех городах или вблизи них есть точки постоянного американского присутствия. В случае с Уханем и Миланом речь идет о генеральном консульстве под звездно-полосатым флагом с персоналом в несколько десятков человек, среди которых просто обязаны присутствовать затаившиеся «рыцари плаща и кинжала». В корейском Тэгу консульства нет, но зато оно наличествует в соседнем Пусане, до которого где-то около часа езды на поезде или автомобиле. Дипломатическое учреждение обеспечивает доставку не подлежащего проверке дипломатического груза с любой периодичностью и в неограниченных объемах. Досмотреть, конечно, можно, но это означает ответные меры и большой скандал, что в свою очередь подразумевает наличие указаний с самого верха, да и не у всякого политика хватит на это смелости, тем более если речь идет о столь сильной стране. История с провозом американцами именно диппочтой просто гигантских партий наличности на Украину перед событиями 2014 года для последующего распределения ее между сторонниками Майдана уже стала хрестоматийной.
Но отсутствие консульского учреждения в южнокорейском случае с лихвой компенсируется базой американских ВВС «Кэмп вокер», на которой по странному стечению обстоятельств в начале марта был выявлен инфицированный корейский гражданский сотрудник.

Кстати, не так уж далеко от Милана «пригрелось» множество американских военных баз, самой различной направленности. Так что даже в отсутствие консульского учреждения янки вполне могли провернуть необходимую им операцию.
Не менее симптоматичен и выбор времени распространения пандемии. Во всех трех названных городах вирус давал о себе знать, когда температура для него была оптимальной — около восьми градусов Цельсия при соответствующей влажности. Для глубоко субтропического Уханя указанная температура характерна как раз для декабря-января, в корейском и итальянском случае — это февраль и март.
Одно из главных условий для распространения хвори — возможность ее передачи в среде больших скоплений людей. Как тут не задуматься над тем, насколько «удачно» было подобрано время? Эпидемия в Ухане началась в декабре, то есть в преддверии европейского Нового года, который все больше и больше отмечается в современном Китае. Кстати, не такие уж и малочисленные группы китайских христиан отмечают Рождество — и эпидемией по ним тоже был нанесен нешуточный удар.
Фактически встык с первым января в этом году идут празднования Нового года по лунному календарю, который на сей раз пришелся на 24−25 января. Это торжество, когда сотни миллионов людей перемещаются несущимися встречными потоками по всей стране. Именно на Лунный новый год проводится большое число разнообразных мероприятий, люди навещают родных и знакомых. К тому же яркие празднества этого периода привлекают толпы иностранных туристов. Так что условия для распространения вируса практически тепличные.

Что касается итальянского случая, то здесь эпидемия возникла как раз перед началом выпавшего на 15−21 февраля знаменитого венецианского карнавала, также одного из наиболее привлекательных для туристов всего мира события.
На этом фоне может создаться впечатление, что в этот раз уже корейский случай выпадает из общего ряда. Но давайте присмотримся повнимательнее. Каким это образом получилось, что один из не последних членов в иерархии христианской общины «Синчхонджи» съездила в Китай, подхватила там хворь, а затем, присутствуя на собраниях сторонников этого ответвления христианства, передала недуг тысячам своих коллег, а заодно и множеству жителей миллионного Тэгу. Очень странное везение, можно сказать, выстрел в десятку. Тем более, что предыдущая январская попытка распространения коронавируса в Южной Корее, которая, казалось бы, шла к успеху, окончилась ничем — ведь инфицированная возрастная кореянка с гражданством Китая перемещалась по большей части в центра Сеула, но распространения удалось избежать, потому что для граждан Китая в сеульском аэропорту был организован отдельный досмотровый коридор, и «бабушку» быстро вычислили.
Еще одна лакмусовая бумажка — бросающиеся в глаза попытки звездно-полосатых внушить всем, что эпидемия начала свое шествие по миру именно в КНР.

Уже в январе западные СМИ попытались склонить общественное мнение к тому, что нынешний вирус возник, якобы, благодаря стараниям китайских ученых из НИИ вирусологии в самом Ухане. Как вариант этих слухов: случившееся — результат оплошности китайской разведки, не сумевшей правильно хранить выкраденный за океаном вирус.

Об этом безапелляционно заявляли как сами американцы, так и верные им вассалы, разбросанные по всему миру, в том числе украинцы.
Но американцы не были бы самими собой, если бы не сделали ход конем. В данном случае эту роль сыграл слух, перекочевавший затем на страницы СМИ, о том, что в оставленном американцами генеральном консульстве в Ухане якобы были найдены контейнеры для транспортировки биологически опасных материалов, которые-де были закопаны в земле. Откровенно говоря, придумать что-либо более топорное было сложно. Начнем с самого главного — даже в покинутое консульское учреждение нельзя войти без разрешения. У него дипломатический иммунитет, в случае нарушения которого жди серьезных последствий. Нет, конечно, прецеденты есть, как, например, захват опять же американского консульства в Иране в 1979 году. Но такие действия все же следует классифицировать как экстремизм. Допустим, китайские товарищи в порыве гнева и организовали прорыв разъяренной толпы в это самое консульство. Однако найти закопанные контейнеры не удастся, так как данный американский форпост расположен на одном из этажей небоскреба в Ухане. Разве что в цветочных горшках.
Иными словами, американцы, подбрасывая эту наживку, надеялись, что их недруги, заглотив ее, выставят себя полными дураками. Надо признать — отчасти это все же удалось. Зато мировому гегемону пришлось отбиваться с неожиданной стороны, ведь в той же во многом американофильской Индии ученые в результате расшифровки генома нового вируса вдруг увидели, что в нем присутствуют странные вставки, в том числе и от вируса ВИЧ.

При всем при этом практически никто не обратил внимания на то, что НИИ вирусологии в Ухане подотчетен Всемирной организации здравоохранения, чего не скажешь о многочисленной сети американских военных биолабораторий по всему миру. Даже сам факт их существования упорно замалчивается.
Но шила в мешке не утаишь — судя по всему, американцы, предупредили своих сателлитов о зловещих планах. Об этом, в частности, может говорить факт двадцатикратного увеличения в 2020 году ассигнований на биологическую защиту в армии одного из близких союзников Вашингтона.
В общем, есть подозрение, что нынешняя пандемия — результат спланированных действий США. Исполнителями выступают типичные «тихие американцы» и их коллеги-союзники, бесшумно двигающие фигуры по шахматной доске. Например, вышеупомянутая, отнесенная к числу раскольнических, секта «Синчхонджи» специализируется на поиске компромата на христианских священников. Что уже подразумевает тесные связи с людьми в погонах. Видимо, пойманного на очередном некрасивом поступке одного из иерархов «Синчхонджи» южнокорейские коллеги тихих американцев «убедительно» попросили не создавать препятствий для передвижения и общения вернувшейся из Китая члена этой секты. Результат известен.

Но возникает резонный вопрос, а кто мог решиться на проведение подобной операции, которая ударила и по самим США? Подозревают, что речь идет о части американского истеблишмента, связанного с демпартией.

Ее консервативное крыло после провала затеи с импичментом Трампа готова, похоже, на все, включая всемирный кипишь, лишь бы избежать мести неистового Дональда. Но американцы на сей раз, похоже, очень сильно просчитались с последствиями, ведь эпидемия уже проникла и на их территорию.
Во всяком случае, мир должен в очередной раз поставить вопрос о недопустимости деятельности американских биолабораторий, разбросанных по всему земному шару.

25.03.2020

www.stoletie.ru/ekonomika/perezhili_krizis_perezhivom_i_virus_821.htm , www.stoletie.ru/vzglyad/strannosti_uhanskogo_virusa_763.htm

Опубликовала    25 мар 2020
6 комментариев

Похожие цитаты

Нужно просто подуть
на горячую воду,
нужно просто смахнуть,
как рукой непогоду,
эти тени с лица,
эту серую зиму,
эту ночь без конца.
Я тебя не покину,
я останусь с тобой,
даже если на город
налетит, как прибой,
антарктический холод,
даже если печаль,
даже если разлука,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  30 июн 2017

В раю не будет санаториев,
в аду не будет крематориев,
и всё не так произойдет,
и с горочки никто не спустится,
и Богоматерь-троеручица
тебе на помощь не придет.
Виденья Страшного суда
на обветшалых фресках лавры,
они не больше, чем забавны,
того не будет никогда,
и ни котлов, и ни печей,
ни ангелов и ни чертей,
а лишь неверный, тонкий пламень
души испуганной твоей,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  25 авг 2018

Улетая — улетай,
никуда не возвращайся,
ни о чем не вспоминай,
ни во что не превращайся.

Даже яблоком зеленым,
даже стайкою синиц,
даже сельским почтальоном
никогда не становись.

Ни стихом, ни сном, ни прозой —
место занято давно,
оставайся чайной розой,
что глядит в мое окно.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  17 ноя 2018