Место для рекламы

— Право же, Кефал, — сказал я, — мне приятно беседовать с людьми преклонных лет. Они уже опередили нас на том пути, который, быть может, придется пройти и нам, так что, мне кажется, нам надо у них расспросить, каков этот путь — тернист ли он и тягостен, или удобен и легок. Особенно от тебя, раз уж ты в таких летах, когда стоишь, по словам поэтов, на пороге старости, мне хотелось бы узнать, в тягость ли тебе кажется жизнь или ты скажешь иначе?
— Тебе, Сократ, — отвечал Кефал, — я, клянусь Зевсом, скажу так, как мне кажется. Часто сходимся мы вместе, люди примерно тех же лет, что и я, оправдывая старинную поговорку. И вот, когда мы соберемся, большинство из нас с сокрушением вспоминает вожделенные удовольствия юности — любовные утехи, попойки, пирушки и тому подобное — и брюзжат, словно теперь это для нас великое лишение: вот тогда была жизнь, а это разве жизнь!
А некоторые старики жалуются на родственников, помыкающих ими, и тянут все ту же песню, что старость причиняет им множество бед. А по мне, Сократ, они напрасно ее винят: если бы она была причиной, то и я испытывал бы то же самое, раз уж я состарился, да и все прочие, кто мне ровесник.
Между тем я не раз встречал стариков, у которых все это не так; например, поэту Софоклу был при мне задан такой вопрос:
«Как ты, Софокл, насчет любовных утех? Можешь ли ты еще иметь дело с женщиной?».
— «Помолчал бы ты, право, — отвечал тот, — я с величайшей радостью ушел от этого, как уходят от яростного и лютого повелителя».

Ответ Софокла мне и тогда показался удачным, да и теперь нравится не меньше. Ведь в старости возникает полнейший покой и освобождение ото всех этих вещей; утихает и прекращается напряженность влечений, полностью возникает такое самочувствие, как у Софокла, то есть чувство избавления от многих неистовствующих владык. А им и домашним неприятностям причина одна — не старость, Сократ, а самый склад человека.
Кто вел жизнь упорядоченную и был человеком добродушным, тому и старость лишь в меру трудна. А кто не таков, тому, Сократ, и старость, и молодость бывает в тягость.

"Государство", 360 г. до н. э.

©
Опубликовал    25 мар 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Мудрые люди говорят, потому что им есть что сказать, дураки, потому что должны сказать что-то.

© Платон 111
Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Орехов  24 окт 2014

1) Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует лечить и тело, не леча душу…
--
2) Тот, кто искушен в любовных делах, не восхваляет любимого до того, как одержит над ним победу, опасаясь неожиданностей в будущем.
--
3) Основа всякой мудрости — есть терпение.
--
4) Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности.
--
5) Любовь не в том, кого любят, а в том, кто любит.
--
6) Любовью называется жажда целостности и стр…

© Платон 111
Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  29 мар 2012

Бояться смерти — это ни что иное как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь. То есть возомнить будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает что такое смерть, ни даже того, есть ли она для человека величайшее из благ.

© Платон 111
Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  01 ноя 2012

Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни.
Платон — 427−347 до н. э.

© Платон 111
Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Уткин  06 янв 2013

В поисках счастья для других, мы находим его для себя.

© Платон 111
Опубликовала  пиктограмма женщиныSubscriber  13 апр 2013