Место для рекламы

Почему мы такие и в чём была суть социального опыта, который ставили над нашим народом семь с половиной десятилетий.

Мы побывали на Луне, мы покорили глубины океана и сердце атома, но мы боимся смотреть внутрь самих себя, потому что предчувствуем, что именно оттуда происходят все конфликты. Т.Маккенна

СВЕРХЧЕЛОВЕК КОММУНИСТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО: ПРОВАЛИВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ
Часть первая
ЗАРОЖДЕНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ

Марксизм родился раньше ницшеанства. Слова своего Заратустры, провозвестника сверхчеловека, Ницше начал класть на бумагу в тот год, когда Маркс умер. Но призрак сверхчеловека бродил по Европе задолго до того, и «сумрачный тевтонский гений» оказался особенно падок на эту идею — немецкие литераторы, Маркс, Ницше и «развившие» его ницшеанцы, затем идеологи Третьего Рейха, опустившие ницшеанство до биологического, расового уровня. Однако Маркс упаковал эту идею в учение о коммунизме, перевернув ее с ног на голову, — да и само это слово не употреблял. Сверхчеловек у него не аристократ духа и обитатель недоступных вершин, как у Ницше, а единица из миллионов таких же сверхлюдей. Марксизм равнодушен и даже враждебен к отдельной личности, фигура одиночки в нем невозможна. Но он порождает образ спаянного, неделимого сверхчеловечества — цельного организма с единой волей и единым духом. Каждый член этого организма, конечно, подчинен другим. Но как целое такое сверхчеловечество не знает над собой никаких внешних «моралей» — морально для него лишь то, что служит его распространению во вселенной.

У Ницше философия сверхчеловека адресована культурным верхам. Маркс же свою идею направил в низы общества, заставив почитателей уверовать, что к рывку в сверхчеловечество способны лишь те, кто зарабатывает наемным трудом. Именно пролетариату Маркс доверил задачу создания идеального человечества, суперсоциума, вдохнув в рабочий класс и его вождей всю силу своего презрения к «ничтожеству» буржуазно-капиталистических верхов и энергию собственной воли к власти, к господству над миром.

Неудивительно, что адепты марксизма и ницшеанства, не подозревая о своем дальнем родстве, но инстинктивно чувствуя его, отталкивались друг от друга, как и сам Ницше ненавидел «социалистическую сволочь», — а спустя время последователи их стали смертельными врагами и сошлись в чудовищных мясорубках Второй Мировой войны.

Впрочем, надо полагать, ницшеанцев немало было и среди российской интеллигенции, часть которой влилась в ряды большевиков и подпитывала их идеологию своими представлениями о сверхчеловеке. Некоторые тексты Горького, например, — это гимны сверхчеловеку («Буревестник», сказка о Данко из «Старухи Изергиль»), под стать поэтическим провозглашениям Заратустры. Даже во внешности «пролетарский писатель» копировал Ницше. О самих «старых большевиках» красная интеллигенция, рупор советского агитпропа, создавала позднее легенды как о настоящих сверхлюдях — «титанах» революции без страха и упрека, пламеневших огнем великой борьбы за преображение мира…

Первейшим условием сотворения трудящегося сверхчеловечества было, после взятия власти, уничтожение всего, что олицетворяло старый мир и его «кандалы». Как у Ницше «навьюченный верблюд» сбрасывает с себя груз и превращается в льва, что знаменует первый этап становления сверхчеловека, так пролетариат освобождается от «цепей» и издает львиный рык — его зубы, лапы и когти не знают пощады, убивая пигмеев-врагов, державших его прежде в оковах, т. е. «буржуазию».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  22 мар 2020
16 комментариев

Похожие цитаты

СВЕРХЧЕЛОВЕК КОММУНИСТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО: ПРОВАЛИВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ.

Часть вторая.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ТЕРРОР.

Вложенная в пролетариат Марксом и Лениным воля к власти проходит несколько обязательных стадий «классовой борьбы» — революцию, гражданскую войну, террор. Маркс писал: 20, 50 лет гражданских войн необходимы для того, чтобы пролетариат качественно изменился и стал способен к господству. Не будет никакого коммунистического сверхчеловечества без гражданских войн, без крови, насилия, уничтожения людей, не годных для сверхобщества, не желающих его, а потому м…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  22 мар 2020

18 слов русского языка, которые когда-то были фамилиями

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.

1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность сво…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSparta  02 окт 2024

http://www.softmixer.com/2015/01/blog-post_52.html#more

Кто сказал «гогель-могиль»?

О ком вы подумаете, услышав: «И всё-таки она вертится»? Конечно, о Галилее, о ком же ещё! С детства мы получаем сведения, которыми пользуемся потом всю жизнь; повторяем крылатые выражения, приписываемые известным историческим личностям, не особо задумываясь об их происхождении. Да мы просто уверены, что так оно и было на самом деле! И не подозреваем, что порой принимаем за истину плод фантазии совершенно других людей…

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  05 июн 2017

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017

Перед тем как красиво философствовать, очень полезно надеть свежую рубашку, трусы чистые тоже не помешают, дело в том что всё взаимосвязано и находит отклик во всём что творишь, это целая история, что-то должно вкусное лежать в организме, свет и чистота вокруг, по словам человека легко вычислить, даже запах вокруг него, когда он что-то писал, это опрометчиво, думать что не заметят, всё всегда на ладони, спрятать от проницательного невозможно, какие то флюиды будут всегда, большинство это не учитывают, а затем страдают что их не ценят.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  11 авг 2022