Болезнь под названием испанка или же испанский грипп — массовая пандемия гриппа поразившая Европу в 18−19 годах прошлого века. Несмотря на то, что грипп бушевал только два года, является абсолютным рекордсменом по количеству заражённых и умерших среди всех других болезней. Во всём мире испанкой было заражено примерно 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты, умерло приблизительно 50−100 млн человек или 2,7−5,3% населения Земли. Пандемия началась в последние месяцы Великой Войны и при этом сумела быстро обойти этот крупнейший, на тот момент, вооружённый конфликт по количеству жертв. Многие уже забыли или даже не знали об этой хоть и быстро прошедшей, но воистину кровавой эпидемии, так что думаю, что стоит подробнее поговорить о ней.
Начнём с главного атрибута каждой болезни — распространения. Только в мае 1918 года, когда болезнь казалось бы только начала распространятся, испанке удалось заразить примерно восемь миллионов человек, причём только в Испании, она же, кстати и считается родиной нового штамма гриппа. По всему миру болезнь распространилась (да, её обнаружили абсолютно на всех континентах и в большей части стран мира) вследствие технического прогресса транспортных средств, появлению дирижаблей, быстрых поездов, кораблей дальнего следования. В связи с рекордно быстрым распространением испанки, в некоторых странах на целый год закрылись церкви, школы, театры, кино и т. п. А скажем в Сиэтле в трамваи запрещали садится людям без защитных масок.
Теперь перейдём к симптомам испанского гриппа. Этот грипп поражал дыхательную систему в связи с чем основными симптомами были: изменение цвета лица (обледенение или посинение), а также, цианоз, пневмония, кровавый кашель… На более поздней стадии болезни грипп вызывал внутрилёгочное кровотечение, это в результате и приводило к летальному исходу. Но что интересно далеко не всегда у болеющего испанкой были какие-либо симптомы. Зачастую болезнь протекала вообще без всего выше описанного, но по результату всё равно больной умирал от лёгочного кровотечения. Иногда от заражения до наступления смерти проходили только одни сутки.
А теперь об ещё одной интересной особенности испанского гриппа. Основной группой риска заражения и смерти были молодые, здоровые люди с крепким иммунитетом от двадцати до сорока лет. Обычно это как раз самая защищённая группа людей от различных болезней. Как предполагают учёные считают наиболее вероятной причиной высокой смертности среди молодых людей стал вирус гиперцитокинемии, приводивший к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом.
Ну, а теперь главный вопрос, куда пропал грипп. Ведь весной 1919 количество смертности и заражаемости резко пошло на спад и в конце-концов стало равно 0. Казалось бы необъяснимая тайна которая так и останется таковой… Но нет, всё очень просто. Все же знают, что вирусы, бактерии и т. п. мутируют? Так вот испанский грипп тоже мутировал, но судя по всему немного не туда, из-за чего фактически уничтожил сам себя.
На данный момент испанка не представляет для человечества опасности. Оставшиеся образцы болезни хранятся в ряде лабораторий США, России, Великобритании и т. п. И даже если патоген сможет, каким-то образом, выбраться наружу современная медицина легко справится с ослабшей болезнью.