Григо́рий Изра́илевич Го́рин (при рождении носил фамилию Офште́йн; 12 марта 1940 -15 июня 2000)
Один из феноменов русской литературы состоит в том, что часто литературный дар сопрягается с профессией врача: Михаил Булгаков, Антон Чехов, и, конечно, Григорий Горин.
«Откровенно говоря, я не собирался быть юмористом… А потом во врачебном журнале, в графе „проведенное лечение“, я записал только одно слово — „рассмешил“. („СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫЗОВ“).
Григорий Горин. Прозаик и драматург. Мастер афоризма. Печальный балагур. Веселый мыслитель. Когда-то пообещавший, что не даст нам умереть от тоски. И обещание сдержал. Его скетчи, монологи, сценарии не просто смешные — они снайперски точные. Будто их автор знал формулу смеха. Или сам ее вывел?
Не подлежит сомнению, что эффект горинской драматургии состоит в том, что он задевал за живое, цеплял, будоражил наши комплексы, надежды и тревоги.
Иронично и очень точно он подмечал детали повседневной жизни и легко доносил до читателей и зрителей необъяснимую привлекательность абсурда.
И вроде как было и смешно, но хотелось плакать.
„Юмор — продукт скоропортящийся“, — утверждал Григорий Горин. Но время опровергло его свои слова. Фильмы и спектакли по его сценариям можно смотреть вновь и вновь. В них удивительным образом переплетаются непринужденность и глубина, смешинка и трагизм, ирония и сочувствие.
И все-таки здорово, что мы жили в эпоху Горина И очень грустно, что наши дети и внуки живут в эпоху Дебилити клаб.
*Можно убивать непониманием. Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона.
„Дом, который построил Свифт“
*"Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить».
«Тот самый Мюнхгаузен»
*Чувства — не теорема, они не требуют доказательств… Они видны. Или видно, что их нет…
«Тиль»
*Любовь — это теорема, которую вы должны доказывать каждый день!