Место для рекламы

Тайна слов "бабочка" и "бабушка". Почему они так похожи и какое старинное поверье их связывает?

Бабушка, бабуля, бабулечка, баба… Когда ребёнок начинает говорить, простое «ба-ба» становится одним из первых слов.

Есть в этом что-то сакральное: добрые руки бабушки защищают нас от первых невзгод, ласково гладят по голове и пекут фирменные блинчики, вкус которых мы запомним навечно…

Для меня всю суть бабушек наиболее точно передал один из сюжетов «Ералаша», где бесподобная Татьяна Пельтцер мчалась на помощь внуку со словами: «Бегу-бегу, маленький!» даже когда тот стал великовозрастным детиной.

А замечали ли вы, как похожи слова «бабушка» и «бабочка»? Оказывается, они не просто похожи: у слов общий корень и общий предок — существительное баба.

«Баба» пришла в язык из детской речи как результат удвоения слога «ба». Таким же способом образовалось и слово «мама».

Первым значением «бабы» было именно «мать отца или матери», та самая привычная нам «бабушка». И только потом «бабкой» стали называть женщин преклонного возраста. [Этимологический словарь Н.М. Шанского]

«Бабочка» тоже произошла от слова «баба», только суффикс был использован другой. Крылов Г. А. пишет, что «баба» в какой-то промежуток времени получила новое значение: «колдунья».

А маленькие крылатые насекомые почему-то вызывали у предков ассоциацию с колдуньями…

По версии этимолога Семёнова А.В. «бабочка» могла произойти и от глагола «бавить» — «гнездо» или от «бава» — «игрушка, забава».

Интересно, что в других славянских языках слова «бабочка» нет или оно имеет другие значения, а само насекомое называется по-другому: мотыль (белорусское), метелик (украинское).

Но знаете ли вы, как еще называют бабочек? Есть очень милое диалектное слово «душичка». И совершенно чудное старинное поверье, о котором рассказывают филологи.

Предки часто наблюдали, как невесомые и красивые бабочки порхают возле дома, стучат крылышками в окна, залетают в сени.

Как будто в крохотном тельце насекомого пребывает душа почившей хозяйки дома, прародительницы, бабушки.

Считалось, что души предков женского пола переселяются в прекрасных бабочек и возвращаются к родному дому в новом воплощении.

А мы смотрим на них завороженно и с восторгом, как будто чувствуем, что встретились с чем-то волшебным и неземным…

Посвящается всем бабушкам, которые стали бабочками…

https://zen.yandex.ru/media/berech_rech/taina-slov-babochka-i-babushka-pochemu-oni-tak-pohoji-i-kakoe-starinnoe-povere-ih-sviazyvaet-5e4a4afb386b1c555647a34b?&utm_campaign=dbr

Опубликовала    04 мар 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Богатый русский язык: писатель пишет, ученик списывает, директор подписывает, писарь переписывает, врач прописывает, следователь записывает, инспектор выписывает, пристав описывает.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  11 окт 2014

Странности русского языка… Человек НЕДАЛЁКИЙ
и человек БЛИЗКИЙ — это вовсе не одно и то же…
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  19 ноя 2014

Хуже всех приходится детям. Психологи отмечают, что современные дети реже играют в ролевые игры, связанные с профессиональной деятельностью. Легко нам с вами было когда-то играть во врача и пациента, продавца и покупателя или там пожарников, или космонавтов, а вот поди поиграй в менеджеров, коучеров, фандрайзеров и креаторов…

Из книги "Русский язык на грани нервного срыва"

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  06 ноя 2014

5 слов, которые обманом вымогают у нас запятую )

1. «Однажды мы с классом ходили на экскурсию в планетарий».
— «Однажды, мы с классом ходили на экскурсию в планетарий»

Ещё одно слово любителей ставить лишние запятые. Наречие «однажды» очень часто понапрасну выделяют в качестве вводного слова. Но мы помним, что вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать очень простой вопрос «когда?»: «Мы ходили с классом в планетарий» — «Когда?» — «Однажды».

2. «Ученики вели себя плохо. Однако учитель решил…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРысь  09 окт 2016

Новая школьная программа по русскому языку: у чиновника — галочка, у автора — деньги, у издателя — большие деньги, у детей — каша в голове, у родителей — истерика, у народа — безграмотность.

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  27 сен 2017