«Все есть у богатых, кроме птичьего молока», — прочитал однажды в книге русского писателя Владимира Даля эксперт шоколадного дела, наследник из известной немецко-польской семьи кондитеров по имени Ян Ведель. Действительно, были времена, когда, используя словосочетание «птичье молоко», подразумевали совсем не то, чем являются конфеты на самом деле.
Данная фраза Даля, очень зацепила Яна, и он самоуверенно и твердо решил: будет Вам настоящее птичье молоко! Уже в то далекое время, все коллеги считали его настоящим профессионалом и большим знатоком кондитерского дела. «Он мог в точности узнать место произрастания какао-бобов и их сорт, лишь увидев, понюхав или попробовав их».
И именно этот человек сделал все, чтобы в 1936 году на кондитерских прилавках Варшавы появились удивительные по своему вкусу конфеты, их назвали «Ptasie mleczko». Данный кондитерский изыск был создан из сгущенного молока, с добавлением желатина и сахарного сиропа, а покрыта конфета была шоколадной глазурью. Прошел 31 год и в период своего визита по Чехословакии министр пищевой промышленности Советского Союза Василий Зотов попробовал «Пташье млечко» и был просто поражен вкусом данных конфет.
Возвращаясь в Россию, он взял с собой некоторое количество коробок поистине чудесного лакомства и привез их в кондитерскую фабрику, под названием «Рот-Фронт», которая находилась в Москве. Сотрудникам было предложено попробовать конфеты и постараться воспроизвести продукт. После долгих поисков самым лучшим был признан рецепт кондитера Анны Чулковой, благодаря ей советский вариант «птичьего молока» смог превзойти чешский по своим вкусовым характеристикам, ведь взамен желатина она предложила применять вытяжку из морской водоросли — популярный в настоящее время агар-агар. Именно так, эти конфеты и появились на всех прилавках советских магазинов.
Птичье молоко: история возникновения названия
Название придумали, скорее всего, изучив легенды Древней Греции, а именно труды Аристофана, который написал комедию «Птицы», в ней описывается живое счастье в форме молока «но не парнокопытных, а птиц». Также легенды гласят, что райские птички кормят птенцов своим молоком, если людям повезло попробовать данное молоко, то они становятся неуязвимыми для всякого оружия и болезней.
Торт Птичье молоко
Также оценил конфеты шеф-повар и кондитер ресторана «Прага» в Москве Владимир Гуральник. Они так ему пришлись по вкусу, что он решил сотворить похожий по вкусу торт. И стал творить, но в само суфле добавил прослойку сдобного теста, немного напоминающего домашний кекс. Очень много хлопот в создании рецепта, естественно, доставляло приготовление суфле.
Кондитеры варили натуральный агар-агар, его доставляли прямо с Дальнего Востока, стараясь добиться нужной плотности и стабильности суфле. Только спустя полгода самый идеальный рецепт торта «Птичье молоко» нашли". Уже в 80-м году подалась заявка на авторское право на это кондитерское изделие. Позже рецепт был передан кондитерским фабрикам по всему Советскому Союзу. В эти годы за «Птичьим молоком» стали выстраиваться многочисленные очереди.
Продавалось до 600 тортов в 1 день. В одном из своих интервью Гуральник В.М. рассказал корреспонденту: «То Птичье молоко, которое сегодня продается во всех магазинах, отличается от настоящего, что готовили мы. Вместо натурального и качественного сливочного масла производители изготавливают масло не очень качественного сорта, а иногда и применяют пальмовое, что позволяет сильно удешевить лакомство, яйца добавляют не те, да и шоколад уже не настолько вкусный».
А также, он признался, что данный торт не приобретает в обычных магазинах, а берет его исключительно в кондитерской ресторана «Прага». Но уже спустя некоторое время он был приглашен на разговор в другое издание. Там, попробовав «Птичье молоко» от различных производителей, он неожиданно признал, что плотность и вкус суфле у многих тортов подходящий, а тесто похоже на настоящее сдобное, да и шоколад не такой уж и плохой. Но все же «тот самый» неповторимый вкус Советского варианта торта, так и останется для нас загадкой.