Достоевский: через трагедии к творчеству
Фёдор Михайлович Достоевский для каждого любителя его творчества неразрывно связан с Петербургом. Однако родился будущий писатель и детство провёл в Москве. Дальнейшая жизнь его будет насыщена множеством трагических событий, поэтому именно годы, проведённые в Москве, станут для Фёдора Михайловича своеобразной отдушиной, в воспоминаниях о которых он будет искать спасения.
Древний род Ртищевых, из которого происходил писатель, был пожалован в своё время родовым имением Достоево, откуда и появляется фамилия. Дед его был священником в Подольской губернии, отец, ветеран войны 1812 года, служил военным врачом. Мать же писателя была дочерью московского купца.
Выйдя в отставку, отец профессию не забросил и устроился доктором в больницу для бедных, которую называли Божедомкой. Семья Достоевских, в которой воспитывались восемь детей, жила во флигеле при больнице, поэтому с раннего детства Фёдор видел страдания людей, преждевременную смерть. Это не могло не отложить отпечаток на формирующееся мировоззрение будущего писателя.
Непосредственное влияние на это оказали и чтение книг, которыми увлёкся мальчик в ранние годы, и сказки няни Арины, что рассказывала ему на ночь. Жуковский и Пушкин, Сервантес и Гюго были любимыми авторами Фёдора, а вечерами в семье устраивались чтения «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.
Большое внимание отец уделял образованию детей. Фёдор и его брат Михаил занимались поначалу на дому, а после учились в престижных пансионах. Когда умерла мать, Фёдор переехал в Питер, где потупил в инженерное училище, которое окончил в звании военного инженера.
Как раз во время учёбы в жизни писателя произошло ещё одно трагическое событие — умер его отец. Официальная версия гласила, что он скончался от апоплексического удара, однако упорные слухи утверждали, что его убили собственные же крестьяне за жестокое обращение с ними. Действительно, есть свидетельства крутого нрава старшего Достоевского.
Фёдор Михайлович был настолько потрясён этим, что впервые с ним случился припадок — началась эпилепсия, от которой он будет страдать всю жизнь.
В инженерном училище преподавали не только точные науки, много внимания уделялось и гуманитарным. Так что, завершив образование, Достоевский понял, что литература ему интереснее, чем военная инженерия, поэтому решил посвятить себя ей.
Тем не менее некоторое время ему довелось послужить по специальности, но потом он ушёл в отставку и занялся переводами зарубежных авторов.
Январь 1845 года стал для Фёдора Михайловича переломным. Однажды зимним вечером его посетило странное видение, «фантастическая грёза», открывшая ему «совершенно новый мир». Это был мир маленьких людей, «титулярных советников», грустных и оскорблённых. И Достоевский посмотрел вокруг их глазами. Так возникла идея его первого романа «Бедные люди».
Он переписывал его несколько раз, и наконец показал окончательный вариант Некрасову. Тот в свою очередь продемонстрировал творение ещё никому не известного писателя товарищам, в том числе Белинскому, и даже «неистовый Виссарион» отозвался о произведении положительно. О Достоевском заговорил весь культурный Петербург. Вскоре появились и рассказы — «Двойник», «Белые ночи», «Неточка Незванова».
Увлечённый писательством, Фёдор Михайлович оказывается в кружке Бекетовых, где обсуждаются проблемы современной литературы, но не только. Поднимаются и социальные вопросы, разговоры о которых сближают Достоевского с Михаилом Петрашевским. Этот кружок уже далёк от творчества, его основные идеи — освобождение крестьян, цензура, политические реформы. Конечная цель — переворот в России.
Неудивительно, что вскоре петрашевцев арестовывают. Среди них оказывается и Достоевский, которого помещают в Петропавловскую крепость. Здесь, сидя в Алексеевском равелине, он ждёт своей участи и пишет очередной рассказ — «Маленький герой».
Вердикт суда — расстрел. Уже на эшафоте Фёдор Михайлович слышит весть: смертная казнь заменена каторгой.
Отбыв наказание, Достоевский возвращается в Питер, где приступает к работе над своими основными произведениями, называемыми исследователями «великим пятикнижием» писателя: это «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Подросток» и «Бесы».